Щенки маленькие, смелые и невероятно милые. Не всегда легко быть с ними таким же строгим в воспитании, как со взрослыми собаками. Четкие границы чрезвычайно важны с самого начала. Итак - 5 ошибок по воспитанию щенков.
- 1 "Очеловечить" щенка
Для многих людей собаки сейчас являются частью семьи. Они не просто собаки, о которых нужно заботиться, они часть сообщества и постоянные члены семьи. В этом нет ничего плохого – собаки и люди наслаждаются совместным сосуществованием, которое сложилось уже за тысячи лет в ходе эволюции.
Однако становится трудно, когда человек начинает рассматривать своего верного спутника скорее как человека, чем как животное. Потому что, также как ни один человек не может превратиться в собаку, так и собака не может стать человеком.
Когда щенок переезжает в свой новый дом, то в течение нескольких минут вся семья крутится вокруг него. Обычно это случается со всеми. Неизбежно, его большие глаза и его неуклюжая походка напоминают нам малыша человека.
Мы склонны быстро передавать человеческие чувства и поведение щенку. Не задумываясь об этом, мы автоматически считаем, что щенок будет думать одинаково как мы, чувствовать себя одинаково и оценивать ситуации как мы - люди. Мы гуманизируем его😊
Может ли мой питомец лечь спать со мной? Эта тема достойна обсуждения.
Однако, при всей своей любви и симпатии, собаки остаются животными. Они воспринимают свое окружение иначе, чем люди, они не действуют рационально и не принимают решений с учетом определенного плана. Они не преследуют человеческих целей и не имеют ценностей.
Однако, если мы ожидаем от собаки человеческих поведенческих моделей, и они не выполняются, между людьми и животными возникают огромные проблемы в общении. «Собака упрямая», говорят одни, или «Собака не слышит, у нее дурная голова!» говорят другие. На самом деле, упрямство является глубоко человеческим поведением — у собак его просто не существует.
Далее наступают трудности в воспитании щенков. Не зря сейчас предлагается большое количество услуг по дрессировщике собак и проходят телешоу по обучению собак в последние годы.
Тенденция к гуманизации была признана и в селекции. Стали появляться новые породы. Сегодня специально выведены различные породы собак так, чтобы выглядеть особенно человекоподобными: круглый череп, короткая морда, высокий лоб и большие глаза, которые смотрят вперед. Ложная любовь к животным с последствиями: пытки для таких пород, как мопс и французский бульдог. Они вдыхают плохо воздух из-за короткой морды, часто имеют проблемы со здоровьем и меньшую продолжительность жизни.
Если вы хотите взять щенка такой породы, то вы должны знать об этой особенности и постоянно помнить об этом и также не ожидать невозможного от животного.
- 2 Слишком запоздалое требовать следовать правилам
Щенки милые по натуре, на них просто невозможно злиться! Поэтому высока опасность того, что вы позволите малышу слишком много. Щенок кусает руки? О, маленькие зубки совсем не больно! Он устраивается поудобнее рядом с вами на диване? Неважно, малыш почти не занимает места...
То, что не кажется таким плохим в щенячьем возрасте, с возрастом может стать проблемой для собак и их владельцев. Потому что, если взрослой собаке вдруг больше не разрешат прыгать на любимое место в углу дивана, или нельзя больше прыгать на людей. А вдруг получишь выговор в ответ на игривое покусывание рук. Щенок отреагирует растерянным изумлением. Что он сделал не так?
Ответ: На самом деле, ничего. Виноваты ошибки воспитателя, которые закрепились со временем, и которые трудно исправить. Так что сделайте себе и своему щенку одолжение и начните устанавливать четкие правила с самого начала!
- 3 Будьте последовательны
Даже самые лучшие правила и родительские решения бесполезны, если они четко не соблюдаются. Соблюдение правил собакой зависит от последовательных действий её хозяев.
Если щенку разрешают спать в постели одну ночь, а следующую нет, он учится не воспринимать это правило всерьез. Любое исключение может заставить малыша усомниться. Это также означает, что вся семья должна делать все одинаково. Если одни член семьи разрешает прыгать на диван, а кто-то другой запрещает это, то это приведёт к путанице.
Только если щенок знает, чего от него ждут, он может научиться вести себя правильно. Поэтому всегда оставайтесь последовательными - это не имеет ничего общего с черствостью, но это облегчит людям и собакам совместное проживание.
- 4 Отправка неправильных сигналов
Собаки общаются в основном с помощью языка тела и мимики. Вы всегда должны знать об этом - особенно когда речь идет о тренировках или отработке новых команд.
Со слишком большим количеством слов, таких как «Джек, пожалуйста, сядь сейчас?», щенок не может сделать многого. Напротив с четким «сидеть» - да. Поэтому короткие команды и четкие сигналы тела являются целью в дрессировке собак.
Собаки также регистрируют сигналы нашего языка тела намного быстрее, чем слова. Поэтому важно, чтобы ваш голос и язык тела означали одно и то же. Если язык тела не соответствует команде, четвероногий друг не сможет понять, что делать.
Типичный пример: собака бегает во время прогулки и с интересом исследует множество запахов на лугу. Тем временем хозяин нетерпеливо ждет с поводком в конце луга и сердито топает ногой. Он кричит «Джек!». Собака, вероятно, не понимает, что делать. Голос говорит: «Идем». А язык тела говорит: «Я злюсь. Держись от меня подальше!». Результат: Собака, очевидно, не сразу прибежит.
- 5 Невыполнение потребностей собаки
Конечно вы хотите только лучшего для недавно приобретенного щенка. Но если человек хочет слишком многого сразу, то это не обязательно всегда лучшее и не всегда хорошо для собаки.
Например, если вы берете щенка повсюду с собой в первые несколько недель, таким образом вы постоянно подвергаете его новым раздражителям, стрессу. Коротких прогулок, за которыми следуют тихие часы, чтобы обняться и поспать, вполне достаточно для маленькой собаки.
С другой стороны, "недовыгуливание" также может стать проблемой. Потому что тот, кто думает, что в долгосрочной перспективе прогулки утром и немного вечером достаточно, чтобы справить все дела собаки, серьезно ошибается.
Это особенно проблематично с породами собак, которые в основном покупаются из-за внешнего вида, но на самом деле являются рабочими, охотничьими или пастушьими собаками. Бордер-колли, например, чрезвычайно умные пастушьи собаки, которые нуждаются в большой физической нагрузке и активности.
Это недооценивается владельцем. В результате собаки начинают озорничать, грызть мебель и нервничать.
Внимательно изучите породы собак, прежде чем заводить щенка, и будьте в курсе о связанных с этим требованиями. Помните пудель нуждается в другом занятии, чем золотистый ретривер😉