1. Запеченная курочка! Ням-ням
Простые мясные блюда бывают двух типов: те, которые готовятся быстро, но требуют постоянного участия хозяйки в процессе приготовления, и те, которые готовятся дольше, но не требуют постоянного контроля за процессом приготовления.
Ко второму типу относится целая запеченная курица, для приготовления которой вам понадобятся:
1 средняя тушка курицы;
350 г несладкого йогурта без наполнителей и добавок, можно и сметаной заменить;
30 г кинзы;
соль, перец, карри и другие специи.
Запекаем следующим образом:
Вымойте курицу и высушите бумажными полотенцами. В отдельной емкости смешайте йогурт, мелко нарезанную кинзу, соль и специи.
Хорошо натрите тушку этой смесью со всех сторон и поставьте в холодильник на 12-20 часов, чтобы она промариновалась.
Затем предварительно разогрейте духовку до 180-200 градусов. Застелите форму для выпечки фольгой, положите на нее курицу и запекайте до мягкости и золотистой корочки. Это может занять от 40 до 60 минут.
Чтобы определить готовность курицы, достаточно проткнуть ее ножом. Если вытекает прозрачный сок, мясо готово. Неповторимый аромат и непревзойденный вкус этой курочки останется надолго в памяти домочадцев или гостей и вы прослывете супер-хозяйкой.
2. Новогодняя свинина с черносливом.
Приготовление этого горячего блюда из свинины занимает не более получаса. Что может быть проще, особенно для любителей кисло-сладкого мяса? Покупая мясо для этого простого новогоднего блюда, выбирайте жирные куски. Подойдет бедро, шея, подреберье или грудина.
Список необходимых ингредиентов:
400 г свиной вырезки;
100 г чернослива;
50-70 г сушеной вишни;
150-200 г репчатого лука;
40 г томатного соуса;
15 мл бальзамического уксуса;
соль, перец и растительное масло.
Алгоритм действий:
Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее на огонь. Пока масло разогревается, очистить и нарезать полукольцами лук, переложить его в сковороду и обжаривать 2-3 минуты.
Свинину нарезать средними кусочками, переложить к луку, обжарить все вместе в течение 5-7 минут. Затем добавьте уксус, соль, специи, томатный соус.
Через пару минут добавьте к содержимому сковороды сухофрукты. Распаривать чернослив не обязательно, но косточки нужно удалить. Тушите все на среднем огне до готовности мяса.
Если на кухне нет бальзамического уксуса, то полейте мясо смесью из соевого соуса (80 мл), меда (20 г) и лимонного сока (5 мл).
3. Запеченный картофель - простое и сытное блюдо
Картофель - неизменный фаворит среди гарниров на любом праздничном застолье. Рецепты картофеля могут быть сложными и простыми, требующими минимального участия хозяйки. Так, при скромных кулинарных способностях и отсутствии времени на готовку, в качестве гарнира на Новый год можно подать печеный картофель.
Для его приготовления вам потребуется:
800 г клубней картофеля среднего размера и продолговатой формы;
30 г растительного масла;
соль, черный перец, карри и сухие итальянские травы по вкусу.
Ход приготовления:
Картофель можно готовить как с кожурой, так и без нее. В первом случае клубни тщательно моют щеткой и вытирают насухо бумажным полотенцем. Очищенный картофель также моют и вытирают.
Каждый картофель разрезать на несколько примерно одинаковых ломтиков и положить в емкость для запекания. Посыпать все солью, специями и травами, затем добавить масло и хорошо перемешать.
Отправить форму с картофелем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекать в течение 40-60 минут. Если за пять минут до окончания приготовления включить конвекцию или гриль, то на ломтиках появится аппетитная золотистая корочка.
Специи, с которыми запекается картофель, можно менять в соответствии со своими вкусами, например, добавить рубленый или сухой чеснок. Перед подачей на стол посыпьте горячий гарнир свежей рубленой зеленью, чтобы сделать его еще более ароматным.
4. Рулет с красной рыбой
Если на Новый год вы планируете вечеринку с друзьями, то это блюдо будет как находка. Закуска для вечеринки должна быть простым и вкусным блюдом, приготовление которого займет минимум времени. Использование именно такого рецепта позволит вам приготовить богатый и сытный стол всего за пару часов. Рулет из лаваша отвечает всем этим требованиям.
Вам потребуется:
1 тонкий армянский лаваш;
250 г сливочного сыра;
200 г слабосоленого лосося;
20 г зелени укропа;
20 г перьев зеленого лука;
20 г листьев салата;
15 мл лимонного сока.
Очередность действий:
Вымойте и просушите зелень, разложив ее на бумажном полотенце. Затем мелко нарежьте укроп и перья лука и смешайте со сливочным сыром, одновременно добавив в него лимонный сок.
Расстелите на столе тонкий лист армянского лаваша и смажьте его ровным слоем сыра с зеленью. Красную рыбу нарежьте тонкими пластинами, которые равномерно распределите по лавашу. Сверху разложите чистые и сухие листья салата.
Сверните все в плотный рулет, нарежьте на порции, и закуска готова к подаче. Чтобы разрезанные части рулета не рассыпались, можно перевязать их перьями зеленого лука.
5. Мясные и сырные тарелки
Сколько бы салатов и других блюд ни было на столе, новогоднее меню не будет полным без мясной и сырной тарелки. К тому же это самый простой способ быстро накормить неожиданных гостей, и не только в Новый год.
При оформлении мясной или сырной тарелки следует учитывать советы опытных домохозяек:
Колбасу и мясные продукты следует нарезать очень тонко. Конечно, можно купить готовые ломтики в вакуумной упаковке или воспользоваться такой услугой в супермаркете, а можно наточить точилку для ножей и сделать все самостоятельно.
Сыр можно нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Красиво будут смотреться ломтики, сделанные фигурным ножом. Чтобы сыр не заветрился, лучше не нарезать его заранее.
Сыр хорошо сочетается с медом, орехами и фруктами (виноград, клубника, груши, инжир), поэтому их можно использовать для украшения сырной тарелки, например, разделив ими разные сорта сыра.
Самый простой вид раскладки - это раскладка слоями, когда каждый последующий ряд меньше предыдущего по диаметру. Вы можете просто выкладывать ломтики, а можете сворачивать их в аккуратные трубочки. Идеи для вдохновения можно найти на фото.
Можно разложить сыр с оливками, фруктами, овощами или зеленью в виде новогоднего веночка. Это выглядит очень атмосферно.
Сырные и мясные тарелки можно сочетать на одном блюде, но чтобы вкусы продуктов не смешивались, лучше разделить их, например, фруктами или оливками.
6. Фаршированные яйца с сыром
Также очень легко приготовить фаршированные яйца с различными начинками. Самое сложное в процессе их приготовления - очистить яйца так, чтобы поверхность белка осталась гладкой, без повреждений. Для этого после варки их нужно сразу же охладить под проточной водой, затем немного помять, чтобы на скорлупе появились трещины, и оставить полежать еще 10-15 минут в холодной воде.
А чтобы приготовить фаршированные яйца с сырной начинкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
6 вареных вкрутую яиц;
100 г твердого сыра;
100 г моркови;
10 г чеснока;
40-60 г майонеза;
укроп, соль и специи.
Как приготовить:
Каждое яйцо разрезать вдоль на две половинки и аккуратно вынуть желтки.
В миску натрите сыр и морковь на самой мелкой терке, вареные желтки разомните в крошку, а чеснок пропустите через пресс. Добавьте майонез, соль и перец и хорошо перемешайте.
С помощью ложки наполнить половинки белков полученной массой, красиво выложить на сервировочное блюдо и посыпать сверху рубленой зеленью.
Желтки для начинки можно смешивать не только с измельченным сыром, подойдут рыбные консервы, печень трески, жареные грибы, красная икра и др.
7. Салат "Сосновая шишка"
На первый взгляд кажется, что добиться такой реалистичности сложно, но процесс приготовления прост, как и его состав:
200 г твердого сыра (можно взять несколько разных сортов);
100 г мягкого сливочного сыра;
10-15 г чеснока;
5 г дижонской горчицы;
миндаль и розмарин для украшения.
Способ приготовления:
Твердый сыр натереть на самой мелкой терке, добавить мягкий сливочный сыр, чеснок и горчицу, выдавленную через пресс. Смесь тщательно вымесить и сформировать из нее шишку или две.
Выложите сырную заготовку на тарелку, а затем рядами и немного под углом вставьте в салат ядра миндаля, имитируя шишку. После этого останется только добавить зелень, которая будет имитировать сосновую ветку.
Вместо цельных орехов можно использовать миндальные или несладкие кукурузные хлопья, салат также будет похож на сосновую шишку, но процесс украшения займет гораздо больше времени.
8. Торт из зефира без выпечки
Простые новогодние блюда - это не только закуски и салаты, существует множество красивых, вкусных и простых в приготовлении десертов, таких как, например, зефирный торт без выпечки.
В состав такого лакомства входят:
3 готовых бисквитных коржа (можно купить в магазине), есть и бисквитные печенья, можно взять и их;
300-400 г зефира;
300 г вафельных рулетов;
500 мл густых сливок для взбивания (33%);
100 г сахара для глазури;
мармелад, свежие или консервированные ягоды и фрукты, различные конфеты и сладости для украшения.
Приготовление:
Взбейте охлажденные сливки с сахаром для глазури в пушистый устойчивый крем. Это будет легче сделать, если вы положите миксерные венчики в морозильную камеру на 15-20 минут.
Смажьте первый бисквитный корж кремом, а затем выложите на него половинки зефира как можно плотнее. Заполните промежутки между зефиром кремом, накройте вторым бисквитным слоем, снова - крем и слой зефира.
Накройте зефир третьим коржом, а затем обмажьте кремом со всех сторон. Плотно приклейте вафельные рулеты к бокам десерта, а сверху выложите декор из конфет, сладостей и ягод.
Чтобы вафельные рулетики не упали с торта, их можно перевязать красивой атласной лентой, которую потом можно снять перед подачей. Через пару часов в холодильнике трубочки плотно прилипнут, и вы сможете без проблем разрезать торт.
9. Печеные яблоки
Простой, но вкусный десерт, который легко подавать порционно, можно приготовить из яблок.
Для этого вам потребуется:
5-6 средних яблок;
100 г грецких орехов;
100 г изюма;
20-40 г меда;
корица, сахарная пудра по вкусу.
Процесс выпечки пошаговый:
Мелко порубите ножом ядра грецких орехов. Промойте и просушите изюм, но не запаривайте в кипятке, он станет мягким, насытившись яблочным соком, выделяющимся при выпечке. Смешайте орехи, изюм, мед и корицу.
Вымойте и высушите яблоки. Затем острым ножом срежьте верхнюю часть "крышечки" и вырежьте сердцевину, оставив стенки толщиной около 1 см.
Наполнить яблоки начинкой из сухофруктов с орехами, накрыть крышечками и отправить запекаться. Это можно сделать в микроволновой печи в течение 4-5 минут на максимальной мощности или в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Перед подачей этот простой десерт можно посыпать сахарной пудрой.
10. Коктейль "Бум-бум"
Вкусное меню невозможно без новогодних напитков. Конечно, не стоит изменять традициям и встречать Новый год 2022 лучше с бокалом шампанского, но во время застолья можно угостить гостей чем-то новым, например, коктейлем на основе игристого напитка и апельсинового сока.
Пропорции ингредиентов:
200 мл белого рома;
180 мл шампанского;
180 мл сладкого вермута;
100 мл апельсинового сока.
Как приготовить:
Налейте ром, вермут и сок в шейкер, добавьте колотый лед и хорошо встряхните.
Перелейте содержимое шейкера вместе со льдом в бокалы и долейте шампанским. Украсьте напиток дольками или фигурно нарезанной апельсиновой цедрой.
Приготовив простые блюда на Новый год, вы сможете сытно и вкусно провести праздничную ночь в кругу семьи и друзей, потратив минимум времени и сил на подготовку к празднику, что позволит вам веселиться всю ночь, не уставая.