Найти тему
Без музыки совсем не то

«The Devil in Me», 2021 г. ~ Сюзи Куатро сдаваться не собирается. В свои 70 лет она прёт по харду и металлу как заведённая!

В начале 2021 года 71-летняя рок-звезда Сюзи Куатро выдала свой очередной хард-рок-металлический шедевр «The Devil In Me», который можно считать очередным семейным альбомом, так как в нем на гитаре чешет ее сын Ричард Таки. И альбом получился таким же убойным, как и все предыдущие творения 2000-х. Сюзи Куатро доказала, что не только ее кореш по музыкальному цеху и по жизни, пенсионер Элис Купер, способен на 8-м десятке создавать истинные хардовые шедевры.

Сюзи Куатро. Фотография с вкладки для альбома "" и стикер, который наклеивался на конверт
Сюзи Куатро. Фотография с вкладки для альбома "" и стикер, который наклеивался на конверт

Сюзи Куатро… пардон – Сюзя Кватра, именно так звучат ее английские имя и фамилия на русском языке, - это артистка настолько масштабная, что критиковать ее никак не получится. Зато можно покритиковать ее пластинки, которых она навыпускала за почти полвека чуть ли не два десятка, и это не считая сборников. Впрочем, альбомы тоже покритиковать не получится, потому что они все в той или иной мере хороши. Зато можно покритиковать песни, которыми она забила эти альбомы, и отсеять шедевры от мусора. И то, я думаю, что мусора будет мало, и хотя шедевров тоже не такая масса, как хотелось бы, зато первоклассных песен в биографии Сюзи Кватры – с избытком!

Но мы не будем сейчас на этом акцентироваться, потому что недавно, в начале 2021 года, вышел очередной студийный альбом под маркой Suzi Quatro, и называется он «The Devil In Me». Содержит он 12 песен на CD, и еще два бонуса – на виниле. Записывался этот диск, кроме Сюзи Куатры, еще ее сыном – гитаристом Ричардом Таки (он же и продюсер альбома), и двумя «сопутствующими» музыкантами. Один из них - клавишник Джез Дэвис, который уже обыграл Сюзи Кватре три предыдущих ее альбома (включая и «Quatro, Scott & Powell» 2017 года), а второй - барабанщик Тим Рейланд, который до этого записался только на одном альбоме Сюзи – предыдущем «No Control» 2019 г.

Suzi Quatro "The Devil In Me", 2021, двойной альбом, на виниле издавался только в Германии
Suzi Quatro "The Devil In Me", 2021, двойной альбом, на виниле издавался только в Германии

Таким образом «The Devil In Me» записывался четырьмя музыкантами, не считая всяких трубачей, гармонистов, виолончелистов и подпевал, которые озвучивали некоторые песни на альбоме.

Что можно сказать об этом очередном произведении Сюзи Куатры, которой на момент его записи почти стукнул 71 год, а ее сын-гитарист еще и до 40-летия не дорос?

Suzi Quatro "The Devil In Me" - передняя и задняя стороны конверта винилового выпуска
Suzi Quatro "The Devil In Me" - передняя и задняя стороны конверта винилового выпуска

Перво-наперво, что хочу сказать, то орет эта тетка и сегодня так же убойно, как и в 1972-м, когда в мир вылетели ее первые бешено шикарные синглы. Если бы я не знал наверняка, что она уже разменяла 8-й десяток, то подумал бы, что это все та же 20-летняя девица, которая блистала таким хитами, как «Can the Can», «48 Crash» или «Glycerine Queen». В общем, альбом получился вполне себе убойным.

Внутренний разворот виниловой версии альбома
Внутренний разворот виниловой версии альбома

Правда, не обошлось и без некоторого снижения градуса в лице нескольких чисто душещипательных песенок, без которых почему-то не обходился ни один более поздний альбом Сюзи, но ей это можно простить, я думаю, за материал, который имеет для любого хард-рокера первейший интерес.

Лейблы двух виниловых пластинок
Лейблы двух виниловых пластинок

Однако перед тем как я начну давать характеристику песням с альбома, хочу предупредить – музыка на альбоме совсем не та, которую Сюзи Кватра демонстрировала на своих первых альбомах. Не имеется на пластинке, конечно же, и подобия тех шлягеров, которые она наплодила в начале 70-х.

Один из внутренних конвертов для виниловых пластинок. Фото с другого конверта - в заголовке публикации, а вторая сторона идентична первой вкладке
Один из внутренних конвертов для виниловых пластинок. Фото с другого конверта - в заголовке публикации, а вторая сторона идентична первой вкладке

Ну, с первым ясно – времена не те, звучание американизировалось, иначе ничего в мире продаваться не будет. А вот второе – более существенное. Шлягеров на альбоме нет, но на альбомах какого старинного хард-рокера вы сегодня найдете шлягеры?

Исписались сегодня все шлягерщики, однако заверяю вас, на альбоме «The Devil In Me» Сюзи Кватра представила много песен, которые могут заменить любой шлягер!

Трек-лист:

1). The Devil In Me (3:24). Не шлягер, но хит, по крайней мере, для меня. Я обожаю последние несколько альбомов Сюзи, которые она записала чуть ли не в металлическом стиле. Но эта песня побила все супер-хиты с тех альбомов. Музыканты слабали зачётно, правда, барабанщик лупит в белый свет как в копеечку, лишь бы побольше шума было. Но, по крайней мере, своей какофонией он ничего не портит, хотя мог бы поучиться у раннего Клайва Бара из Iron Maiden, как нужно играть на барабанах металлические хиты, чтобы его мастерство тоже было заметно.

2). Hey Queenie (4:08). Классный гибрид металла с фанком под кабацкое пианино. Напоминает мне эйфорию пьяного ковбоя с бутылкой водки в руке, скачущего по степям Техаса куда глаза глядят.

3). Betty Who? (3:57). Вроде бы стандартный боевик под скрипящую назаретовскую гитару, но как только вступает Сюзи Кватра, сразу вспоминаются первые ее звёздные шлягеры. Правда, припев не на британский пошиб, а на американский, но и так зачётно. Да, еще – в куплетах очень четко в голосе Сюзи прослеживается хрипотца, свойственная только другой всемирной хард-рокерше – немецкой звёздной диве Катерине Нине Хаген.

4). You Can‘t Dream It (3:10). Среднего интереса песня, оригинального мало, но вокал Сюзи Кватры ее вытягивает.

5). My Heart And Soul (5:13). Вот и пошел, наконец, нудняк. Я не любитель такой томной любовной лирики, присущей исключительно Тине Тернер или Роду Стюарту.

6). Get Outta Jail (3:18). Убойный хардяк. Очень близко к ранним шлягерам Сюзи, но гаромошка снова возвращает нас на современный Дикий Запад. Гитарист, впрочем, чешет вполне по-английски.

7). Do Ya Dance (2:44). Песня чисто в стиле Нины Хаген конца 80-х. Сюзи старательно копирует манеру своей более молодой кумирши. Может, кому-то это и незаметно, но мне, как страшному почитателю обеих этих рок-звезд это видно и без стетоскопа.

8). Isolation Blues (3:36). Чисто белый блюз, из тех, которые так любили играть «Назареты», «Зи-Зи-Топы» и Патрисии Каасы. Не люблю я блюзы, если и слушаю их, то только в исполнении Led Zeppelin и Groundhogs.

9). I Sold My Soul Today (2:37). Однозначный шедевр, правда, он мне напоминает песню Элиса Купера «Fireball» с альбома 2017 года, только в ускоренном темпе. Но это не плагиат, просто так совпало. Обе песни шикарны по-своему.

10). Love’S Gone Bad (4:35). Какой-то кабачный блюз, и снова про какую-то любовь. Не нравится.

11). In The Dark (3:08). И снова блюз, и снова не нравится.

12). Motor City Riders (3:54). Веселая песенка в стиле «Бич Бойз» или «Бай Сити Роллерс». Так, для разминки можно послушать.

Бонусы:

13). Can I Be Your Girl (3:34). И снова легкая расслабуха для девушек. Единственный плюс – Сюзи тут поет с таким же своим фирменным придыханием, как и в 70-х. Можно заслушаться просто. Правда, песня эта не новая, она появилась еще на альбоме 1998 года «Не реализованное» («Unreleased Emotion»). Бонусом пропала на виниловую версию альбома.

14). Desperado (3:37). Это песня группы «Eagles» с их одноименного альбома 1973 года. Теперь понятно, с какой песни Кен Хенсли слямзил мотив для своего шлягера «Wise Man», который в 1977 году вошел на альбом Uriah Heep «Firefly». Забавное совпадение – «Desperado» написал Хенли, а «Wise Man» - Хенсли. Может быть они родственники каким-то боком?

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О СЮЗИ КВАТРЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Пять песен, которые не вошли на дебютный альбом Сюзи Куатро в 1973-м, а появились только на синглах

Дебютный альбом «Suzi Quatro», 1973 г. ~ классика глэм-рока и очень большая коллекционная редкость

Альбом «Quatro», вышедший в 1974-м – лучшее творение Сюзи Кватро, но совсем не замеченное в Великобритании

Suzi Quatro «Your Mamma Won't Like Me», 1975 г. ~ вполне убойное завершение «английской трилогии» альбомов Сюзи

«Back to the Drive», 2006 г. - первый убойный шедевр Сюзи Кватры за последние 30 лет постоянных творческих неудач