Найти тему

Переучиваем беспомощность

Всем привет! Ну мы с вами сегодня и поговорииим. Название, конечно, присутствует, но вы сразу не обманывайтесь, говорить я буду не только о синдроме выученной беспомощности. Для ясности, меня на этот пост сподвиг курс #tutoruni. Это что-то вроде знака рекламы для большого качественного блогера, но я это делаю от души:) Доктор Ватсон же вёл электронный дневник после войны (в современном сериале). Вот и я после каждого боя (модуля) прихожу сюда изливать мысли. А сегодня их целых два!

Итак, что же мне надо выжать из этих модулей, чтобы сюда не лить воды? Начнём таки с комплексов. Я был в невероятном восторге, когда приглашённый спикер (психолог) разъяснил мне про комплекс самозванца (который синдром выученной беспомощности)! Да, ко мне это относилось, и было очень интересно узнать, как от него нужно будет в дальнейшем избавляться. Но вся эта информация меркнет под натиском того, как этот синдром случайно не привить сегодняшнему ребёнку. Для меня это невероятно актуально - целых два маленьких племянника.

Из того, что мне больше всего запомнилось, например, нельзя делать что-то вместо ребёнка, под предлогом его безрукости. Нельзя говорить кучу фраз, которые мы с вами знаем потому, что с нами так и общались. Вроде «заставь дурака Богу молиться». Нужно вместе с детьми вдохновляться тем, что они сделали. Давать право на ошибку не только на словах. Ни в коем случае не обесценивать любые достижения. //поделитесь в комментариях, какие фразы ещё нельзя говорить ребёнку, или какие действия противопоказаны.

Но я обещал не только о самозванцах. На бонусном модуле (это между нулевым и первым, сейчас мы про третий говорим🙃) и крайним мы узнали много всякой всячины про цены на свои услуги, про реальность стабильности в мире фриланса, ценность своего времени и грамотные скидки. 

За все время репетиторской деятельности, а это 8 лет, на секунду, единственная «скидка», которую я предлагал - это бесплатное пробное занятие. Я его проводил от души. Один раз на 3 часа вышло. А что оказывается?! Я могу без вреда себе предложить невероятное количество приятностей как ученикам, так и их родителям. Теперь, когда я выполнил  домашние задания из этих модулей, у меня есть большая табличка с очень разными ценами на очень разные форматы занятий и пара новых «плюшек» для самых приятных:) Неожиданно оказалось, что делать плюшки и различные форматы - это история не только для клиентов. Теперь моя работа полна разных красочных форматов и интересных бонусов, а я - энтузиазма:)

Отдадим должное Ире, основательнице курса (https://instagram.com/mikhaylova_i?utm_medium=copy_link). Хочу отметить, как спокойно на первый модуль, в котором было немало психологии (как мне тогда казалось), легла тема денег. А потом на неё залетела очередная психология! В итоге то, о чем, к сожалению, не принято говорить, обсуждается в первую очередь.

Говорят, не напомнишь - не вспомнят! Так что подписывайтесь на канал, ставьте лайки, да и вообще делайте, что нравится! До новых встреч🙃

#tutoruni