Найти тему
ПРОБЕЛ

Ожидание рождественского чуда: что такое адвент?

Вот и наступило время адвентов: адвент-календарей, адвент-марафонов и адвент-венков из еловых ветвей.

Advent в переводе с латинского значит "пришествие", "приход". Это четыре недели, предшествующие наступлению Рождества, когда католики и часть протестантов готовятся к празднованию появления на свет младенца Христа. Это время покаяния и исповеди, благотворительности и милосердия.

В современном мире, конечно, дело обстоит не совсем так: сегодня адвент - это время предрождественской суеты, охоты за подарками и ожидания того самого "рождественского чуда", которое должен принести праздник Рождества. И пусть это уже не исключительно чудо появления на свет младенца-спасителя. Как известно, ожидание и предощущение праздника могут быть важнее самого праздника. Согласны?

Есть ли в русском языке эквивалент слову "адвент"? Пожалуй, нет, ведь в христианской культуре на время католического адвента приходится рождественский пост. Современный адвент и пост - далеко не одно и то же.

Что касается бытования этого слова в английском языке, то вокруг него давно не существует рождественского ореола. В переводе на русский оно буквально значит "появление", "приход", "возвращение". Например:

He predicted the advent of the three-dollar cup of coffee. - Он предсказал появление кофе по три доллара за чашку.

Однако, будучи написанным с заглавной буквы, оно всё же отсылает нас к событиям священной истории:

The point is, you open it on Advent Sunday. - Дело в том, что его надо открывать в первое воскресенье поста. (Очевидно, что речь идёт именно о рождественском посте).

Что ж, начинаем отсчет!