Друзья, всем привет! Недавно стало известно, что Банк России (он же ЦБ РФ) предлагает расширить тарифный коридор по ОСАГО. Первая мысль – расширение значит увеличение стоимости, но так ли это? Давайте разбираться!
Итак, ЦБ РФ выпустил проект указания, в котором планируется расширить границы страховых тарифов по ОСАГО. Документ уже опубликован на сайте Банка РФ – можете ознакомится по ссылке.
Изменения планируется для того, чтобы страховые компании могли как снижать тариф спокойным, безаварийным водителям, так и увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков.
Согласно документу, диапазон ТБ (базового тарифа) по ОСАГО будет расширен в обе стороны на 10% для частных авто, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
- Для физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей коридор будет находиться — от 2224 рублей до 5980 рублей.
- Для автомобилей, используемых в качестве такси, — от 2014 рублей до 12 505 рублей.
- Что касается мотоциклов и мопедов – у них базовая ставка будет находится в пределах от 438 рублей до 2013 рублей
Но на расширении только базового тарифа изменения не заканчиваются. Так же планируются скорректировать территориальные коэффициенты (КТ), коэффициент возраста-стажа (КВС) и коэффициент за безаварийную езду (КБМ)
Напомню, что формула расчета стоимости полиса ОСАГО выглядит так:
ОСАГО = ТБ * КБМ * КВС * КТ * КМ * КО * КС
Подробнее о расчетах стоимости полиса ОСАГО мы недавно уже писали, как коэффициенты влияют друг на друга можете почитать здесь.
КТ (Территориальный коэффициент)
Так вот, территориальный коэффициент хотят снизить для городов Москва и Казань — планируется снижение с 1,9 до 1,8, для Санкт-Петербурга — с 1,72 до 1,64, для Новосибирска — с 1,63 до 1,56.
А для ряда других регионов коэффициент, наоборот, увеличат. В Севастополе, Симферополе и Назрани планируют поднять с 0,64 до 0,76, а в Магадане — с 0,73 до 0,82
КВС (Коэффициент возраста-стажа)
Что касается коэффициента возраста-стажа. Для молодых водителей без опыта в возрасте от 16 до 21 года ОСАГО подорожает: коэффициент вырастет с 1,93 до 2,27.
Но для более взрослых и опытных — наоборот, снизится. Например, 60-летний водитель со стажем более 14 лет получит коэффициент 0,83, а не 0,9
КБМ (Коэффициент бонус-малус)
По КБМ коэффициент для аварийных водителей увеличивается весьма заметно. Максимальный коэффициент предлагают повысить с 2,45 до 3,92, то есть более чем на 35%! Но начиная с 6 класса, наоборот КБМ будет чуть ниже действующего.
Что мы имеем в итоге?
Для жителей двух крупнейших городов полис ОСАГО станет немного дешевле за счет уменьшения территориального коэффициента.
Но в целом, для молодых и неопытных водителей со стажем менее 5 лет полис заметно подорожает.
Для опытных и безаварийных водителей цена ОСАГО останется примерно на том же уровне, возможно даже чуть-чуть станет дешевле. Здесь скорее станет решающим фактором сами предложения от страховых компаний – ведь базовую ставку страховые определяют по своему усмотрению, кто то может предложить по минимальной границе, а кто то ближе к верхней границе коридора.
Как это проверить?
Очень просто! Заходите на наш сервис Центр еОСАГО (центр-еосаго.рф) – у нас вы сможете сравнить цены на полис ОСАГО сразу от более чем 15 страховых компаний! Сравните цены, выберите самое выгодное предложение и оформите полис всего за 5-10 минут! И все это без допов или надбавок! Оплата и получение полиса – напрямую от страховых компаний, без каких либо посредников! Заходите и убедитесь в этом сами!
P/s. Пишите в комментариях - согласны ли вы с изменениями или считаете, что опять пытаются содрать последнюю шкуру с водителей?