На три вещи можно смотреть вечно: на горящий огонь, текущую воду и фотографии-победителей международных конкурсов!
Не действуйте мне на недра
Вьетнам
Британская ассоциация исследователей пещер ликует: они нашли пещеру без единого граффити! Более того, пещера Ханг Сон Донг, расположенная на территории вьетнамского национального парка Пхонг-Нха-Ке-Банг, на данный момент названа самой большой пещерой в мире! В глубину она уходит на 3,8 км, в высоту достигает 178 м, а в ширину простирается до 100 м. Внутри Ханг Сон Донг течет река, создающая вместе с узким 30-метровым входом в пещеру неприветливый шум, отпугивающий местных жителей. Хотя один абориген по имени Хо Кханем все же сунулся в пещеру в 1991 году, но побоялся углубляться в ее недра, дабы не быть проглоченным гигантским сладкоголосым змием (или чем-нибудь, чего боятся вьетнамцы). Исследователи считают, что пещера Ханг Сон Донг так велика, что в ней спокойно поместится один из кварталов Нью-Йорка с небоскребами. Не впечатляет? Тогда конвертируй квартал Нью-Йорка в теннисные мячи. То-то же.
Крупный хвостатый скат
Аргентина
53-летнему английскому рыбаку Джереми Уэйду удалось сделать отличные отпускные фотографии. На них нет ни одного заката на пляже или живописного фундамента XIII века, зато есть самая большая в мире пресноводная тварь! Во время отпускной рыбалки на реке Паране, журчащей неподалеку от Буэнос-Айреса, Джереми почувствовал, что на его удочку клюнуло нечто гигантское. Следующие четыре часа рыбак провел в неравной борьбе с природой – к тому времени он уже рассмотрел огромного ската и понял, что наступили лучшие минуты его, Уэйда, жизни. Наконец уставший скат сдался, и рыбак выволок короткохвостого хвостокола на берег. Вес ската составил 127 кг. Дальнейшая его судьба неизвестна. Но если Уэйд решил вывезти добычу на родину, ему наверняка пришлось заплатить за перевес в аэропорту.
Баобар
ЮАР
Если ты хочешь почувствовать себя в шкуре Винни-Пуха, обязательно посети бар Big Baobab Pub, что широко раскинул свои ветви в провинции Лимпопо (ЮАР). Питейное заведение расположено в дупле самого старого баобаба на Земле. Его свидетельство о рождении утеряно, но считается, что дереву около шести тысяч лет. Параметрам баобаба позавидует и дирижабль: дерево доросло до 22 м в высоту и 47 м в обхвате. Идея бара в баобабе стала реальностью в 1990 году, когда супруги ван Хеерден приобрели ферму, на территории которой росло это дерево. Им даже удалось умаслить общество защитников баобабов. Ведь, несмотря на наличие в стволе Big Baobab Pub, дерево все еще продолжает расти.
Царь-фото
Германия
Надеемся, ты хорошо привязан к стулу и не упадешь от удивления: ведь перед тобой самое дорогое фото в мире! Не старайся вертеть ноутбук в руках, задаваясь вопросом, в чем подвох. Как бы мы ни вертели это фото, ответ один: в абсурдности человеческих симпатий. Фотография реки Рейн с лаконичным названием «Рейн II» в ноябре 2011 года ушла с аукциона «Кристис» за 2 500 000 британских фунтов. Другими словами, за 4 050 250 американских долларов. А если ты все еще сохраняешь равнодушие, то вот тебе: за 125 459 750 рублей. Немецкий фотограф Андреас Гурски сфотографировал Рейн в 1999 году. Удалив с фото лишние объекты вроде собаководов и клоунов на велосипедах-тандемах, он сделал шесть копий снимка, подарив часть музеям, а часть отложив на черный день. И этот день настал!
Зелененький он был
Канада
Известие о том, что в Бразилии обнаружен самый большой в мире изумруд, потрясло мир. Не так, конечно, как мировая война, но все же. Каково же было разочарование идеалистов и ликование скептиков, когда выяснилось, что 11,5-килограммовый изумруд «Теодора», или «Дар Божий», оказался самым большим в мире поддельным изумрудом! Его владелец, канадец Реган Рини, планировал сбыть с рук «изумруд» в 57 500 карат за 1,15 миллиона долларов на аукционе в канадской провинции Британская Колумбия. Стартовая цена на камень составила 500 тысяч долларов. Но до того, как кто-нибудь успел выкрикнуть «Пятьсот тысяч один доллар!», камень изъяли с торгов, а его владельца арестовали. Оказалось, Рини уже не раз привлекался к суду по обвинениям в мошенничестве. А «Теодора» – всего лишь выкрашенный в зеленый цвет белый берилл. Эта история послужит хорошим уроком тем, кто считает, что все зеленое – натуральное.