Найти тему
Аврора Звягинцева

Я многому научился

Я многому научился у Движения за нейроразнообразие. Принятие нейроразнообразия может принимать разные формы. Вот несколько вещей, которые я считаю центральными для принятия нейроразнообразия (как клиницист, человек с ND или родитель ребенка с ND).

Замена патологизирующего языка на утвердительный. Меньше "беспорядочных" разговоров и больше "паттернов различий". ПРИМЕЧАНИЕ, это не означает отрицание аутизма / СДВГ как инвалидности. Однако такой подход помещает понимание инвалидности в более широкий социально-культурный контекст - большая часть того, что выводит из строя, - это попытки ориентироваться в нейротипическом мире. Навигация в нейротипическом мире усугубляет переживание инвалидности.

Избегание прославления: обратная сторона патологизирующего нейродивергенции - это ее символизация и приукрашивание. Хотя могут быть образцы сильных сторон, которые приходят с мозгом ND (я действительно люблю свой мозг поиска закономерностей!), Чрезмерное прославление также рискует объективировать и создавать тонкое повествование о том, что значит быть ND.

Разговоры о «лечении» аутизма / СДВГ несут в себе тени евгеники. Меньше разговоров о лечении - больше разговоров о поддержке. Тем не менее, разговоры о способах лечения сопутствующих состояний (депрессия, тревога, посттравматическое стрессовое расстройство, сенсорные потребности) - важная часть целостной поддержки человека с ND.

Нейродивергенция часто определяется как «другое» по отношению к нейротипикализму. Такие мессенджеры центры нейротипичности. Нейроразнообразие поощряет рассказы об аутизме, СДВГ, биполярном и других нейроразнообразиях, чтобы они определяли свои нарративы на их собственных условиях и через их жизненный опыт.

Противостояние интернализованному эйлизму: многим из нас присущ эйлизм, который способствует динамике стыда. Противостояние внутреннему эйлизму и обретение свободы может быть мощной формой исцеления, расширения прав и возможностей и самообладания.

Принимая во внимание интерсекциональность: человек никогда не бывает просто нейродивергентным - его нейродивергенция происходит в контексте - социальном, этническом, расовом, экономическом, сексуальном и гендерном контексте. другие идентичности пересекаются и влияют на то, как кто-то переживает свое нейро-расхождение.