Информация для собаки-это сведения о том, что происходит в окружающей её обстановке. Получает собака информацию с помощью своих органов чувств (ухо, язык, глаз, нос, кожа, вибриссы).
Собака, как и любое разумное существо нуждается в информации. Щенки с самого малого возраста, ровно как и дети, всё пробуют на зуб, щупают и трогают, только кто-то руками, а кто лапками. Так живое существо познает мир. Учится распознавать что тепло, что холодно, что вкусно, а что не очень, что комфортное на ощупь, а что острое, твердое, грубое и т.д..
Чем взрослее собака, тем шире ее познания. Она отличает по меткам сородичей, кто проходил: друг или враг или какой-то зверь иного вида. Набравшись опыта, информации, уже знает, где и как жить, чем питаться, чего нужно избегать, а на что обращать внимание. И эта естественная потребность в изучении обстановки, в новой информации сохраняется с собакой на всю жизнь. И потом! Любопытство никто не отменял! В любом возрасте интересны новые запахи, звуки, новые маршруты, новые себеподобные друзья.
Что же часто делает хозяин: "туда не ходи, там не нюхай, здесь не копай, с этим не общайся..." Бережет своего питомца, пылинки сдувает, ущемляя одну из его основных жизненных потребностей-потребность в информации. Не получит собака ничего, гуляя в 10 см от хозяина. НАПРИМЕР. Хозяину кажется, что если собака сунула нос в сугроб или в листву, то обязательно что-то подберет, обязательно догхантер что-то разбросал. И тут же одергивает собаку. По идее, лучше перестраховаться, чем оплакивать собаку. Все верно. Но... Как же сделать так, чтоб и овцы были целы, и волки сыты? Как сохранить собачье здоровье и разрешить эту ситуацию с потребностью в информации?
1. Хозяин может выбрать сам кусок территории, где заранее все четко проверяет, выкидывает подозрительные предметы, которые могут нанести вред животному (Это могут быть не только подозрительные куски, но и мусор, арматура, что-то острое). И только после уборки, проверки, даёт собаке полную волю на этой территории: бегать, нюхать, изучать, копаться.
2. Намордник. Подойдет модель полузакрытая, в которой собака не сможет что-либо подобрать с земли, но при этом сможет дышать. Намордник не даст пробовать нежелательное на вкус. Но собака при изучении территории сможет копать, нюхать, изучать тактильно предметы. И это уже не будет совсем полным отсутствием инфы, как у хозяина на коротком поводке.
Заметьте, здесь я не говорю про воспитание. Потому что даже самая воспитанная собака все равно когда-то что-то да поднимет! Конечно, этот не отменяет воспитания совсем. Случаев подбора с земли станет гораздо меньше.
Еще часто хозяева не отпускают своих собак понюхаться друг с другом. Но как же тогда искать своему питомцу друзей, если постоянно прямо всё запрещать, пугаясь драк и разборок? Дружба для собак, или какое-то хотя бы минимальное общение очень важны! Ведь, обнюхавшись с другой собакой, ваша собака узнаёт больше новостей, получает больше эмоций, чем вы перед телевизором.
1. Важно хозяину знать, что кобеля с кобелем лучше не знакомить. Драка вероятна в 90% случаев.
2. Девочки дерутся с меньшей вероятностью, но визги и писки, царапки и кусачки тоже не редкость. Лучше поэтому знакомить разнополых собак.
3. Важно разбираться хозяину в повадках собак. Изучать всё досконально. Иногда ситуация со стороны кажется страшной, звуки, как-будто кого-то доедают, хотя собаки просто повизжали, поорали друг на друга и разошлись, как в море корабли. Ничего друг другу не сделают никогда. А на другой день спешат снова общаться, как ни в чем не бывало. Важно понять, что случилось, что это было за поведение, настроение, чтобы не прерывать контакт животных навсегда. Так можно питомца лишить единственного возможного друга.
4. Конечно, лучше своего питомца знакомить с вышколенными, воспитанными собаками, чтобы обе животинки были подконтрольны, чтобы всё было идеально. В случае стычки без затей разнять, скомандовать и разрешить этим конфликт. Но! Реалии говорят за себя. Мало воспитанных собак еще и подходящих друг к другу. По сему необходимо искать своему питомцу друзей, не сидеть на месте, не замыкаться хозяину в себе, и знакомиться с проходящими людьми и собаками. Компанию подобрать иногда целая проблема. Кто-то среди людей шарахается, кто-то бурчит и убегает, а кто-то же идет на разговор, но не ладят питомцы. Если вы хотите сделать свою собаку счастливой, разрешить все ее потребности, то придётся заморочиться.
Некоторые хозяева запрещают своему питомцу слушать салюты и наблюдать вспышки от них или грозовые явления. Сразу закрывают окна, шторы. Лишь бы питомец не напугался. А как выходят на улицу, у собаки нет опыта, нет информации, и она убегает, сломя голову.
Почему бы в этом случае не запрещать изучать мир, а давать инфу постепенно. Например, сначала включили тихо-тихо звуки на телефоне, затем чуть громче, потом на полную громкость, можно и через колонки. Можно на улице телефон повключать. Фонариком вспышки изобразить. Постепенно добавляем действие раздражителей, расширяем тем самым информацию о нем через слух: "что? ну, гремит, ну и? Он же ничего не делает. Совершенно безопасен". И поощрить собаку за смелость. Чтобы правильная информация о раздражителе вкусно закреплялась! Самому, главное, не бояться. А то ничего не получится. Откуда брать спокойствие и уверенность себе собаке, если хоз-главный человек в жизни- дрожит от грохота, как лист на ветру.
Короче. При любой проблеме в реализации потребности в информации у собаки можно всегда найти выход-компромисс. Было бы желание! Мое правило таково: Запрещая, разрешай! Нельзя постоянно все только запрещать. И нельзя всего вокруг бояться. Счастья у питомца не будет. Следить, воспитывать, больше изучать, развиваться хозяину обязательно надо.
На этом на сегодня заканчиваю, друзья мои! Удачи вам! Счастья и здоровья вашим питомцам!