Найти тему
ПРОvse

Не забывайте стариков (рассказ)

Кому-то эта история может показаться грустной, но от этого никуда не денешься. Жизнь человеческая недолговечна, и чем старше мы становимся, тем больше это понимаем.

Жили старики душа в душу. Может, когда-то и ругались, но к старости уже видели друг в друге единственную поддержку. Дети сами уже немолодые, внуки уже своих детей завели — некогда всем им. Все ссоры и отстаивание собственного мнения постепенно сошли на нет.

Жили они жили, да вот помер дед Семен, а бабуля была бабулей с характером. Вот как она бывало решит, так и сделает. Так вот поставила она фотографию своего Семена на стол. Сто грамм ему налила, хлебушка краюшку положила.

— Жди меня дед к себе, — говорит, — тоскливо мне. Что же ты сам ушел? Жили себе жили, все вместе делали, а как на отдых, то без меня?

Вот так решила баба Маша и забросила все дела. Лежит целый день и думает себе что-то. Есть конечно ела — с организмом не поспоришь. Ну а так — никакой активности. Дети позвонят:

— Мам, ты как?

— Хорошо.

— Может к нам? Тоскливо же тебе без отца?

— Не хочу. Буду тут доживать. Тут стены родные, я к ним душой прикипела.

Заметила соседка, что не видно стало Марию. Во дворе не убрано, за двором травой все поросло. «Не похоже это на нее», — подумала она и позвонила куда нужно.

В тот же день звонит бабе Маше внук:

— Ба, завтра приедем с семьей к тебе.

Запротестовала:

— Куда приедешь? У меня планы, мне некогда вас потчевать.

— Ба, неприятности у нас. На съемную квартиру денег нет. Поживем у тебя.

— Ой горе то какое! — что делать, пришлось соглашаться.

На следующий день приехали:

— Ой мамочки, что же у тебя такой непорядок, бабуля?

— А мне зачем порядок? Деда нет, да и я скоро за ним пойду.

— Бабуль, пойдешь конечно, но сын наш малолетний, правнук твой, аллергик. Давай мы приберемся?

Что делать, пришлось Марии, как говорится с печи слезать. Убирались-то они сами. Ну а вдруг что-то не так сделают? Они же молодые, они же еще ничего не понимают. То ли она! Восемьдесят пять лет за плечами!

Ладно, порядок навели, теперь можно пойти и дальше ждать смертушку свою. Да и Семен ее с фотографии уже укоризненно смотрит: «Мол, обещала за мной следом... И где же ты? Снова, старая, обманула?».

А она не обманула. Она честно ждет. Да только повадилась к ней жена внука:

— Помогите, бабушка Маша! Научите вареники лепить. Вот сколько леплю, не получается у меня.

«Кто же тебя учил-то городскую, — подумала она про себя, — вон тощая какая. Небось и мать такая же, раз ничему не научила».

Но как лепить показала. А заодно научила, как щи правильно варить, да блинчики жарить. Куда же их убогих денешь.

— Бабуль, — на следующий день пришел внук к уже сердитой бабушке (не дают спокойно умереть), — Давай, пока мы у тебя живем, курочек немного возьмем? Яйца будут. Правнучку твоему витаминка. Давай?

«Неужели за мальца вспомнили. Вы его до этого, наверное, вообще не кормили ничем кроме конфет. Ходит, как доходяга», — подумала про себя, а вслух сказала

— Бери, только, как уедешь, забирай куда хочешь.

Так и началось.

Пришлось бабе Маше вылазить со спальни. А что? Курей кормить они не знают чем! Где держать — они не знают ничего! И что одни яйца? А витамины? Весна разыгралась — пора огород засеять. Не то правнук совсем зачахнет.

Дед Семен укоризненно смотрел на Марийку свою с фотографии.

— Ну что, Семенушка, видать прав ты был. Как всегда. Обманула я тебя. Не справляется без меня молодежь. Я то думала, что я только тебе нужна, ан нет! Правнук тощий, невестка безрукая, внучку нашему еще учиться и учиться жизни — как они без меня?

Поставила баба Маша фотографию в сервант и дверки прикрыла.

— Есть у меня еще дела незаконченные, — и пошла на козленка смотреть, что внук сегодня купил. Молочко для детей полезно.