История достаточно любопытная, и я ее поведаю, даже не смотря на то, что не всем участникам событий понравится это.
Став обладателем диплома, внутри которого было написано «юрист», я решил, что все двери и ворота компаний для меня открыты, и я могу попытать счастья в любой из них. Попытать счастья я могу, но вот без опыта я мало кому нужен, и мне пришлось поубавить амбиций и откликаться на все, что могло содержать работу правового характера.
Я рассылал резюме, писал работодателям, но был им не интересен. И вот однажды мне приходит приглашение на вакансию «помощник юриста».
Радостный я еду на собеседование, возлагая большие надежды, а попадаю ...
Маленький офис в центре города, прошёл собеседование с одним начальником, потом с другим и начал осознавать, куда я попал - я попал в самые настоящие продажи...
Да, это была компания, основной задачей которой было заключить как можно больше договоров, и желательно на крупные суммы.
Принцип всей схемы таков: изначально человек в интернете переходит на статью содержащую сведения связанные с законом, в углу появляется диалог, в котором «опытный юрист» готов безвозмездно проконсультировать по любому вопросу. Если человек звонит по номеру, или указывает свой номер для звонка, то его соединят с «зазывалой»
Вас под любыми предлогами будут приглашать прийти в офис: «все документы сделают бесплатно, консультация бесплатно, Вам точно помогут»
Люди, которые на это купились, приезжают в тот офис, в который я трудоустроился
Дальше больше - я решил остаться и посмотреть, как это работает. Так или иначе эта работа связана с юриспруденцией, а значит мне крайне любопытно взглянуть, как все это функционирует. Так я и попал на стажировку.
Сначала я был единственным стажером, но позже начали приходить ещё «юристы»
График с 10 до 20. Но приходить надо пораньше, летучки, совещания, план
К нам приходили люди со своими проблемами, и нам нужно было, чтобы их деньги стали нашими. Первое время мне было крайне интересно: необходимо было уверенно говорить, уверенно себя вести, выбирать стиль одежды соответствующий твоей профессии.
Пафосно и натурально, необходимо было изображать из себя сведущего юриста и сделать так, чтобы человек поверил, что ты ему поможешь. Это была не просто психология, это была социальная инженерия.
Среди опытных сотрудников были и настоящие правоведы, был даже бывший следователь, у него была самая большая касса.
Было полно разных людей, и все преследовали единую цель: выполнить план - заработать как можно больше денег.
Я понимал, что это не совсем то, что мне надо для развитая карьеры, но так как другого выбора у меня не было, решил, что опыт полученный здесь, лучше чем ничего.
День за днём, я приходил и смотрел на этот спектакль, но потом, мне стало противно от того, чем я занимаюсь там. Это так низко - обманывать доверившегося тебе человека. Мне претят такие дела
Были разумеется и успешные случаи - но их было мало. Я дошёл до точки кипения и решил уволиться, и желал с собой забрать стажеров - их число выросло до 5-6 человек.
Я продвигал идею того, что наша деятельность аморальна, и надо валить от сюда... Но они начинали втягиваться и привыкли, что «Ваш вопрос решаем. Я берусь за этот случай, и мне необходима уверенность от Вас»
Сколько этих шаблонных фраз я выучил, сколько раз мы произносили их друг другу на тренировках между собой..
Чего говорить, если нашим домашними заданием было просмотреть фильм «волк с Уолл-стрит»
История достигла своего апогея внезапно:
После дня выдачи з/п (единственной за все время работы) я взял выходной, и выйдя на следующий день на работу, произошли наиэпичнейшие из событий, которые и являются основным действом этой истории:
Мне не удалось попасть на встречи с клиентами, и я сидел в нашем кабинете юрисконсультов, штудировал законы, а может листал ленту вк... сейчас уже точно не помню.
Начальник попросил меня принести готовые документы из кабинета экспертов и я пошёл туда, в надежде быть хоть чем-то полезным за сегодня.
Сперва я долгое время не мог найти, где расположились готовые бумаги, и после подсказки коллег направился к столу возле стены. Перед столом стоял Янг (или Юнг, или Ким, я уже не помню, помню лишь, что служил он в Таджикистане, а на вид истинный китаец)
Я попросил его подвинуться, но он проигнорировал мою просьбу. Мы бывает с ним вступали в дискуссию, были даже конфликты, но не больше
Я его слегка отодвинул рукой, чтобы дотянуться до документов, но не успел я их схватить, как этот Джеки Чан толкнул меня обеими руками, и сам начал мне высказывать недовольство, с наездом и грубостями в мой адрес, сетуя на то, «что я его толкнул»
Он начал буквально быковать на меня, и уже снял свои очки. После того как он перешёл на личности с употреблением матерных слов, я его оттолкнул, и заявил, что не потерплю такого отношения. Далее помню лишь, как мне показалось, что он замахивается на меня и я рефлекторно прописываю ему троечку. (Сам я этого не ощутил, но мне сообщили, что я его ударил трижды)
После этой пятисекундной сцены, я очутился в другом углу кабинета, рука в крови, в то время как я разбил Киму (или как там его) нос и глаз. Костюм у него был в крови.
Нас разняли, были разборки, но что примечательно - все находящиеся там сотрудники подтвердили, что я не провоцировал его, и он сам виноват. (У нас с ним разные весовые категории, килограмм так на 15-20 он весит побольше, чем я)
Но начальник завопил, что я в край попутал, схватил меня за горло и сказал, чтобы я извинился. А я извинился, так как мне надо было держать себя в руках: в цивилизованном обществе - драка, это низко, и этого последнее к чему стоит прибегать, к тому же точно не на глазах у всех.
Мне сказали, что на мою з/п наложат штраф (если бы она ещё была ..) и меня отправили домой.
На следующий день я позвонил, и сообщил, что больше не приду работать, но заберу свои вещи (папку с документами)
В ответ я услышал, что меня бы и не оставили
На следующий день я пришёл туда и встретил коллег, которые похвалили меня за хорошо проведённый поединок. Сказали, что «фонарь» у Янга светит но не греет. Я не ожидал такого тёплого приёма, но вошёл начальник, проконтролировал, чтобы я не забрал чужого, и ушёл от туда с чувством свободы внутри
Даже не думал идти обратно - это недостойная работа. Меня даже намного позже мучали уколы совести, за те сделки, которые заключил
Это была моя первая техническая победа в драке. Молва обо мне разлетелась достаточно, чтобы мой друг узнал об этом же но из другого источника, и гордо произнёс этому источнику: «тот который юриста побил? Да это мой друг...»
Сомнительное достижение
Не горжусь - ни работой в этим занятием ни дракой
Люди, будьте бдительны! К кому Вы обращаетесь за услугой? Изучите рынок, посмотрите информацию в интернете, сейчас век цифровых технологий.
Так не только с юридическими компаниями, подобная ситуация творится во многих сферах, и это крайне прискорбно
Оставайтесь людьми, и будьте достойными, чтобы потом не было стыдно за свои поступки.
Не продавайте свою честь и совесть - эти бесценные качества олицетворяют достойную личность, настоящего человека
Берегите себя, своих близких, здоровье и деньги !