Найти тему

Остекление рушим и ломаем или всё остается как есть: что будет после 1 марта

Позвонила маме, она на грани истерики. Со слезами на глазах и дрожащим голосом говорит, что опять неприятное известие нашла в сети. Пытаюсь объяснить ей, что закон обратной силы не имеет и не может случиться ничего плохого. Не верит, да я и сама не верю. Но не могу же я не поддержать и не попробовать взбодрить маму? Положила трубку и пошла сама разбираться в теме.

А вопрос был в следующем: шеф, всё пропало, клиент уезжает… вернее, с остеклением на балконе надо будет прощаться! Как теперь жить? Это ж любой брошенный с верхних этажей окурок может найти пристанище на балконе. Плюс соседи любят половики на балконе вытряхивать, это ж тоже всё будет у нее в квартире… И по сути, без окон так оно и будет.

Я не знала всей подоплёки события, но где-то в уголке моей памяти лежала информация, что застекление балкона уже давно надо где-то согласовывать. Наверное, это правильно, ведь стеклят, кто во что горазд, и здания выглядят как трущобы.

Но это должно делаться как-то легко и без огромных капиталовложений. Ведь остекление балконов и лоджий – это не просто прихоть, а это уже просто необходимость. Выше я уже писала, почему.

Что же так испугало маму? Всему виной новость о том, что 1 марта 2022 года вступает в силу Приказ Минстроя РФ за номером 292 от 14.05.21. Этот Приказ придет на смену Постановления Правительства РФ номер 25 от 6.09.2006. Необходимость в Приказе возникла после того, как произошла административная реформа, и многие акты и приказы стали неактуальными, так как за их подписание стали ответственны другие ведомства. Именно так и получилось в этом случае: Постановление Правительства просто, образно говоря, заменили Приказом Минстроя. Только к формулировке про то, что требования касаются физических лиц, добавили это же требование и к юридическим лицам.

Да, штраф за незаконное остекление есть и будет. Он составит 5000 рублей.

Только вот как будет осуществляться контроль выполнения Приказа Минстроя?

Коснется ли это застекленных на сегодняшний день объектов или требование лишь для вновь вводимых и покупаемых квартир?

Как будет происходить получение разрешений?

Будет ли какая-то амнистия или упрощенный уведомительный режим получения разрешений для тех, кто уже застеклил балконы или лоджии? Ведь многие это сделали задолго до вступления в силу даже Постановления Правительства от 2006 года.

В прошлом веке не было таких правил, а ведь именно тогда было массовое самовольное остекление балконов и лоджий. Позже уже не было в этом особого смысла, так как дома изначально строятся с застекленными балконами.
Остекленные балконы
Остекленные балконы

И вот эти, волнующие многих жителей вопросы, к сожалению, нигде не освещаются.

Пока я писала эту статью, в выпуске новостей затронули эту тему, но и там объяснений для рядового жителя нет. Да, требование было и раньше, да, должны были брать разрешение, да, были штрафы.

Но ведь на это НИКТО не обращал внимание.

Ни управляющие организации, ни местные власти, ни сами жители.

А что будет теперь? Полная неизвестность!

Но, по сути, если почитать новость с сайта Минстроя России, получается, что граждане имеют право улучшать качество своего жилища. Можно менять окна и двери. А вот по поводу остекления написано так: «Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания». А если такие работы выполнены еще в 20 веке? Как быть?

Вроде, всё как было, но ничего не понятно. Время покажет...

А может быть вы знаете, что будет и как это будет организовано?
Заставят людей все рушить и ломать?
Но ведь это реально может быть опасно.
Да, будет красиво, но безопасно ли в плане приземления окурков?

Вопрос открытый и очень интересный…