Одно из любимых мест отдыха ереванцев - Парк Победа, или Ахтанак. Читайте интересную историю создания парка, которому исполнился 91 год.
Ереванцы очень любят давать свои названия известному месту, предмету или событию. Так, во всем мире монумент — архитектурное или скульптурное сооружение в честь какого-либо выдающегося события или какой-либо исторической личности. А для ереванцев Монумент — это любимое место отдыха.
Такое название прочно закрепилось за ним с 1950 года. В тот год здесь появился монумент Сталину. Это был самый большой памятник вождю на территории бывшего СССР. В народе парк стал олицетворяться с этим памятником. Теперь вы знаете, почему ереванцы называют Парк ''Победа'' Монументом.
История парка
Парк ''Победа'' расположен на высоком Норкском холме. Закладка сквера состоялась почти сто лет назад, в 30-х годах прошлого столетия. Тогда он назывался ‘’Городской парк в Арабкире’’. Были проведены первые строительные работы, благоустроена территория. После войны место отдыха переименовали в Парк ‘’Победа'', или ‘’Ахтанак’’.
Вначале власти города выделили под парк 48 гектаров территории. Это была лесистая местность. К началу 21 века в ведении компании, ответственной за благоустройство парка, осталось 33 га. Часть деревьев была вырублена в холодные 1990-е годы. Дровами люди растапливали печки-буржуйки. Другая часть была распродана мэрией под постройку элитных особняков и отелей.
Главная достопримечательность парка
В 1950 году, как я уже писала, в парке было установлено грандиозное сооружение — памятник Сталину. Его авторами стали архитектор Исраелян и скульптор Меркуров, тот самый, который успел подарить городу монументальную скульптуру Шаумяна. О нем можно прочитать в статье ‘’Первый официально установленный памятник в Ереване. Величественной скульптуре Степану Шаумяну 90 лет’’.
В 1962 г. памятник Сталина был снесен, а постамент оставался пустовать целых пять лет. В 1967 г. на его месте установили другую скульптуру. Она стоит по сей день и называется ‘’Мать-Армения’’. У памятника очень интересная история, поэтому расскажу о ней в отдельной статье. Подписывайтесь на канал Барев, Ереван, чтобы не пропустить!
Ресторан ‘’Арагил’’ — ностальгия коренных жителей Еревана
В 1959 году в парке открылся ресторан, которому было суждено стать культовым. Он назывался ‘’Арагил’’. В переводе на русский арагил — журавль. Архитектор Рафаел Исраелян, автор знаменитого Сардарапатского мемориала, спроектировал необычное для того времени здание.
Ресторан был капитально отстроен и отремонтирован. У него были красивые арки и барельефы с двух сторон внешних стен в виде журавля. В главной постройке располагались столы, в подвале была кухня и склады. А атмосферная веранда с колоннами по периметру и лучшим видом на Ереван была настоящей изюминкой ресторана.
Люди шли в ‘’Арагил’’, чтобы насладится прекрасным видом на город и, конечно, полакомиться вкусной едой. Шеф-повара звали Степа, и говорят, он готовил отменные блюда. Посмотреть, как выглядел знаменитый ресторан, можно в фильме ‘’Путь на арену’’. Герои фильма располагаются за столиком на веранде и заказывают мороженое.
После 1991 года ресторан закрылся. Сейчас когда-то известное заведение с многочисленными открытыми беседками находится в заброшенном состоянии. Сюда часто приходят молодые люди, полюбоваться пейзажем и уединиться. На стенах можно увидеть множество граффити и надписи. Вот и все, что осталось от ‘’былой роскоши’’.
На плакате, вывешенном на здании, написано, что оно охраняется и реконструется Вачаганом Мовсесяном. Однако никаких признаков реконструкции не видно. Желательно, чтобы новый ресторан сохранил ауру советских времен, чтобы после обновления сохранились арки и барельефы. И тогда, уверена, люди потянутся сюда снова.
Украшение парка — искусственное озеро Аревик
Небольшое озеро было спроектировано в 1958—1961 гг. Автором стал архитектор Акопян. Немногие знают, что его форма выполнена по копии Севана. Максимальная глубина составляет 8,5 м. Сейчас в это трудно поверить, но когда-то на берегу озера Аревик были пляжи. Взрослые и дети с удовольствием прохлаждались здесь жаркими ереванскими днями. Вода озера обрабатывается хлором, и оно было безопасно для купания.
Но сотрудники парки использовали воду озера также для орошения деревьев. Спустя время заметили, что хлор от хлорки состояние деревьев и кустарников ухудшается. Вот почему в 1969 году обработка озера хлором была прекращена. Но вместе с этим случилось печальное для ереванцев событие. Озеро закрыли для купания.
За весь период 90-летнего существования парк несколько раз реконструировался. Последний раз он был закрыт для посещений в 1983-1985 гг. Полностью спустили и обновили также воду в озере. После обновления на озере появились лодки и катамараны, которые есть и сейчас. На них можно прокатиться с семьей или парой.
Продолжение истории — о памятниках и аттракционах парка - будет уже завтра. Пишите комментарии, ставьте лайки и делайте репосты друзьям.
Читайте также другие статьи о парках Еревана:
Парк Сарьяна в Ереване. Почему его называют Вернисажем
Детский парк в Ереване, который носит имя русского революционера
Самый ухоженный сквер Еревана протяженностью 200 метров
Парк Эребуни-Ереван: история создания. 2750 фонтанов в честь 2750 летия Еревана
Парк Влюбленных в Ереване. История, которая началась в 18 веке
История создания Ботанического сада — одного из удивительных мест в Ереване
Поддержите работу канала по ссылке: сумма неважна!
https://yoomoney.ru/to/410014609821354
#ереван #парки #памятники #история #достопримечательности #монумент #парк победа