Начинающий инвестор часто слышит фразы о том, что акции какой-то компании взлетели на премаркете или постмаркете. Но не всегда понятно, что это такое, поэтому давайте разберемся.
Что такое премаркет?
На фондовых биржах всегда есть основная торговая сессия, например, на Московской бирже она длится с 10.00 до 18.40.
Но ведь пока Московская биржа закрыта, торги ценными бумагами осуществляются на других биржах в других странах из-за разницы в часовых поясах. Поэтому перед основной сессией проводится небольшой аукцион, чтобы определить цену актива, а также снизить нагрузку на торговые системы биржи.
Этот аукцион и называется pre-market и в России он длится с 9.50 до 10.00. На премаркете собираются все заявки на покупку и продажу актива и за 30 секунд до начала основной сессии премаркет закрывается. В этот короткий период производится расчет стоимости актива на основе заявок.
Именно с данной ценой #акция или #облигация начинает торговаться на открытии основной сессии.
Что такое постмаркет?
После основной торговой сессии также проводится аукцион и собираются все заявки, чтобы определить цену актива на закрытии. Этот период называется аукцион закрытия или post-market.
На Московской бирже он длится 10 минут: с 18.40 до 18.50.
На других фондовых биржах период премаркета и постмаркета отличаются и могут длиться до нескольких часов. Например, на американских биржах период pre-market длится пять с половиной часов, а постмаркет – четыре. Это делает американские биржи более привлекательными для инвесторов на мировом уровне.
Какие есть особенности у премаркета и постмаркета?
1. Если не будет данных периодов, то #фондовая биржа не сможет быстро отреагировать на изменение цен на фондовом рынке. Если за ночь цены на акции рухнут где-то в Японии, то утром в России возникнет путаница и хаос.
2. Во время данных периодов #ликвидность очень низкая, объемы торгов резко увеличиваются во время открытия основной торговой сессии.
3. На премаркете может сформировать ценовой гэп при открытии основной сессии и случается так, что предварительные заявки на покупку или продажу не исполняются, потому что средневзвешенная цена по итогам аукциона сильно изменилась.
Многие трейдеры используют премаркет и постмаркет для торговли. Это особенно актуально, если произошли какие-то значительные события (например, были опубликованы финансовые отчеты) когда биржи не работали. Тогда трейдеры могут использовать премаркет (или постмаркет) для выставления наиболее выгодной заявки.
Но из-за низкой ликвидности и высокой волатильности в данные периоды, такая торговля сопряжена с высокими рисками и не рекомендуется для новичков.