Любой гражданин, сталкиваясь с проблемами как потребитель задумывается о возможности привлечения юристов.
Помимо юристов и юридических компаний защиту прав потребителей в нашей стране осуществляют некоммерческие организации - общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы).
Часто у потребителя складывается неверное представление о размере вознаграждения каждого из вышеуказанных участников. Стереотип заключается в том, что поскольку обычная юридическая компания нацелена на получение прибыли, то её условия будут невыгодны для Клиента.
Однако, при обращении к общественным организациям, расчитывая на безвозмездность и не читая условия, потребители соглашаются на вознаграждения юристов общественной организации, размер которых зачастую значительно превышают те вознаграждения, на которые согласились бы «коммерческие» юристы.
Когда потребитель обращается в суд, то, в случае удовлетворения его требований, суд помимо всех заявленных им требований также взыскивает в пользу потребителя штраф в размере (!) 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Если же интересы потребителя представляло общественное объединение потребителей, то последние из взысканного штрафа получают 50 процентов (ч.6 ст.13 Закона о защите прав потребителей). Никто не рассказывает потребителю об этом при заключении договора!
Однажды ко мне обратилась Клиентка, которая выиграла Суд и осталась наедине с решением Суда не зная, что делать. Общественная организация, представляющая ее интересы, потеряла всякий интерес в дальнейшем сотрудничестве с ней после вынесения Решения.
После ознакомления с текстом Решения выяснилось, что размер штрафа в пользу Клиентки составил 1 500 000 рублей. Половина этой суммы «отошла» общественной организации. А предварительно Клиентка уже заплатила этой общественной организации 120 тыс.рублей. Таким образом юридические услуги обошлись её в 870 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!
Можете представить себе ее лицо после того, как она об этом узнала?!