У каждого из них есть свой вопрос по поводу индексации пенсий в 2022 году. Все они ждут от правительства повышения уровня инфляции.
Вчера разговаривала со своей мамой-пенсионером. А она уверена в том, что их пенсия непременно должна быть повышена на 8%. «Путин же обещал!» — сказала мне она.
Конечно же это мнение разделяют все те, кто имеет право на пенсию. На данный момент в законодательстве РФ такого повышения пенсионного возраста нет.
Здесь мне хотелось бы рассказать вам о том, что происходит с пенсиями в нашей стране в настоящее время, и какие изменения ждут наших пенсионеров уже в 2022 году.
Как будет проводиться индексация пенсий в 2022 году. Известно ли что-нибудь о том, что происходит сегодня?
25 декабря 2019 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект «О федеральном бюджете на 2022-2024 годы». С этим финансовым документом и была связана судьба индексации пенсий на ближайшие 3 года.
Согласно принятому депутатами закону в будущем году средняя страховая пенсия будет составлять 18021 рублей и увеличится по сравнению с 2022 годом на 1021 рубль. По данным Пенсионного фонда России, в 2022 году пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 5,9%.
Именно этот факт и является официальным документом, определяющим повышение пенсий на следующий год. Документ еще не прошел согласование в Совете Федерации и Президенте России, но думаю, что это будет сделано без каких-либо проблем.
Я заметил, что в новом году работающие пенсионеры не получат повышения пенсий. На сегодняшний день для них приостановлена индексация с 2015 года, и никаких официальных решений по отмене этой меры не было.
Да и в самом деле – Путин же говорил о том, что индексация будет не ниже инфляции.
На заседании правительства 18 ноября президент Владимир Путин поручил правительству повысить пенсии в следующем году не ниже уровня инфляции.
При принятии решения о повышении пенсионного возраста, в 2018 году, пенсионерам обещали проводить ускоренную индексации пенсий, то есть ежегодно повышать их на уровень инфляции.
Владимир Путин в своем обращении к нации 19-го ноября заявил, что повышение пенсионного возраста будет произведено с учетом повышения МРОТ и прожиточного минимума. С учетом поправок к проекту бюджета, внесенных Госдумой, Госдума приняла решение увеличить с 2020 года размеры прожиточного минимума и МРОТ на 8,6% с 2021 года.
Но они не поддержали индексацию пенсий выше уровня инфляции, хотя при рассмотрении данного вопроса в Государственной думе разгорелись целые дебаты, и некоторые народные избранники требовали пересмотреть индексацию пенсионных выплат в сторону повышения. В то же время многие из представителей оппозиции, а также депутаты от «Единой России» говорили о том, что уровень пенсионного возраста в нашей стране оставляет желать лучшего. Все же окончательный вердикт был вынесен не в их пользу.
Стоит ли ожидать повышение пенсий на 8%
Однако, как мы уже говорили, пока никаких официальных решений по поводу увеличения пенсий выше уровня инфляции не было. Бюджет предусматривает повышение пенсионного возраста только на 5,9%.
С большой долей вероятности инфляция в следующем году будет превышать 8%. Однако повышение на 5,9% никак не может перекрыть рост цен, а значит – размер пенсий в реальном выражении уменьшиться, и финансовое положение пенсионеров ухудшается.
Стоит отметить, что в 2020 году у нашей страны проходит референдум о внесении поправок в Конституцию. Я хочу напомнить, что согласно принятым поправкам в основной закон страны в ч.6 ст.75 говорится следующее:
“…в Российской Федерации проводится индексация пенсии ежегодно не реже одного раза в год в соответствии с Федеральным законом”.
Об обязанности повышения пенсий на уровень не ниже инфляции в нашей конституции не говорится ни слова.
Следовательно, если Госдума утвердит повышение пенсионного возраста ниже 5,9% от прожиточного минимума пенсионера, то власти примут решение о повышении пенсионного возраста. Неизвестно примут ли они такой закон. В любом случае, за невыполненные обещания и за то, что такие изменения в итоге не будут приняты, никто из наших чиновников никакой ответственности нести не будет, так как даже на уровне федерального закона никакой обязанности индексировать пенсии выше уровня инфляционного у государства нет.
Я надеюсь, что решение в пользу пенсионеров все же будет принято. По мнению властей, это может произойти после того, как Росстат произведет подсчет инфляции за 2021 год, то есть до января-февраля 2023 года.
Кроме того, у государства есть средства, чтобы провести полноценный индексацию. По расчетам специалистов на это потребовалось бы не более 160 миллиардов рублей. А это совсем небольшие деньги. В соответствии с принятым депутатами законом, у нас имеется профицит федерального бюджета, который превышает его доходы над расходами, в размере 1 334 млрд рублей.
Из этого следует что всего 12% от этой суммы потребовалось для проведения полноценной индексации пенсий нашим пенсионерам. Эти деньги не были бы просто так заморожены в государственной «кубышке», они бы работали на экономику нашей страны. За счет повышения пенсионного возраста пенсионеры могли бы создавать потребительский спрос, а также поддерживать наши российские производства.
Мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанного материала.
Прошу вас поддержать мою публикацию и поставить ей лайк.
Оценка для меня очень важна!