«Звёздные короли» Эдмонда Гамильтона

6,2K прочитали
Джон и Лианна?
Джон и Лианна?

Сегодня я хотел бы рассказать о книге, которая, как мне кажется, по праву, входит в классику космической оперы. На самом деле, завязка сюжета довольно проста – жил-был человек, по имени Джон Гордон. Знаем мы о нём только то, что он – герой Второй Мировой, летал на «крепостях» – он сам вспоминает о том, что он управлял бомбардировщиком так же просто, как и своей рукой, а потом, когда война закончилась, из ВВС его «ушли». Мол, больше не нужен такой, как ты. Мол, ты, вроде как клерком работал? Вот и иди, дальше работай. По крайней мере, именно в таком состоянии мы и знакомимся с Джоном Гордоном в начале романа.

И вот, совершенно внезапно в его жизнь врывается принц Зарт Арн, один из сыновей императора Арн Аббаса, который повелевал Средне-Галактической Империей. И было это всё в будущем – в очень отдалённом будущем. У императора было двое сыновей, и если Джал Арн шёл по «политической части», то вот Зарт был просто учёным. Историком, если быть точным. Ну, а так как Зарт Арн водил дружбу с разными специалистами, ему построили аппарат для перемещения разумов. Сам Зарт на некоторое время перемещался в прошлое, а человек, в чьё тело попадал Зарт – в его будущее. Удобно, да? И вот Джон Гордон, измученный такой серой и скучной жизнью – после боёв над Германией и Тихим Океаном, соглашается…

На самом деле, можно даже не описывать «космическую часть» – понятно, что написано это очень давно. Однако, Эдмонд Гамильтон – хоть и недоучившийся, но всё же физик. И тот же «Разрушитель», вокруг которого вертится, по сути, сюжет романа – описан очень даже недурственно. Кстати говоря, именно к тому же принципу, но использованному в мирных целях, обращается Сергей Снегов в трилогии «Люди как боги».

Но, о чём вообще этот роман? Стоит ли его вообще читать? Для начала отвечу на второй вопрос – определённо, да. Просто, несмотря на то что в романе немало технических анахронизмов и нестыковок, всё равно, он написан очень даже хорошо и интересно. Например, интриги – да, конечно, что-то можно было «просчитать» – хоть и не всё, но смотрится это довольно интересно. Оружие, что работает на новых физических принципах – то самое, при помощи которого экипаж «Дендры» уничтожил корабль Империи… Опять же, характеры героев и персонажей – это, наверное, самая сильная сторона романа. А уж то, как Гордон познакомился с Лианной – это просто песня. Как мне кажется, не будет спойлером, если я просто расскажу, кто такая Лианна.

Дело в том, что «но что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король!». И вот так вышло, что Средне-Галактической Империи был выгоден союз с Фомальгаутом, который тоже королевство. Принц Джал уже был женат – об этом упоминается вскользь. Сложно сказать – по любви, или по политике, но женат он был. Принц Зарт… С ним было сложнее. Он не скрывал, что политика его не интересует – только наука. Да, он тоже знал, что такое «Разрушитель», он умел с ним обращаться, и всё такое, но… не привлекали его эти галеры (уж поверьте мне, но власть – это очень мало удовольствия, но очень много работы!). И вот принц Зарт женился. Девушка по имени Мерн была его «тайной» женой. То есть, официально, конечно. Принц был холост, но вот на самом деле… Она любила Зарта, Зарт любил её… А вот Гордон, когда увидел Лианну, просто влюбился в неё. Собственно, дадим слово самому автору романа, чтобы понять и прочувствовать.ю какой была Лианна…

«Гордон неловко шагнул вперед. Девушка была высокого роста, почти с него, хотя и казалась меньше рядом с императором. Длинное мерцающее белое платье обрисовывало ее гибкий, изящный стан. Гордость, красота, властность — вот что прочел Гордон в ясных серых глазах, на точеном белом лице, обрамленном ореолом золотистых волос. Арн Аббас одной рукой взял руку Гордона, другой — руку Лианны.»

Почему Лианна так важна? Ну, потому, что Гордон сделал немало, именно спасая её. В США, как известно, всегда был популярен типаж «женщина в беде» – и именно так познакомился со своей будущей супругой другой Джон – Джон Картер, например… Да и других примеров хватало всегда…

Почему-то Шорр Канн казался мне каким-то таким...
Почему-то Шорр Канн казался мне каким-то таким...

Но это герои. Главный герой, Джон Картер, его «прекрасная леди», и, в какой-то степени, принц Джал, которого, увы, очень мало. А что же со злодеями? Ведь это американская космическая опера, и здесь просто обязан быть злодей. И да, он есть, он харизматичен, прекрасен и интересен. Прекрасен – в том смысле, что он неглуп, хитёр и силён. Зовут его Шорр Канн – и он… ну почти типичный «злой гений». Правит он в Облаке, у него там своя Империя, и, казалось бы – ну, у тебя же есть народ, у тебя есть всё – чего тебе не хватает-то? Но, видимо, чего-то не хватало – и он полез на Империю… А вообще, лично мне Шорр Канн больше понравился во втором романе, «Возвращение к звездам». Именно там этот персонаж раскрывается во всей своей красе, демонстрируя своё самое главное оружие – свой интеллект. Но, о втором романе немного позже…

И вот такую мы тогда и купили...
И вот такую мы тогда и купили...

На самом деле, для меня «Звёздные короли» стали первой книгой жанра «космической оперы». Конечно, к этому жанру, в какой-то степени, можно было отнести и Кира Булычёва с приключениями Алисы, но… если говорить именно о взрослой космической опере – это были именно «Звёздные короли». Понятное дело, что они мне очень сильно понравились. Это были предновогодние дни 1992-го года, мы с мамой купили эту книгу (а там были «Звёздные короли» и «Возвращение к звёздам» в одном томе), и я допоздна сидел в кресле и читал её…

Так вот, сразу после окончания первого романа, конечно же, начался второй. И вот тут есть одна нестыковка, которой не было в других изданиях. Дело в том, что в моём издании, первый роман заканчивается тем, что после того, как Джон Гордон вернулся домой, спустя несколько дней произошло одно событие… К нему в гости пришла одна девушка. Сначала она представилась своим именем, а потом сообщила, что она – это Лианна, и её разум принц Зарт Арн перенёс в это тело. Тем не менее, потом это всё было убрано, так как Гамильтон написал продолжение – роман «Возвращение к звёздам», в котором принц Зарт Арн перенёс Джона Гордона назад, в будущее, «во плоти». И знаете, несмотря на то, что «сиквел всегда хуже», это продолжение вышло не хуже, а порой и даже интереснее первого романа. Можно отметить трагедию Нарат Тейна, у которого были хорошие идеи, но… подкачала их реализация, можно вспомнить Шорр Канна, который помогая героям, спасал, прежде всего, себя – но из него получился отличный и обаятельный «прохиндей»… В общем – это были отличные романы, и я смело могу рекомендовать их к прочтению.