При выборе коронок для передних зубов пользователи смотрят на рейтинги материалов и вариантов. Многие хорошо отзываются о керамике E-max. Она гипоаллергенная и внешне почти один в один такая же, как настоящие зубы. Популярны также коронки из циркония с нанесением керамики. Они тоже смотрятся натурально и не вызывают нежелательных реакций.
Востребована и металлокерамика – #коронки из керамики на металлическом каркасе и для имплантации, и для установки на свои зубы. Такие коронки доступны по цене, хотя не так популярны, как два первых варианта, из-за менее естественного вида.
Чтобы разобраться, какой вариант лучше подойдет для конкретной ситуации, стоит проанализировать преимущества каждого.
E-max: разновидности, преимущества
Для их изготовления используется #стеклокерамика, выпускаемая в Лихтенштейне. По светопропускным способностям она такая же, как и натуральные зубы, потому ортопедические конструкции, сделанные из нее, всегда имеют натуральный вид.
Коронки E-max бывают цельными и на каркасе. Первые делают на цифровых станках из керамических блоков. Для вторых сначала производят каркас путем прессования нагретой керамики. Потом на него наносят слой #керамики вручную, обрабатывают красящими составами для создания натуральных переходов оттенков, имитирующих ткани естественного зуба.
Главные преимущества коронок E-max таковы:
- Эстетичность. По виду их почти не отличить от натуральных зубов.
- Тонкость. Обтачивание #зубов минимально.
- Гипоаллергенность. Это оптимальный вариант для тех, кто страдает аллергией на металл.
- Низкая теплопроводность. Так, холод и тепло не проникают в живые ткани, если они есть под коронкой, и не повышают чувствительность.
- Не вызывают гальваноз или микротоки.
Этот #материал почти не откалывается и никак не меняет внешний вид десен. Но нужно учитывать и его недостатки. Установить #E-max можно только на свои зубы, и только пациентам, не страдающим бруксизмом. Этот вариант гораздо дороже металлокерамического.
Диоксид циркония: главные преимущества
Это натуральный материал. Коронки из него получаются долговечными (срок эксплуатации – около 20 лет), устойчивыми к износам. Они не воспринимаются организмом как чужеродный материал. Диоксид циркония – материал белого цвета, как и керамика, хоть и не настолько хорошо пропускающий свет и эстетичный. Чтобы добиться натуральной красоты, достаточно нанести облицовку из керамики.
Главные преимущества диоксида циркония:
- Очень высокая прочность. Такая коронка гарантированно будет служить долго.
- Тонкость. Обтачивание тканей зуба минимально.
- #Гипоаллергенность. Материал не вызывает гальваноз.
- Нет чувствительности (при установке на свой живой #зуб ).
- Возможна установка на имплант.
Нужно учитывать высокую стоимость этого материала.
Особенности металлокерамических коронок
Основа этого материала – металлический каркас с внешней керамической отделкой. Обычно для него используют сплав из хрома и кобальта. Для тех, кто страдает аллергией, последний заменяют на золото – правда, тогда стоимость продукта повышается.
Внешняя керамическая отделка придает #металлической коронке эстетичный вид. Но из-за металла они все равно отличаются от натуральных.
Преимущества:
- сравнительно доступная цена;
- срок эксплуатации – 10-15 лет;
- возможность установки на родные зубы или импланты;
#Металлокерамические коронки не так популярны, как два первых варианта, из-за немного неестественного вида. Такие коронки могут вызывать гальваноз или аллергию, а также не так плотно прилегать к тканям зуба, что сократит срок их службы.
Мы желаем вам красивых здоровых улыбок!