Сохраните, чтобы не потерять!
1. Как только появились первые огурчики (в мае), делаем заготовку: около 3 кг свежих огурцов натираем на крупной терке, добавляем 5 шт. мелко нарезанного чеснока, 2 ч.л. соли, 1 ч.л .сахара, 3 ст.л. 9% уксуса, 2 ст. растительного масла, и все перемешиваем.
Даем постоять 2-3 часа, затем кладем в стерильные банки, накрываем капроновыми крышками и в холодильник.
Через двое суток закуска готова.
2. Огурцы можно не только солить, но и квасить. В этом случае на 3-х литровую банку нужно: 1,5 кг огурцов; 1,5 ч. ложки соли; 2 лавровых листа; 4 горошины черного перца; зонтик укропа; 2 бутона гвоздики; 3 горошины душистого перца; 8 горошин горчичного семени.
Огурцы тщательно вымоем, вымоем листья смородины, вишни, хрена и сельдерея.
Подготовим специи, а также чеснок.
На дно стерилизованной 3-х литровой банки выложим специи.
Сверху укладываем огурцы.
Заливаем кипятком, даем постоять 20 минут.
Слив воду, заливаем кипятком еще раз. Отправим туда же соль, а через 20 минут — сахар, горчицу и перец.
В банку наливаем уксус и заливаем кипяченой водой.
Можно закатать.
Затем переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
3. Салат на зиму из огурцов и помидоров: берем помидоры, лук, морковь и сладкий перец, моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками.
У огурцов отрезаем хвостики, разрезаем вдоль на 4 части, нарезаем полукольцами. Лук режем на полукольца.
Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
Добавляем туда же зелень, растительное масло, уксус, сахар, соль и хорошо перемешиваем.
Раскладываем по чистым банкам, закрываем капроновыми крышками и ставим в холодное место.
4. Огурцы в остром томатном соусе: помидоры моем и надрезаем крест-накрест, чтобы они не потрескались при тепловой обработке.