Найти в Дзене

В Ростове откроется центр изучения и реабилитации летучих мышей

Учреждение будет функционировать на базе ДГТУ

Источник фото: donstu.ru
Источник фото: donstu.ru

На площадке Донского государственного технического университета (ДГТУ) откроется центр реабилитации летучих мышей. Научное учреждение будет заниматься вопросом сохранения рукокрылых в зимний период времени, а также исследовать процесс подавления вирусов лактобактериями, содержащимися в микробиоте млекопитающих.

Как сообщили 6 декабря в пресс-службе ДГТУ, ученые образовательного комплекса обнаружили в организме летучих мышей молочнокислые бактерии, имеющие противовирусные свойства. Специалистам предстоит тщательно изучить биологические отходы кишечника животных, и впоследствии эти научные труды станут основой разработки мер контроля за распространением патогенов и технологий предотвращения грозных для человека мутаций вирусов. 

Ранее сотрудники ДГТУ уже исследовали бактерии пищеварительных трактов рукокрылых. Удалось выяснить, что содержащаяся в организме летучих мышей молочнокислая микробиота потенциально может предотвратить ряд внезапно возникающих болезней. Теперь студенты-экологи, ветеринары и микробиологи университета продолжат изучение в новом системном формате.

– Люди, к сожалению, не знают, что это очень полезные для экосистемы животные. Например, одна летучая мышь может уничтожить за ночь несколько тысяч комаров, основных распространителей малярии, которая ежегодно уносит в мире около 700 тыс жизней. Исчезновение из биологических биотопов летучих мышей может обернуться экологической катастрофой, поэтому мы считаем принципиально важным проведение научно-исследовательской и просветительской работы о пользе летучих мышей, - пояснил декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Алексей Ермаков.

Он добавил, что созданный центр будет также заниматься вопросом сохранения популяции летучих мышей в осенне-зимний период. Часто этим животным приходится вынужденно выходить из спячки, например, в результате резкого потепления.

В таких ситуациях ученые помогут рукокрылым вернуться в состояние анабиоза. Их будут помещать в спецхолодильное помещение с необходимой для сна температурой и влажностью воздуха, а весной - отпускать на волю. Кроме того, летучие мыши в центре будут получать лечение и проходить различные обследования.