Всем привет!
Это самый первый пост в моем, надеюсь, активном личном блоге. Писать планирую в основном о своем опыте в заваривании кофе. Однако, как я и люблю, здесь будет много моих личных точек зрения не только на кофе и все, что его окружает, но и на мир, который окружает меня. Рассуждения, выводы, немного советов и просьб. Желаю вам приятного чтения.
Вообще, существует много разных каналов и курсов, которые обучают заваривать кофе, но в конечном счете многое решает опыт. Поэтому я буду рассказывать о своем пути на этом поприще и делиться личным опытом: что я попробовал, что сработало, а что нет и почему. И, так как активного опыта у меня еще совсем мало, впереди нас ждет немалое количество ошибок, про которые люди предпочитают не рассказывать. Однако, больше всего опыта мы получаем, именно совершая ошибки и делая из них выводы. Так что вперед, совершать ошибки!
Хотя нет, стоп! Для бурной деятельности нужен крепкий фундамент. В нашем случае это будет история моего увлечения кофе. На днях я с энтузиазмом рассказывал маме о том, что учусь заваривать кофе. Она удивилась и спросила: «Почему ты решил этим увлекаться, ты же раньше совсем не пил кофе?» Да, она права, я не прирожденный кофеман. Да и вообще не кофеман. Просто мне нравится пить и заваривать вкусный кофе. Но я совершенно свободно могу отказаться от него и заменить другими напитками. По крайней мере сейчас я в это верю. И, внимание, сегодня нас не ждет ответ на поставленный моей мамой вопрос. Потому что быстро ответить не получится. Я и сам не сразу смог на него ответить. А когда ответил сам для себя, не смог объяснить это даже своим близким, которые меня отлично знают. Так что мы будем отвечать на вопрос постепенно и начнем мы с экскурса в историю моего увлечения кофе.
Родился я в Советском союзе и даже немного помню очереди в продуктовые магазины. Хотя, благодаря сноровке моих родителей, у нас дома всегда были разнообразные продукты, игрушки и одежда. Вероятно, именно поэтому приход в нашу страну капитализма, вместе с ярким разнообразием товаров на полках магазинов, не вызвал у меня огромного энтузиазма. И всеобщее увлечение растворимым кофе меня мало затронуло. Я не мог понять ни его бодрящих свойств, которые многих восхищали, ни особого терпкого вкуса, который для меня казался горьким. В общем-то, сейчас я понимаю, что даже будучи школьником оказался прав на сто процентов. Ведь бодрящий эффект растворимого кофе весьма кратковременный и вкус… если честно, на любителя. Так что с кофе у меня отношения не задались с самого начала.
Однако, как и сейчас, я не был категоричен в своих суждениях. Я понимал, что то, что не считаю вкусным сейчас может оказаться для меня вкусным при определенном стечении обстоятельств. И для того, чтобы я начал пить кофе, жизнь сложилась следующим образом: сестра нашла гранулированный кофе с весьма мягким вкусом, разбавила его молоком, добавила к нему пару вкуснейших конфет и так сильно наслаждалась этим сочетанием, что я не смог устоять и не попробовать. И это оказалось действительно вкусно.
Такой кофе я в последствии пил долгое время. Позже, став старше, уже и от молока смог отказаться, но добавлял по вкусу и желанию. Мне очень нравилось пить кофе по утрам. Но не для бодрящего эффекта самого напитка, а как некая дань личной традиции. Эта традиция сама по себе меня неплохо бодрила. Однако кофе в ней не был главным элементом, так как я его всегда мог заменить на чай, но весьма важным, так как этот вкус мне уже очень нравился.
Долгое время я пил все тот же кофе, которым меня увлекла сестра. И до сих пор его с удовольствием пью в определенных ситуациях. Но жизнь течет и меняется и традиции меняются вместе с ей. Так, однажды мне подарили ситечко для заваривания молотого кофе. Это, конечно, еще не кемекс, но уже и не гранулированный кофе. Напиток стал еще более вкусным и ароматным, а традиция приятнее и глубже, так как сам процесс заваривания стал более медитативным.
Следующий шаг – сито для заваривания вьетнамского кофе, подаренное любимой женой - Олей (хотя тогда еще не женой). Вот это была традиция так традиция… Заварить в нем кофе – это было целое событие, так как было сито в форме маленькой кастрюльки, был кофе, но не было рецепта… Пришлось додумывать самостоятельно. И вроде бы даже получалось, но ждать приходилось сравнительно долго. Поэтому, такой кофе я себе позволял практически как отдельное событие.
Следующий даже не шаг, а этап на пути приобщения к кофейной культуре – работа в кофейне. Там кофе уделялось настолько много внимания, что невольно впитывалось довольно много важных знаний, связанных с ним. Думаю, тот фундамент, который необходим начинающему любителю вкусного кофе, я впитал именно там. В результате, для меня качественный кофе перешел из разряда излишеств в разряд допустимой повседневности. Я знал, где можно недорого купить хорошее зерно, как его выбрать и как приготовить его дома. Хотя в плане приготовления дома для меня ничего не поменялось кроме зерна.
Следующий этап – наращивание объемов приготовления. Звучит, конечно, громко, но по факту количество необходимых порций по утрам увеличилось ровно в два раза. Если быть точнее, то всего лишь на одну порцию – для Оли. Но тут и пришло понимание, что мои способы приготовления приемлемы для одной порции и допустимы для двух, но это ровно в два раза увеличивает время приготовления. Таким образом, в нашем доме появилась самая простая в мире кофеварка. Почему самая простая? Потому, что кофе не был в нашей семье чем-то особенным. Нам просто нравилось пить его по утрам, причем далеко не каждый день. И для подобных целей эта кофеварка подходит отлично.
Итак, время шло, а особой тяги к приготовлению кофе я не испытывал. Для себя заваривал либо в ситечке, либо просто в кружке (что как я выяснил весьма допустимо для культурного любителя кофе), для небольшой компании – в кофеварке. И вот однажды, мне на глаза попалась ссылка на небольшой платный курс по приготовлению вкусного кофе в домашних условиях. Это меня заинтересовало, но еще не на столько, чтобы тратить на это деньги. А через какое-то время у меня случился день рождения, на который в качестве подарка я получил-таки этот курс, который я время от времени вспоминал. Не скажу, что там собраны уникальные сведения о заваривании кофе, но вся теоретическая база представлена настолько наглядно, понятно и интересно, что малейший мой интерес к кофе разгорелся до того, что последующие несколько недель я посвятил погружению в мир вкусного кофе.
Больше подробностей об этом моем погружении будет в другом посте. А сейчас, в качестве итога, хочу только рассказать, что вчера угощал друзей приготовленным самостоятельно капучино и они остались крайне довольны. Я верю, что у них не было ни малейшей причины преувеличить свою оценку. И понимаю, что тем не мене мне определенно есть чему учиться. Но если даже сейчас я способен приготовить вкусный кофе, то мои старания определенно окупятся эмоциями моих близких.
ПС: Да, в качестве итога я выбрал яркие эмоции своих близких, вызванные молочными напитками. Однако это не означает, что я не обучаюсь и не изучаю способы заваривания именно кофе. Это направление занимает не меньше моего внимания, однако результаты сейчас не такие яркие. Но об этом всем я обязательно еще расскажу в следующих постах.
До скорых встреч!