Здравствуйте.
И снова с вами я и читатель канала, некто "СН". Сегодня пост больше всего похожий на бизнес-проект по изготовлению спиртосодержащей жидкости. А не каких-то там самогонных аппаратов, даже и фабричного производства, из нержавейки.
Традиционно ничего не меняю в словах читателя (комментатора), всё буковка в буковку. И традиционно же только лишь выделяю его слова жирным шрифтом, для ясности. Почитаем внимательно...
Категорически не соглашусь.
По простоте.
Зерно в производстве спирта сбраживается ферментами - ХОС метод. Там не сложнее, чем сахарный затор поставить. Раздробить зерно, залить водой, добавить дрожжи, ферменты, антибиотики - все.
По цене.
Если покупать в промышленных объемах (цены на сегодня, но примерное соотношение таким было всегда)
Стоимость самой дешевой пшеницы 7 руб/кг
Сахар -25 руб/кг
Если покупать малыми объемами, то еще хуже, сахар 50 руб, зерно 11-12 рублей
Выход АС с одного кг сахара 0.559, с пшеницы 0.392
Стоимость дрожжей сопоставима, стоимость ферментов для зерна несколько копеек на кг, можно пренебречь.
Получается с одной тонны выход (потери 10%)
сахар (1000*0.559)*90%=503 кг АС или 525 спирта по ГОСТ
зерно (1000*0.392)*90%=352кг АС или 379 спирта по ГОСТ
Стоимость 1 литра
сахар 25000/525=48 руб.
зерно 7000/379=19 руб.
Без учета амортизации, электроэнергии и т.п. Но расходы одинаковы, на сахаре чуть меньше, но не принципиально.
Но в результате все равно с пшенички получается больше чем в 2 раза дешевле.
Просто в 90-х учувствовал в запуске у нас в области спиртзавода мощностью 40-50 тн. спирта в день. Но там еще дешевле все было, зерно агрокомпания на спирт свое использовала.
Всем здоровья, благоразумия и удачи!
Если почитываете то как-то это покажите. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. По крайней мере читаю я абсолютно всё. И огромное спасибо Вам, просто за то что Вы есть!