Мой сын родился осенью 2020 года. Этот непростой год ознаменовался известными событиями по поводу новой вирусной инфекции. Всплеск эпидемии был зимой. В декабре переболели родители. Сказать, что я переживала, ничего не сказать. Я была беспомощна с младенцем на руках. Ни приехать помочь, ни привезти лекарства. Мой папа провел новогоднюю ночь в больнице, мама одна дома, переживая за него. Благо все хорошо закончилось.
Лето 2021 нас немного успокоило. Осенью опять начался всплеск заболеваемости. Я пока не могу поставить прививку, ещё кормлю грудью, поэтому пока нахожусь в зоне риска. Кто успел, вакцинировался, кто нет, переболел. Мои знакомые почти все перенесли "модную болезнь" относительно легко: кашель, насморк, пропадало обоняние. Я немного расслабилась, вроде бы уже сжились с этим вирусом. Но сегодня списалась с подругой по колледжу, и как-то опять стало не по себе.
Она заболела 2 месяца назад. Сначала её привезли в одну больницу с 10% поражением лёгких, спустя несколько дней перевели в госпиталь в реанимацию с 95%. Она была в коме, вводили дорогостоящие препараты, один из них, чтобы "убить" свой иммунитет, иначе иммунитет уничтожал бы её, тот самый цитокиновый шторм. Антибиотики вводили 10 курсов. Сейчас у неё выпали волосы, слезает кожа, лекарственный гепатит.
Но она идёт на поправку! После выписки её ждёт долгая реабилитация, двух месячная изоляция, так как сейчас нет иммунитета. А ещё, мою подругу дома ждут две прекрасные дочки и муж.
Я ещё на что-то жалуюсь? Да нужно наслаждаться пребыванием рядом с детьми, с близкими людьми.
Но оказывается расслабляться не стоит: в общественных местах - маски, вакцинация по показаниям, укрепление иммунитета, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание, минимизация стресса.
Надеюсь, этот "ужастик" с вирусом закончится, и продолжения не будет. Хочется уже смотреть старые добрые новогодние комедии, поздравлять близких с праздниками и не бояться общаться.
Здоровья всем, берегите себя!