Найти тему
Omi Hal

Дания хочет о.Шумшу

Добрые слова в адрес КД – обязательны. Их мудрость, чуткое и отзывчивое отношение не имеют границ. А чего стоит забота, чтобы не задевать чувств читателей, соблюдать права авторов. В Правилах очень чётко прописано про недопустимость разжигания расовой, национальной или конфессиональной розни, строгое отслеживание языка вражды и его недопустимость. От всей души хочется пожелать, чтобы и к ним (Команде Дзен) было точно такое же отношение, какое они демонстрируют в своей работе.

Ох, вот пообщаешься с КД и сразу на душе такое, прямо порвал бы в клочья! Не кого-нибудь, а именно кого-то из КД. Желание что-то писать пропадает напрочь, когда сталкиваешься с противоречием их действий их же Правилам. Есть «неприкасаемые», которые над законом (им можно всё) , а есть все прочие, с которыми можно делать всё. Вот оно и неравенство и разжигание «классовой» розни. «Простолюдинов» карающий меч КД не щадит, посыл «Читай Правила», как вердикт, который обжалованию не подлежит. Они и не удосуживаются что-то проверять или доказывать – их площадка, а значит, всё можно. Апеллировать можно только к самому наказывающему, который принял решение. Результат ясен заранее.

Канал в глухой осаде – всё обрезано. Как говорит КД, его видят только подписчики. Если показов гораздо меньше, чем подписчиков, то получается, что и подписчики видят не все (полная блокада – внешних контактов никаких, берут на измор, пока все подписчики разбредутся). Даже в этом у них своё видение «праведного» исполнения наказания.

Остров Шумшу

Я уже писал об островах Курильской гряды. Какие-то осколки суши в океане, но не совсем так. Когда-то здесь был японский оборонительный рубеж. Остались доты, взорванная тяжёлая техника, есть памятники японским солдатам и памятник японо-российской дружбы.

Дания хочет взять в аренду остров Шумшу (здесь практически круглый год дуют ветра), на котором проживает всего около сотни жителей, а остальное – дикая пустота. По заявлениям, там планируют поставить ветряки для добычи энергии и завод по производству водорода, который можно будет сбывать совсем рядом, в Японии. «Зелёный водород». Окупаемость проекта планируется в течение 5-7 лет, а значит аренду надо брать лет на 20-25, как минимум (должна же фирма не только окупить затраты, но и получить прибыль).

Пока это проект. Условия аренды не обсуждались – будет ли оговорена деятельность фирмы или просто аренда и делай, что угодно.

Объясню разницу. Когда я писал прошлую статью, то обратил внимание на полезные ископаемые островов гряды (Щикотан, Туруп, Итуруп, Кунашир и ещё пары из самых крупных) и их акватории. Что интересно, перечень ископаемых примерно одинаков. Различия в количестве в разведанных месторождениях, но разведано далеко не всё. А есть на островах очень не мало, в том числе редкоземельные металлы, золото, серебро, медь…

-2

Аренда без условий. Построят датчане энергоустановку, а дальше проведут разведку и будут качать наши недра (водород окажется каплей в море). Нет-нет, не подумайте чего! Они готовы платить налоги по нашим законам, только вот выход будет гораздо более существенным, а прибыль может оказаться в десятки и сотни раз большей. Тем более, если учесть обещанные льготы добытчикам.

Одно дело, когда добытчики российские, тут всё пойдёт в казну, а вот если датчане-иностранцы? Выгодно ли это России на таких условиях?

Ещё одна особенность. Недра настолько богаты, а расстояния малы, что не потребует очень разветвлённоё инфраструктуры: налево – медь, направо – злато-серебро, прямо – РЗМ. Придётся строить порт-причал, дороги, но всё это окупается, да к тому же, есть сланец, базальт, так что большого завоза стройматериалов не потребуется. Не из Дании потащат (РФ, Япония, Китай, Южная Корея – на выбор). Разведку, а потом разработку недр, можно вести параллельно со строительством энергоблока. Потом прикинут дебет/кредит, да и займутся недрами, а не водородом (водород отойдёт на второй план – производство очень затратное и окупаемость не столь уж быстрая). В качестве рабочих тех же китайцев наймут.

Мне так датская задумка видится.