Никола́й Григо́рьевич Кня́зькин (1919 6 ноября —1943 6 ноября )
Победа нашего народа над фашистами в Великой Отечественной войне навсегда останется в памяти всей поколений России. Каждую семью коснулось события тех лет, кто-то потерял близких, чьи то родственники приближали победу ратным трудом в тылу. Память о героях войны должна бережно передаваться из поколение в поколение. И всегда огненными буквами в каждом сердце будут гореть слова « ни кто не забыт, ни что не забыто" В этой статье хотелось бы рассказать о своем дальнем родственнике, о любимце нашего села.
Николай Григорьевич Князькин- Герой Советского Союза. Родился в семье крестьян 6 ноября 1919 в селе Старые Алгаши ныне Цильнинского района Ульяновской области. Отец - Григорий Ефимович, мать - Акулина Николаевна, оба 1888 года рождения. Окончил семилетнюю школу в родном селе. Учитель Лисков А. В. Вспоминает: - Мальчик крепко сбитый, круглолицый, с улыбкой на лицо, добродушный, учился хорошо, имел красивый почерк. Трудолюбивый, ходил зимой в черной шубке. После шестого класса пошел работать в колхоз – семья нуждалась в материальной поддержке.
Князькин Н.Г. очень любил музыку, он с удовольствием играл на многих инструментах. Одним из его любимым инструментов была гармоника. За умения играть на гармоне, его часто приглашали на девичьи праздники в окрестные села.
Все любили этого веселого, неунывающего парня, который заражал своим жизнелюбием окружающих, шутил и балагурил.
В стране развернулось движение за широкое применение техники в сельском хозяйстве. Николай очень любил свою Родину, он был настоящим патриотом. И для того чтобы помочь своей родине, Николай выучился на тракториста, затем успешно трудился на полях родного колхоза «Труд». Но им, жадно тянувшимся ко всему новому, вскоре овладела новая идея – получить профессию шофера. Родители любили Николая, они были готовы на все ради продвижения карьеры своего сына, и поэтому в 1937 г. собрав скудные сбережения, они направили Николая на трехмесячные курсы в г. Куйбышев. Вернувшись домой, он начал водить автомобиль-полуторку.
В 1938 г. Николай женился. Скоро молодожены по вербовке выехали в г. Иркутск на большую стройку, не могли остаться в стороне от великих событий, происходивших в стране и хотели подзаработать. Осенью 1939 г Н. Князькина призвали на службу в армию, а жена вернулась домой в село, где родила дочь Розу. Служил он в Николаевске- на- Амуре, в звании старшего сержанта, был водителем автомашины комполка. За два года получил несколько благодарностей командования, но Николай хотел чего то большего. 20 ноября 1942 г. в письме домой он сообщил, о том, что он стал танкистом. Для начала он был направлен на курсы механиков-водителей танка. После окончания курсов он служил в Нижнем Тагиле, на танкодроме. Испытывал ходовые и боевые качества новых машин, изготовленных заводом, обучал молодых танкистов вождению танка. За образцовое исполнение своих обязанностей поощрялся командованием. Домой Николай писал хорошие письма, передавал привет своим односельчанам -колхозникам. С грустью делился тем, что тоскует по родным, по дочери, которую он не видел.
Получив известие о гибели на войне своего брата Ивана, подал рапорт об отправке на фронт. Николай жаждал отомстить за гибель Ивана. Просьба была удовлетворена, и после короткого митинга железнодорожный эшелон, загруженный танками, вместе с экипажами взял курс на запад. По дороге на войну пишет письмо — За меня особо не переживайте, в первую очередь я должен отомстить за брата - Ивана, погибшего в танковой битве под Курском летом 1943 года.
С лета 1943 года Н.Г. Князькин – в действующей армии. Воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте. Сражался в 71-й механизированной бригаде 9-го механизированного корпуса. Участвовал в форсировании Днепра, боях на Букринском и Лютежском плацдармах, Киевской наступательной операции.
Боевой путь механика-водителя танка, старшего сержанта Князькина измеряется тысячами километров и тремя месяцами войны, но какими! Хорошо зная материальную часть грозной боевой машины, он мастерски вел её, маневрируя на местности, и одним из первых вырвался на позиции немцев, гусеницами уничтожая живую силу и технику противника. Экипаж проявлял величайшее мужество, упорство и храбрость. А какое мастерство потребовалось при форсировании Днепра!
В последний свой бой Н.Г. Князькин сражался так же, как всегда, отчаянно. Его машина не знает вынужденных остановок, поломок. Успевает помогать молодым танкистам. Его часто направляют в разведку. Со слов майора Ананьева за бои на плацдарме был представлен к ордену , за то, что когда слетела гусеница, ему и его боевым товарищам пришлось выйти из танка и под обстрелом врага устранить неисправность. Экипаж снова устремился в бой. У всех была одна цель — к 26-й годовщине Октября освободить столицу Украины. Это происходило 6 ноября недалеко от Киева, возле с. Хотов.
В мирное время 6 ноября Николай обычно отмечал свой день рождения. Тем более в этот день в родном селе проводили чувашский традиционный праздник осеннего пива. Девушки приглашали его играть на гармони. Он весело играл на музыкальном инструменте, лихо плясал, неплохо пел. Но в тот день недалеко от Днепра было не до веселья. Хотя, конечно, не мог не вспомнить своих родителей, жену и 4-летнюю дочурку Розу, которую ему не суждено было увидеть ни разу. В этот день его экипаж уничтожил еще несколько пулеметов и минометов, гусеницами раздавил блиндаж вместе засевшими в нем гитлеровцами. Впереди Киев, многострадальный город. Прошли с боями Святошино, разгромили аэродром Жуляны, получили приказ перерезать шоссе Киев — Житомир, по которому враг отходил на запад. Танковый взвод л-та Паширова В.Д. пробрался к шоссе. Старший сержант. Князькин Н.Г. на большой скорости врезается в колонну автомашин повозок. Уничтожены 30 автомашин, потери врага в людях не считали. Теперь Курс на село Хотов, что в 3 км от шоссе. Товарищи отстали. Некоторые машины подбиты, горят, Николай Князькин пользуется рельефом местности и скрытно подбирается к артбатарее врага. Раздавлены 2 пушки, разрушен блиндаж с немцами.
Однако вскоре произошло непоправимое. Прямым попаданием в башню, кроме механика-водителя, были убиты все члены экипажа. Князькин пытался завести двигатель, но тщетно. Осмотрев и оценив ситуацию Николай Князькин принимает решение - держаться до конца. Свои помогут, ведь они рядом. Тогда он взял пулемет и начал стрелять по вражеским автоматчикам, которые хотели взять его в плен. Несколько часов длился бой. Когда сюда прибыли наши танкисты, внутри танка на броне прочитали написанные кровью слова: «Умираю, но не сдаюсь. Князькин». В этом бою он уничтожил более 40 гитлеровцев.
В этот день был освобожден Киев. Ради этого, ради дочери Розы и других близких, ради свободы Отечества, отдал жизнь наш бесстрашный танкист. Погиб в день рождения, когда ему исполнилось 24 года. 10 января 1944 г. Н.Г. Князькину было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в селе Хотов.
Его имя выбито На мраморе в Хотове, Иркутске, Ульяновске. В центральном музее Советской Армии в Москве хранится листовка политотдела 3 танковой армии о подвиге земляка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Князькину Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина (10.01.1944).
8 мая 2016 года в селе Старые Алгаши состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, вдовы участников войны, труженики тыла, бывший врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов, депутаты регионального Законодательного Собрания, члены фракции партии «Единая Россия», военнослужащие, представители молодёжных общественных организаций, общественных объединений ветеранов, жители села.
По словам директора музея Староалгашинской школы Николая Кадебина - потомка Героя Советского Союза - танкиста Николая Григорьевича Князькина, идея создания монумента «Староалгашинцам - доблестным защитникам Отечества от благодарных потомков» возникла у членов краеведческого клуба села два года назад. В его создании помогали односельчане - ветераны вооруженных сил России. В годы войны из села Старые Алгаши на фронт ушли 647 человек, 156 из них не вернулись. Многие сельчане были награждены боевыми орденами и медалями, а Николаю Григорьевичу Князькину, 24-х летнему танкисту, за мужество и героизм посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц в селе носит его имя. Его дочери Розе Николаевне Марыгиной, которой было адресовано последнее письмо героя, была предоставлена честь открыть монумент. Вместе с ней это сделал житель села, участник Великой Отечественной войны Иван Ефимович Рдюков.
О танкисте-освободителе с. Хотово не забывают и украинцы. На братской могиле, где похоронен Н.Г. Князькин, в центре села, летом растут цветы. Одной из новых улиц присвоено имя Н.Г. Князькина. В 1990 г. Могилу Николая Григорьевича посетили жена Елена Исаевна, дочь Роза, которая работает медсестрой одной из больниц Ульяновска, вместе с двумя внучками героя, они возложили цветы и горсть родной земли.
Данную статью хотелось бы закончить словами племянника Николая Григорьевича Князькина: «Я племянник Николая Григорьевича Князькина свою задачу понимаю так - пока я живой я всем-всем: и детям, и взрослым, буду постоянно рассказывать о его подвиге и буду воспитывать на его примере и примере других наших односельчан-героев подрастающее поколение. Считаю, что нужно своей жизнью, своим трудом продолжать его дело и делать всё, чтобы наша страна процветала, чтобы слёзы военного поколения и героев войны, их страдания, их муки не пропали даром. Мой дядя погиб 6 ноября 1943 года во время Киевской операции. Перед боем написал в письме родным так: «В бой иду за вас, родные, за дочку Розу». И ушёл в бессмертие в день своего 24-летия».
Список использованных источников:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Князькин,_Николай_Григорьевич
2. http://www.enc.cap.ru/?t=prsn&lnk=2330
3. https://ulgov.ru/news/index/permlink/id/43042/
4. Кадебин Н.К. Старые Алгаши: очерк по истории села. – Ульяновск: ОГУП «Областная типография «Печатный двор», 2004 г. – с. 216.