Часто задумываюсь над поиском ресурсов для психологического комфорта.
Когда человеку за 30, то примерно половины жизни уже прожито, накоплен опыт. При этом стрессогенных факторов в процессе жизнедеятельности может и не убавляться. Особенно это актуально в наш век технологий и нескончаемой гонки... За чем, за кем? - это ещё остаётся вопросом.
И как же справляться со стрессами так называемым экологичным способом?
Что интересно, силы бросаются именно на поиск ресурсных состояний и занятий, словно они никогда не были найдены за все время существования индивидуума. Я считаю такую позицию ошибочной, но не безосновательно.
В своих изысканиях я пришла к выводу о том, что ресурсы перестают использоваться человеком только потому, что связываются с негативными событиями в жизни. И вернуться к приятным занятиям, дающим силы, поддержку, необходимую энергию банально больно.
Ранее мне казалось, что все хорошее просто напросто забывается, мол, детство, юношество и отрочество безвозвратно потеряны и доступа к ним нет. На самом деле есть, вот только вход туда ценой личной свободы от травмирующих воспоминаний.
С целью сохранить рассудок и здравый смысл человеческая психика способна запечатать глубоко в подсознание даже то, что приносило когда-то радость. Отчего то человек устроен именно так, а не иначе. Это и прискорбно тоже.
Поэтому, если кто-то столкнулся с некой неизбежностью в своей жизни, то стоит бросить все силы на мобилизацию того, чтобы вернуть себе возможность воспользоваться теми ресурсами, которые даёт каждому человеку его жизнь.
Способы на то могут быть разные, каждому подойдёт что-то свое. Главное, поставить себе такую цель - иметь возможность поддерживать себя приятными и безопасными занятиями, #хобби.
Поскольку, если этого не делать, то старость и болезни наступят гораздо раньше, чем ожидается. А проживание(прожигание) жизни в погоне за материальным благами и новыми впечатлениями тому по способствуют.