Рождество в Чехии считается одним из значительных праздничков в году. Это время, когда улицы чешских городов, и особенно столица страны Прага, приукрашиваются новогодней атрибутикой, наполняются весельем, в котором участвуют как здешные жители, так и множественный туристы со всего мира. Посетить страну на Рождество и не испробовать национальные блюда чешской кухни просто невозможно. О том, какие из них пользуются популярностью, и как приготовить такую еду дома, скажем подробнее.
основное блюдо новогоднего стола
В канун Рождества, 24 декабря, когда на небе воспламеняются первые звезды, чехи садятся за традиционный торжественный стол с близкими и друзьями. Считается неплохой приметой, когда число людей, собравшихся на ужин, четное, а количество блюд равно 9.
Национальная кухня страны прославляется мясными деликатесами, но в этот вечер, который называется Štědrý den, основной делается рыба. Настоящим «королем» новогоднего стола считается карп, который подают с картофельным салатом. Такой обычай зародился еще в XIX веке, до сих пор многочисленные местные семьи следуют его неукоснительно.
Приготовить карпа в лучших традициях национальной чешской кухни можно и дома в России. Замаринуйте рыбу с соком лимона и приправами, а затем пожарьте до образования хрустящей корочки, первоначально обваляв в кукурузной муке. К готовому блюду можете подать соус по вкусу.
наилучшими приправами для карпа традиционно считаются майоран, фенхель и эстрагон.
разбирайте ТАКЖЕ рецепт
Лакомый жареный карп с хрустящей корочкой
Будет готово через
45 минут
Время на кухне
35 минут
Национальная чешская кухня сильно калорийна. Так как речная рыба достаточно диетическая, придать ей насыщенности поможет майонез, сметана или сливки. Приготовленный таковым образом карп будет максимально насыщенным и сытным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ рецепт
Нежный карп, запеченный с майонезом
Будет готово через
35 минут
Время на кухне
30 минут
Если же вы, наоборот, обожаете постную пищу и стараетесь есть максимально диетические блюда, вам подойдет рецепт карпа на пару. Приготовленный в пароварке или мультиварке, он станет украшением как рождественского, так и повседневного стола.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ рецепт
Карп «Легкий» на пару
Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
45 минут
Первые блюда
Еще одной национальной традицией местной кухни является супы. Первые блюда естественно готовят с мясом и подают в своеобразной «хлебной тарелке», но в «Щедрый вечер» население страны выбирают рыбные или чечевичные супы.
В качестве основы можно брать того же карпа. Наваристая похлебка из этой рыбы не только сытная, но и полезная, богатая витаминами и микроэлементами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ рецепт
Наваристый суп из карпа
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
15 минут
В целом, какую бы основу вы ни взяли, суп всегда придется к месту на праздничном столе в качестве первого блюда. Его главной особенностью считается то, что в отличие от мясного бульона он не вызовет чувство преждевременного насыщения, вы сможете попробовать все основные кушанья, не рискуя переесть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ рецепт
Рыбный суп по-домашнему
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Суп из чечевицы, который также приходит национальным блюдом новогоднего стола в Чехии, не только вкусный, но и полезный. Вы можете прибавить в него картофель или копчености, а можете сделать крем-суп. Любой из этих вариантов не оставит равнодушными гостей и домашних.
Для приготовления рекомендуем брать красную чечевицу. Ее не нужно предварительно замачивать, что существенно упростит процесс.
Вторые блюда
Национальные традиции не подразумевают мясных блюд на чешском рождественском столе, испытать их безусловно стоит. Ведь именно они составляют основу здешной кухни и славятся по всему миру. Настоящими деликатесами считаются:
свиная рулька;
пражская ветчина;
вепржо-кнедло-зело — жареная свинина с тушеной капустой и кнедликами;
карбанатек — чешские фрикадельки;
местная колбаса в натуральной оболочке;
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ статья
Как приготовить гуляш из говядины Рецепты и секреты приготовления
Печь сладости на Рождество в Чехии начинают за месяц. Ведь они являются важной частью национальной праздничной кухни. Практически каждая хозяйка хранит особые секреты приготовления сладостей, которые передаются из поколения в поколение. Приоткроем для вас некоторые из них и познакомим с чешскими десертами поближе.
новогодний кекс
новогодний кекс (vánočka) — самое популярное лакомство на Рождество. Это блюдо из дрожжевого теста с сухофруктами и миндалем традиционно выпекают в форме косички, но вы можете придать ему любой вид, какой пожелаете.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ рецепт
Рождественский кекс с сухофруктами
Будет готово через
2 часа 5 минут
Время на кухне
35 минут
Наверное, самый известный национальный чешский десерт. Для его приготовления раскатывают дрожжевое тесто, наматывают на металлическую скалку, а затем обжаривают в духовке или на мангале, после чего посыпают сахаром, грецкими орехами, корицей или маком. Невозможно найти в стране рождественский базар или ярмарку, где не продавали бы это угощение по-чешски.
В Чехии любят готовить на Рождество сдобное печенье — vánoční cukroví. Существует великое множество рецептов его выпечки, а форма и украшение лакомства ограничиваются только фантазией хозяек.
Вы без труда можете приготовить такое печенье дома по нашему рецепту, чтобы угостить детей и взрослых в праздничные дни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ рецепт
Сдобное печенье
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Ни один рождественский стол в Чехии не обходится без любимого национального лакомства — сладких кнедликов.
изготовленные из сдобного теста с добавлением творога или сыра, корицы и цукатов, они станут истинным украшением праздничного ужина. А если полить их малиновым джемом, оторваться от угощения можно будет только огромным усилием воли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ статья
Что такое кнедликиИ как их правильно готовить
Также в Чехии на Рождество очень обожают есть штрудель. Этот десерт пришел в страну из Австро-Венгрии, частью которой Чехия была много веков подряд.
Штрудель с яблоком и корицей традиционно считается зимним блюдом, хотя едят его, конечно, круглый год. Самые лучшие рецепты этого лакомства — традиционные и неочевидные — вы найдете в нашей подборке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ статья
Как приготовить яблочный штрудельРецепты классические и неочевидные
Чешское пиво по праву считается одним из лучших в Европе. Его популярность разъясняется давними традициями пивоварения, существовавшими в этих краях.
Помимо классических рецептов, в наши дни чешские мастера продолжают изобретать новые варианты напитка. Так, недавно специалисты из Университета Менделя в городе Брно придумали варить светлое пиво из хлеба, который остается непроданным в магазинах. Такой способ помогает наладить безотходное производство.
На Рождество здесь варят лимитированное праздничное пиво, которое подают в чешских ресторанах.
А чтобы согреться, странствуя по Чехии в Рождество, прекрасно подойдет традиционный национальный ликер на травах, который производят в Карловых Варах.
Что можно сделать?
Отправиться в Чехию на Рождество и окунуться в атмосферу волшебного праздника. Сделать живописные фото на память, не забыв отведать местной кухни. А если вам хочется провести праздники в России, то чешские блюда по нашим рецептам сделают стол еще более вкусным.