Нужно ли потреблять много молока, если вы хотите, чтобы ваши кости были здоровыми, или пора перестать верить в этот миф?? Узнайте правду о молоке и костях.
Все мы слышали, что молоко чрезвычайно полезно для костей и зубов. Неудивительно, что детям рекомендуют пить больше молока, чтобы способствовать здоровому росту их костей и зубов. С другой стороны, женщины также убеждены, что им необходимо употреблять много молока, если они хотят защитить себя от остеопороза.
Но действительно ли молоко так полезно для костей, как вы всегда думали??
Данные исследования показывают, что в странах с самым высоким потреблением молока (к которым относится большая часть западного мира) наблюдаются самые высокие показатели остеопороза. Логично спросить: если молоко действительно так полезно для костей и зубов, то почему у людей так много проблем со здоровьем из-за них?
Проблема с молоком №1: Животный белок
Да, в молоке много кальция, но проблема в том, что это животный белок. Когда человеческий организм переваривает животный белок, он окисляет чувствительный pH организма. Для поддержания баланса организм начинает забирать кальций из костей. Ирония заключается в том, что, принимая кальций с молоком, мы извлекаем кальций из наших костей, чтобы снизить кислотность. Таким образом, подтверждается утверждение, что кальций в молоке на самом деле истощает наши запасы кальция, а не пополняет их.
Проблема молока #2: Процесс пастеризации
Коровье молоко, очевидно, предназначено для телят, а для того, чтобы люди могли его эффективно потреблять, оно должно пройти процесс пастеризации. Этот процесс представляет собой нагревание, целью которого является уничтожение любых болезнетворных микроорганизмов в молоке, а также продление его жизни. Проблема с пастеризацией заключается в том, что она также убивает хорошие ингредиенты в молоке, включая пробиотики, витамин С, йод и ферменты, необходимые организму для усвоения кальция. Неважно, какое коровье молоко вы предпочитаете пить, полножирное или нежирное, все виды проходят эту термическую обработку.
Альтернативные пищевые источники кальция
Как уже говорилось, для поддержания здоровья костей недостаточно только употреблять продукты, богатые кальцием. Это должны быть щелочные продукты, которые не будут повышать кислотность в вашем организме, что в свою очередь приведет к выведению кальция из костей.
К щелочным и богатым кальцием продуктам относятся: брокколи, темно-зеленые листовые овощи, миндаль, тофу, сардины.
Другие полезные щелочные продукты: чеснок, морковь, стручковая фасоль, свекла, кабачки, виноград, яблоки, киви, инжир, финики.