Найти тему
Recon - online

А вы тоже думали, что ополченцы - оборванцы с вилами?

Мнение о том, что средневековые ополченцы дрались исключительно сельхоз инструментом, а из защиты у них были только фетровые шапки столь же распространено, сколь ошибочно. Этот миф активно культивируется киноиндустрией - да и игровой индустрией в том числе.

Если такого бойца можно представить обороняющим свой дом, скот и семью от разбойников, то вот чтобы таких собрать вместе, да еще в чистом поле! Ни один самый харизматичный лидер ни кнутом, ни пряником не заставит необученных людей идти на убой без всяких шансов на успех.

Собирать ни на что негодных необученных людей для военной кампании, кроме всего прочего, еще и невыгодно - они могут съесть больше, чем принесут пользы.

Можно вспомнить даже армию Эдуарда Первого в англо-шотландском конфликте - не особо рвущиеся в бой валлийские лучники дезертировали из армии целыми отрядами.

Так или иначе, любой боец, даже незнатный и небогатый, должен понимать, за что он сражается. Какая-никакая защита у них тоже была - пусть и даже самая простая.

Оружие даже в руках ополченца - тоже должно быть оружием. Если речь не идет о стихийных крестьянских восстаниях - то вилы, косы, ухваты и прочее - явно не вариант.

Перейдем, однако, к конкретике. Интересует нас, какое оружие себе могло позволить в европейских странах ополчение, какие доспехи ну и, что немаловажно, как среди них проводилась мобилизация.

Вообще, требования к ополчению в ряде городов ... были. Забудьте про ополчение закройщиков с ножницами, кузнецов с молотками, поваров с черпаками... Причем, местами, запросы довольно высокие. Вот что сообщает неизвестный военачальник , живший в 15 веке, ополченцам города Вормс:

Поэтому они должны быть оснащены доспехом и оружием, но не швайншписом (свинокол, короткая пика) и секирами, с какими в дозор ходят старые деды, а должны они быть вооружены ручницами , арбалетами ) и длинными пиками и добрыми алебардами, с помощью которых они смогут образовать при необходимости хороший строй или клин
Г. Либе "Уровень достатка и снаряжение в городах Средневековья"
-2

Неслабо, однако. У того же Г.Либе упоминается смотр ополчения города Хальберштадт от 1537 года - на него явилось 255 горожан с ручницами и около тысячи - с разного рода древковым оружием.

Сохранился также смотр ополчения города Труа в 1474 году, город с населением в 15 тысяч человек был богат не только наступательным вооружением, но и доспехами.

Напомним о своей статье на сопутствующую тему

Мобилизационный ресурс города при этом был - порядка 3-4 тыс. человек. Они имели следующее снаряжение:

- "белая сбруя" (полные латные доспехи)= 55

- бригандины = 277

- кирасы и "корсельеры" = 116

- нагрудники = 63

- кольчуги = 204

- стеганые доспехи= 133

- салады, бацинеты и прочее - более тысячи

- кулеврины (ручной огнестрел)= 547

- пушки = 5

- арбалеты и кранекины (мощные арбалеты, взводимые воротом = 287

- луки = 37

- вужи = 468

- топоры и боевые молоты = 863

- мечи = 1047

- молотки железные, медные и свинцовые = 757

- дротики, гизармы, протазаны, пики = 201

по Куркину А.В.
-3

Карл Смелый в то же время тоже весьма активно привлекал ополчение к военным действиям, соответственно, защитами городских стен дело не обходилось:

Жители Дамре в числе 52 очагов выставят 3 человек: двух, одетых в бригандину, салад, горжерен, наручи и перчатки, и вооруженные мечом, кинжалом и вужем; третий, одетый в жазеран или жак, салад, перчатки и вооруженный пикой, мечом и кинжалом.

Жители Аллеруа в количестве 36 очагов выставят двух человек, одетых в бригандину, салад, наручи, перчатки и вооруженные мечом, кинжалом, и всем лучшим из того, чем сможет действовать
Куркин А.В.

Получалось, правда, эффективно применить ополчение не всегда и подобные мобилизационные методы, например, с треском провалились при Грансоне.

А вот, кстати говоря, о швейцарцах. По сути своей, они были ополчением, которое обязано было иметь доспех, согласно предписаниям. Люцернский "доспешный" указ от 1438 года это регулировал - те, кто победнее , приходили на сборы в кольчуге, побогаче - в кирасе. Самые богатые должны были явиться в полном латном доспехе.

-4

Авангард комплектовался из молодых и легких на подъем участников "молодежных братств" которые защиты практически не имели. Становой хребет армии швейцарцев состоял из почтенных отцов семейства, которые обладали и некоторым опытом, и средствами.

-5

Во время восстания Уота Тайлера против него лондонские олдермены, которым был поручен сбор ополчения, выставили, ни много, ни мало, а 600 (!) латников, не считая прочих.

Интересна организация ополчения в Англии и в довольно позднее время, уже при Елизавете Первой. Каждая община должна была держать у себя определенное количество снаряжения в случае внезапного нападения.

Разумеется - за небольшим исключением в Англии нет такой бедной деревни (как бы она мала ни была), в которой не нашлось бы всего необходимого, чтобы полностью обеспечить боевым снаряжением по крайней мере трех-четырех солдат: одного стрелка из лука, одного с ружьем, одного с пикой и , наконец, одного с алебардой. Указанное вооружение и обмундирование хранятся в нескольких местах, выделенных с общего согласия всего прихода, где его всегда можно легко получить, не позже чем через час после того, как оно будет затребовано
Тревельян Дж. М. История Англии от Чосера до королевы Виктории
-6

Это было суровой необходимостью, а не блажью - шотландцы свои рейды и не думали прекращать, готовыми нужно было быть ко всему. Приграничье было опасным местом для жизни - горцы не были нищими босыми оборванцами, ходили те в рейды , как упоминается, в стальных шлемах, куртках, с пиками и пистолями - и на крепких невысоких лошадках. Отпор нужно было давать жесткий и убедительный.

-7
Восстание северных графов было подавлено без боя благодаря тому, что 20 тысяч вооруженных и обученных милицейских ополченцев быстро, по первой тревоге, были собраны в боевой готовности на защиту королевы и протестантской религии. Вдвое больше число было собрано , когда к нашим берегам приблизилась испанская Армада, а на ежедневные смотры собиралось большее число ополченцев даже после того, как опасность уже полностью миновало.
Тревельян Дж. М. История Англии от Чосера до королевы Виктории

Вышеописанная система для "континентальных" операций никак не годилась, однако весьма хорошо обеспечивала сама себя. Строго говоря, на тот момент у Англии не было регулярной сухопутной армии - только флот и ополчение.

-8

Интересен также, например, состав и вооружение богемского ополчения ( Информация от клуба Исторической Реконструкции Цитадель, жаль, что канал заброшен)

Итак, опись от 1395 года, в ней упомянуты 1237 человек.

Небольшая часть может быть определена как латники (pancéřníci) с древковым оружием. 262 бойца ополчения - арбалетчики, в основном у них упоминаются шлемы, перчатки и арбалеты. С остальным снаряжением похуже , да и вообще факультативно.

клуб "Цитадель"
клуб "Цитадель"

570 человек - копейщики: стеганка, перчатка, копье и "шапка железная". У них упоминаются и кольчуги, но забавно, что среди них почти 90 человек надевали в бой две стеганки, за неимением лучшего.

Не упомянутая часть пехоты была, согласно описи, не укомплектована - кто без шлема, кто без копья, кто без перчаток.

Думаю, после данной статьи Вы поймете, что "классическим" ополченцам с вилами и косами место, по большому счету, только в романах в стиле фентези. Вопросы, возражения, любопытные примеры? Добро пожаловать в комментарии!

Больше интересного на Youtube: