На Северо-Западе России аномальные снегопады сменили рекордные холода. 6 декабря 2021 года в Петербурге побит температурный рекорд XIX века — было -20,9 градуса. Казалось бы, по меркам страны — ерунда. Но с петербургской влажностью выдержать такие морозы не так просто. У нас есть несколько простых рекомендаций.
В группе риска сейчас — дети, пожилые люди и, особенно, лица без определённого места жительства: они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста на фоне некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма ещё несовершенна.
Чтобы избежать переохлаждения нужно одеваться многослойно — так легче сохранить тепло. Важно держать в тепле ноги — помогут тёплые стельки и шерстяные носки. Не стоит выходить на мороз без варежек, головного убора и шарфа. Стоит отказаться от металлических украшений — кольца и серьги могут примёрзнуть. Да и вообще кольца препятствуют нормальной циркуляции крови, что тоже опасно.
Шансы переохладиться или получить обморожение велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение даёт иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую теплопотерю. В таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения.
В холодное время года стоит помнить о правильном питании. Перед тем, как надолго отправляться на улицу, нужно как следует поесть. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом.
Спасатели подчеркивают: легче не попадать в неприятные ситуации вовсе, нежели бороться с их последствиями.
Водителям стоит следить за техническим состоянием автомобилей перед дальней дорогой. При поломке на трассе не стоит пытаться устранить неполадку на месте, это приведет к обморожению. Дождитесь попутной машины, попросите отвезти вас в ближайший населенный пункт. Там вы найдёте техническую помощь.