Найти тему
Сибирский Кофейник

Как я начал пить вкусный кофе

Всем привет!

Это самый первый пост в моем, надеюсь, активном личном блоге. Писать планирую в основном о своем опыте в заваривании кофе. Однако, как я и люблю, здесь будет много моих личных точек зрения не только на кофе и все, что его окружает, но и на мир, который окружает меня. Рассуждения, выводы, немного советов и просьб. Желаю вам приятного чтения.

Вообще, существует много разных каналов и курсов, которые обучают заваривать кофе, но в конечном счете многое решает опыт. Поэтому я буду рассказывать о своем пути на этом поприще и делиться личным опытом: что я попробовал, что сработало, а что нет и почему. И, так как активного опыта у меня еще совсем мало, впереди нас ждет немалое количество ошибок, про которые люди предпочитают не рассказывать. Однако, больше всего опыта мы получаем, именно совершая ошибки и делая из них выводы. Так что вперед, совершать ошибки!

Хотя нет, стоп! Для бурной деятельности нужен крепкий фундамент. В нашем случае это будет история моего увлечения кофе. На днях я с энтузиазмом рассказывал маме о том, что учусь заваривать кофе. Она удивилась и спросила: «Почему ты решил этим увлекаться, ты же раньше совсем не пил кофе?» Да, она права, я не прирожденный кофеман. Да и вообще не кофеман. Просто мне нравится пить и заваривать вкусный кофе. Но я совершенно свободно могу отказаться от него и заменить другими напитками. По крайней мере сейчас я в это верю. И, внимание, сегодня нас не ждет ответ на поставленный моей мамой вопрос. Потому что быстро ответить не получится. Я и сам не сразу смог на него ответить. А когда ответил сам для себя, не смог объяснить это даже своим близким, которые меня отлично знают. Так что мы будем отвечать на вопрос постепенно и начнем мы с экскурса в историю моего увлечения кофе.

Родился я в Советском союзе и даже немного помню очереди в продуктовые магазины. Хотя, благодаря сноровке моих родителей, у нас дома всегда были разнообразные продукты, игрушки и одежда. Вероятно, именно поэтому приход в нашу страну капитализма, вместе с ярким разнообразием товаров на полках магазинов, не вызвал у меня огромного энтузиазма. И всеобщее увлечение растворимым кофе меня мало затронуло. Я не мог понять ни его бодрящих свойств, которые многих восхищали, ни особого терпкого вкуса, который для меня казался горьким. В общем-то, сейчас я понимаю, что даже будучи школьником оказался прав на сто процентов. Ведь бодрящий эффект растворимого кофе весьма кратковременный и вкус… если честно, на любителя. Так что с кофе у меня отношения не задались с самого начала.

Однако, как и сейчас, я не был категоричен в своих суждениях. Я понимал, что то, что не считаю вкусным сейчас может оказаться для меня вкусным при определенном стечении обстоятельств. И для того, чтобы я начал пить кофе, жизнь сложилась следующим образом: сестра нашла гранулированный кофе с весьма мягким вкусом, разбавила его молоком, добавила к нему пару вкуснейших конфет и так сильно наслаждалась этим сочетанием, что я не смог устоять и не попробовать. И это оказалось действительно вкусно.

Нашел на пыльных электронных полках архивов такую фотографию. Желе обычно не кушал с кофе, вариантов было два: золотой степ и ярче с семечками, как на фотке. И, конечно же, стильная подставка под горячее ручной работы!
Нашел на пыльных электронных полках архивов такую фотографию. Желе обычно не кушал с кофе, вариантов было два: золотой степ и ярче с семечками, как на фотке. И, конечно же, стильная подставка под горячее ручной работы!

Такой кофе я в последствии пил долгое время. Позже, став старше, уже и от молока смог отказаться, но добавлял по вкусу и желанию. Мне очень нравилось пить кофе по утрам. Но не для бодрящего эффекта самого напитка, а как некая дань личной традиции. Эта традиция сама по себе меня неплохо бодрила. Однако кофе в ней не был главным элементом, так как я его всегда мог заменить на чай, но весьма важным, так как этот вкус мне уже очень нравился.

Долгое время я пил все тот же кофе, которым меня увлекла сестра. И до сих пор его с удовольствием пью в определенных ситуациях. Но жизнь течет и меняется и традиции меняются вместе с ей. Так, однажды мне подарили ситечко для заваривания молотого кофе. Это, конечно, еще не кемекс, но уже и не гранулированный кофе. Напиток стал еще более вкусным и ароматным, а традиция приятнее и глубже, так как сам процесс заваривания стал более медитативным.

Котик фигни не скажет! Эти ребятки долгое время поддерживали мое стремление пить вкусный кофе
Котик фигни не скажет! Эти ребятки долгое время поддерживали мое стремление пить вкусный кофе

Следующий шаг – сито для заваривания вьетнамского кофе, подаренное любимой женой - Олей (хотя тогда еще не женой). Вот это была традиция так традиция… Заварить в нем кофе – это было целое событие, так как было сито в форме маленькой кастрюльки, был кофе, но не было рецепта… Пришлось додумывать самостоятельно. И вроде бы даже получалось, но ждать приходилось сравнительно долго. Поэтому, такой кофе я себе позволял практически как отдельное событие.

Следующий даже не шаг, а этап на пути приобщения к кофейной культуре – работа в кофейне. Там кофе уделялось настолько много внимания, что невольно впитывалось довольно много важных знаний, связанных с ним. Думаю, тот фундамент, который необходим начинающему любителю вкусного кофе, я впитал именно там. В результате, для меня качественный кофе перешел из разряда излишеств в разряд допустимой повседневности. Я знал, где можно недорого купить хорошее зерно, как его выбрать и как приготовить его дома. Хотя в плане приготовления дома для меня ничего не поменялось кроме зерна.

По-разному люди переездом занимаются, да. Мы вот, по пути со съемной квартиры в собственную, решили на мастер-класс по завариванию кофе заглянуть
По-разному люди переездом занимаются, да. Мы вот, по пути со съемной квартиры в собственную, решили на мастер-класс по завариванию кофе заглянуть

Следующий этап – наращивание объемов приготовления. Звучит, конечно, громко, но по факту количество необходимых порций по утрам увеличилось ровно в два раза. Если быть точнее, то всего лишь на одну порцию – для Оли. Но тут и пришло понимание, что мои способы приготовления приемлемы для одной порции и допустимы для двух, но это ровно в два раза увеличивает время приготовления. Таким образом, в нашем доме появилась самая простая в мире кофеварка. Почему самая простая? Потому, что кофе не был в нашей семье чем-то особенным. Нам просто нравилось пить его по утрам, причем далеко не каждый день. И для подобных целей эта кофеварка подходит отлично.

Наш кот тоже любит заваривать кофе и баловать нас по утрам. Ценнейший кадр!
Наш кот тоже любит заваривать кофе и баловать нас по утрам. Ценнейший кадр!

Итак, время шло, а особой тяги к приготовлению кофе я не испытывал. Для себя заваривал либо в ситечке, либо просто в кружке (что как я выяснил весьма допустимо для культурного любителя кофе), для небольшой компании – в кофеварке. И вот однажды, мне на глаза попалась ссылка на небольшой платный курс по приготовлению вкусного кофе в домашних условиях. Это меня заинтересовало, но еще не на столько, чтобы тратить на это деньги. А через какое-то время у меня случился день рождения, на который в качестве подарка я получил-таки этот курс, который я время от времени вспоминал. Не скажу, что там собраны уникальные сведения о заваривании кофе, но вся теоретическая база представлена настолько наглядно, понятно и интересно, что малейший мой интерес к кофе разгорелся до того, что последующие несколько недель я посвятил погружению в мир вкусного кофе.

Больше подробностей об этом моем погружении будет в другом посте. А сейчас, в качестве итога, хочу только рассказать, что вчера угощал друзей приготовленным самостоятельно капучино и они остались крайне довольны. Я верю, что у них не было ни малейшей причины преувеличить свою оценку. И понимаю, что тем не мене мне определенно есть чему учиться. Но если даже сейчас я способен приготовить вкусный кофе, то мои старания определенно окупятся эмоциями моих близких.

ПС: Да, в качестве итога я выбрал яркие эмоции своих близких, вызванные молочными напитками. Однако это не означает, что я не обучаюсь и не изучаю способы заваривания именно кофе. Это направление занимает не меньше моего внимания, однако результаты сейчас не такие яркие. Но об этом всем я обязательно еще расскажу в следующих постах.

До скорых встреч!