Всем привет!
Во время холодов хочется тепла и комфорта. А манишка - одно из лучших решений для этого. Она не только защищает от зимнего ветра и мороза шею, но и распределяет тепло на груди, плечах и спине. Во времена моего детства её носили практически все советские люди и называли душегрейка.
Манишка - это как часть свитера без рукавов с отворачивающим воротом как у водолазки. У неё нет боковых швов, она просто лежит на груди и спине. Её бесспорное преимущество по сравнению с шарфом в том, что не надо подправлять, всё плотно прилегает к телу и не топорщится. В первую очередь её носят с верхней одеждой, у которой V образный вырез.
Чаще всего этот аксессуар вяжут из пряжи, и не только для детей, но и взрослых. Манишку легко сшить своим руками, отлично подойдет для этого флис.
Но тонкий мех также уместен. Именно из него буду шить это изделие. Как раз есть подходящая подстежка от курточки. Для большего удобства добавлю застежку - разъединяющуюся молнию.
Можно так же сделать её на пуговицах, а вместо ворота присоединить капюшон.
Для пошива использовала эту выкройку. Раскроила так, чтобы грудь и спина были хорошо закрыты.
Как шить:
- Распорола передние карманы, прорези заклеила флизелином, потом прострочила зигзагом.
- Сострочила плечевые швы.
- Косой бейкой обработала край.
- Для воротника использовала старый свитер. Вырезала его по размеру горловины и свернула пополам. Надо, чтобы ворот достаточно хорошо закрывал шею.
- Приметала ворот к горловине и пристрочила его.
- Спереди до середины ворота пристрочила молнию с двух сторон.
- Воротник свернула и ещё раз прострочила, молния при этом находится между трикотажем воротника.
- Вывернула его и вручную пришила открытую часть с изнаночной стороны.
- Вдоль молнии прострочила отделочную строчку.
Готово!
Можно носить.
Такую вещь удобно надевать посла массажа, при болезнях горла или бронхите, когда надо хорошо согреться. Именно для этого сшила себе манишку.
Всего Вам доброго!