Кто бы мог подумать, что в центре Москвы в районе Якиманка можно увидеть то, что неведомо обычному прохожему, который неспешно прогуливается по старинным улочкам или торопится с работы в вечерний час.
Всё ровным счётом так и есть. Невнимательный — просто пройдёт мимо, торопящийся — не обратит внимания, несведущий — не поймёт. А всё потому, что про это не рассказывают в школах и не пишут в учебниках истории. Только с появлением интернета пользователи стали делиться своими наблюдениями и глубже вникать в символику, проникаться смыслом, который несут старинные предметы.
«Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой...»
А. С. Пушкин, поэма «Руслан и Людмила».
Так вот, в столице есть один ничем не примечательный (ну, это на первый взгляд) переулок, который соединяет Большую Полянку и Большую Якиманку. А в переулке том стоит забор, да-да, господа и дамы, простой забор, но это не повод расходиться!
Здесь мы собрались не случайно.
В заборе том сокрыта тайна.
Название переулка: 1-й Спасоналивковский. Оно происходит от церкви Спаса Преображения на Наливках. Кстати, очень интересное название Наливки. Произошло не то от заливных лугов, которые периодически затапливало, и местные прозвали их наливные, то ли от располагавшейся здесь ранее немецкой слободы, первого места проживания иностранцев в Москве.
Как свидетельствовал в своей книге «О государстве Русском» дипломат Джильс Флетчер:
«Василий III позволил немецким наёмникам, жившим в слободе в Замоскворечье, открыть у себя первый в России кабак с продажей вина».
А поселившиеся позже недалеко стрельцы посещали питейное заведение и кричали: «Налей-ка». Иноземцы же с тех пор стали называть то место «Налейки», а позже уже сложилось и известное нам название «Наливки».
Вернёмся к нашему забору. Дело в том, что ранее по этому самому адресу, в этом месте, где ныне находится этот забор, стояла та самая церковь, Спаса Преображения на Наливках. Её разрушили в 1929 году и построили два многоквартирных дома, а их ограждение состоит из белых блоков, на которых встречаются детали резного орнамента. Данный орнамент идентичен рисункам на древних белокаменных надгробиях так называемого «доромановского» периода.
Побродив и зафиксировав части плит с резьбой, было принято решение обратиться к вездесущей википедии. Там на рисунке отмечена декоративная ограда, в основе которой белокаменные надгробные плиты. Но ниже по тексту присутствует запись: «Дома отгорожены от тротуара декоративной оградой, в основе которой белокаменные фрагменты ансамбля церкви и фрагменты фундамента. Никаких надгробий там не представлено».
Конечно, учёная комиссия осмотрела и постановила: надгробий нет, это части церкви. То есть никого совершенно не смущает, что, к примеру, в том же Ярославле старинные могильные плиты в Спасо-Преображенском монастыре с точно таким же орнаментом. И это не только в Ярославле, везде подобные рисунки присутствуют на аналогичных надгробиях.
И вопрос даже не в том, надгробия это или же части бывшего церковного орнамента, а в том, что в этом году этот забор «подправили-подлатали», и скоро, я так думаю, совсем выровняют и сотрут сие упущение. С глаз, как говорится, долой, из сердца вон.
У меня просто нет слов и понимания происходящего, как люди, которые строили ограду, или отдавшие распоряжение о строительстве, смогли разломать надгробия и просто вмуровать в забор. И это, простите меня за эмоции, не в какой-нибудь глубинке, где вряд ли до такого додумаются, а в сердце столицы.
#якиманка #москва #старинные находки #архитектура #загадки истории
#история #наливки #орнаменты #Спасоналивковский переулок #тайны истории