Доброго времени суток, друзья! Сегодня я хочу вам рассказать об интересных фактах о съемках фильма «Зелёная миля» 1999г.
Для начала освежим в памяти сюжет: Пол Эджкомб — начальник блока смертников в тюрьме «Холодная гора», каждый из узников которого однажды проходит «зеленую милю» по пути к месту казни. Пол повидал много заключённых и надзирателей за время работы. Однако гигант Джон Коффи, обвинённый в страшном преступлении, стал одним из самых необычных обитателей блока.
Культовая драма от режиссера Фрэнка Дарабонта и один из самых драматичных фильмов 20 века.
Сам роман «Зеленая миля», по которому был снят одноименный фильм, был написан Стивеном Кингом в 1996 году. К этому времени уже был выпущена кинолента о печально известной тюрьме Шоушенк. Но автора настолько впечатлила тема содержания в исправительных заведениях пожизненно заключенных или приговоренных к смерти преступников, что он продолжил ее в новом романе, в котором поднял философские темы и размышления, снабдил неожиданными сюжетными ходами и блестяще выписанными характерами главных героев. Не обошлось и без мистических моментов, которые сделали роман очень неожиданным и по-настоящему захватывающим.
Актеры, играющие главных и второстепенных героев, подобраны очень удачно, они именно такие, какими их описал сам король ужасов.
«Зеленой милей» называли коридор, по которому предстоит пройти осужденному к электрическому стулу. Это те последние несколько десятков шагов, которые ведут к смерти. В тюрьмах США такой путь принято называть «последней милей», но в здании, о котором повествуется в фильме, эта миля была зеленого цвета, отчего ее и стали так называть.
Одной из самых сложных задач для создателя фильма Фрэнка Дарабонта было подобрать правильных актеров на роли. Дело в том, что по сюжету Стивена Кинга, Брутус Брутал – невероятно большой сам по себе. И так же невероятно добродушный. Он хоть и огромен, но, тем не менее, и мухи не обидит. Для этого персонажа актера подобрали быстро. Им стал Дэвид Морс – человек высокий и крепкий.
Главной проблемой стал поиск кандидатуры на роль Джона Коффи. И тогда Брюс Уиллис посоветовал продюсерам обратить внимание на Майкла Кларка Дункана, вместе с которым именитый актер принимал участие в съемках фильма «Армагеддон».
Внешне актер подошел. А вот его рост – нет. Загвоздка оказалось в том, что Дэвид Морс оказался всего на несколько сантиметров ниже Марка Кларка Дункана. Создателям кино пришлось идти на всевозможные ухищрения, чтобы создать иллюзию, что Джон Коффи был невероятным гигантом.
Интересным был эпизод, в котором Коффи лечил Пола. По книге и по сценарию, он должен был схватить надзирателя за пах, ведь именно там была инфекция. Марк Кларк Дункан очень стеснялся делать это, и никак не мог преодолеть это чувство. Тогда Том Хенкс, исполняющий роль Пола Эджкомба, засунул себе в штаны обычную пустую бутылку. Так вопрос был решен, а сцена отснята.
Теперь о самом орудии казни – электрическом стуле. Он, конечно же, был не настоящим. Однако сконструировали электрический стул по реальным чертежам. В основу легли модели, существовавшие еще во времена Депрессии.
Даже сам король ужасов Стивен Кинг решил сесть внутрь страшной машины. Он хотел проникнуться чувствами осужденных. По его словам, опыт был жутким.
Свое имя герой произведения Стивена Кинга получил в честь профессора истории, преподавателя колледжа Джона Коффи. Кингу очень понравилось его имя. К тому же инициалы (J.C) соответствуют инициалам Иисуса Христа (Jesus Christ), что очень символично.
В фильме одним из героев является мышка, которой присвоили имя Мистер Джинглз. В съемках участвовало более 30 мышей. Все вместе они представляли целую съемочную группу и в честь реальных актеров им были даны собственные имена.
По первоначальной задумке, Том Хэнкс должен был исполнить и роль постаревшего Пола Эджкомба. После пары-тройки экспериментов гримеров было решено, что должным образом загримировать Тома не удастся и он все равно выглядит слишком молодо, и именно поэтому на эту роль был выбран Даббс Грир.
Актеру Дагу Хатчинсону (исполнителю роли Перси) дали очень скрипучую обувь для съемок. Это было сделано для того, чтобы он мог по-настоящему раздражать своим присутствием всех, кто с ним снимался. Актер сказал, что он даже доволен, что так случилось. Даже в самом фильме можно слышать, как сильно скрипит его обувь.
Фильм четырежды номинировался в 2000 году на премию «Оскар». Премий ни за лучший фильм, ни за лучший сценарий, ни даже за актерские работы кинолента так и не получила, что не помешало ей стать легендой мирового кинематографа, оставаясь на вершине популярности в течение полутора десятка лет.
Рейтинг фильма по IMDb 8,6/10.