Друзья, на прошедшей неделе в Урицком районе был открыт памятник графу Евграфу Комаровскому. Событие, для сегодняшней действительности рядовое, но обратил я на него внимание по следующей причине.
Читая хвалебные статьи в орловских СМИ, я задался вопросом, с какой же частью сегодняшнего общества связан этот слуга царя и какую идею данный бюст несет в массы?!
Я вот думаю, что такие, явно идеологические бюсты, являются, в большей степени, своеобразными знаками власти «новых графьёв», а происходящее вокруг, - сплошная демагогия.
Товарищи, также на прошедшей неделе я работал в Хотынце, вёл приём граждан. И вот в этом посёлке установлен бюст, по-настоящему масштабного человека - Алексея Егоровича Бадаева.
Нынешнему обывателю это имя вряд ли что-то говорит. А ведь этот выходец из крестьянской семьи, вошёл в историю как пламенный революционер, большевик, народный депутат дореволюционной Государственной Думы от рабочих Петербурга.
Выступления Бадаева в Госдуме в 1912 году получали высокую оценку Владимира Ильича Ленина. Одновременно с работой в Думе он являлся издателем партийной газеты «Правда».
В августе 1914 года Бадаев и ещё пять депутатов-рабочих протестовали против начала Первой мировой войны, за что были арестованы, осуждены и отправлены в Туруханский край.
Вернувшись из ссылки после Февральской революции 1917 года, Алексей Бадаев активно участвовал в борьбе за победу Советской власти в Петрограде.
В 1938-1943 годах Бадаев являлся Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР - высшей государственной должности.
За большие заслуги перед народом и советской властью Алексей Егорович Бадаев был награждён двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
Сегодня такие волевые личности как большевик Бадаев забыты властью, но трудовой народ будет его помнить. Я в это верю.