Найти тему
Пешком по Москве

Железный кулак реновации. Последние прогулки по исчезающему микрорайону в Измайлово

Один умный человек сказал: "Москва не резиновая". Но нашёлся человек ещё умнее, который ответил: "Тогда давайте её застраивать не вширь, а вверх". Так начали появляться шедевры современной архитектуры, более знакомые нам как "человейники", и исчезать уютные микрорайоны. Измайлово - яркий тому пример.

Микрорайон, ограниченный улицами 9-я Парковая, 11-я Парковая, Константина Федина и Щелковским шоссе, был известен далеко за пределами Северного Измайлово. С 1960-х годов в местных "хрущевках" размещались мастерские художников, где за относительно небольшую арендную плату люди искусства могли работать и хранить свои атрибуты и картины.

Мастерские - на пятом нежилом этаже. Обратите внимание на его высоту
Мастерские - на пятом нежилом этаже. Обратите внимание на его высоту

С приходом в столицу реновации всем художникам пришло уведомление - освободить помещения к указанной дате. Альтернатив не предоставили, хотя Собянин лично обещал, что "ни один художник на улице не останется". Чтобы привлечь внимание к проблеме, творцы даже организовали выставку под ужасным названием "Изгнанные". Но и это не помогло.

В мастерские мне попасть не удалось, но заглянуть в квартиры получилось.

-4

За сорванными печатями - обычные, ничем не примечательные 1,2 и 3-х комнатные "хрущевки".

-5

Какие-то квартиры уже опустели, а вот некоторые как будто бы ещё дожидаются своих хозяев.

-6
-7

Самое ценное на мой взгляд - воспоминания - многие жильцы не берут с собой в новое место обитания.

-8

В подвалах до сих пор живут кошки. Заметно, что местные жители их подкармливают. Иначе никак - кому ещё, кроме наших мохнатых друзей, вести нелегкую борьбу с крысами?

-9

Под реновацию здесь попали не только пятиэтажки, но и несколько девятиэтажек. Раньше я такого не встречал.

-10

На месте старых домов будут оборудованы четыре стартовых площадки для нового строительства. По некоторым данным планируется возведение четырёх 50-этажных жилых домов с общим стилобатом. Разумеется ни о каком уюте уже не будет и речи.

Деревьям тоже придётся несладко
Деревьям тоже придётся несладко

Рядом расположена станция метро "Щёлковская". Как вырастет нагрузка на Арбатско-Покровскую линию - покажет время. Когда я жил в Измайлово, синяя ветка от Первомайской до Арбатской была достаточно комфортной для проезда в утренние часы.

-12

Заранее отвечу на самый популярный вопрос - я не являюсь противником реновации. Мне нравится, когда государство проявляет заботу о гражданах и переселяет их из ветхого жилья в новые квартиры. Но я против, когда это становится не программой по улучшению жилищных условий, а программой по утолщению чьего-то и так большого кошелька засчет бюджетных средств. Когда, закрыв людям глаза парой-тройкой дополнительных квадратных метров, их лишают прогулочных зон, зелёных насаждений и тишины.

-13

Впрочем, каждому свое.

Зачем я это пишу?

Чтобы лет эдак через 30, когда пятиэтажки в столице будут занесены в Красную книгу, открыть Дзен (да-да, я из тех, кто верит в его вечное существование) и с тёплыми воспоминаниями перечитать все то, что испытывал от увиденного в далёком 2021 году.

Жители микрорайона, отзовитесь. Было бы очень интересно услышать, куда вас переселили, и как изменилась ваша жизнь после переезда?

Спасибо за внимание!