Найти тему
«Человек и Закон»

Как закон может ограничить поголовье собак и кошек «прописанных» в одной квартире?

Российские сенаторы предложили проект закона «Об ответственном обращении с животными». Сколько четвероногих можно будет «прописать» на своих квадратных метрах? Рассказывает руководитель практики по арбитражным делам адвокатского бюро «Человек и Закон» Игорь Чёрный

Бывает так, что жители многоквартирных домов явно злоупотребляют своим правом на содержание животных и превращают свои квартиры в настоящие приюты для четвероногих. Количество питомцев в таких жилищах явно превосходит разумные нормы. Страдают от этого все: сами четвероногие, — собаки и кошки, вынужденные десятками ютиться в маленьком помещении, и соседи зоолюбителей, каждый день слушающие многоголосый лай или хоровое мяуканье, сопровождаемое вонью и сопутствующей антисанитарией.

«Владельцев таких квартир-питомников можно разделить на два типа. — Рассказывает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный. Первый — это граждане, зарабатывающие деньги на разведении четвероногих и их последующей продаже. Второй — не очень здоровые психически люди, подбирающие по доброте душевной бездомных собак и кошек на улицах. Оба этих типа объединяет то, что это не вполне нормальные люди с особенным мировоззрением, и найти на них управу, чтобы избавиться от негативных последствий такого соседства, не всегда представляется возможным. В отечественном законодательстве в настоящий момент нет чётких нормативов на количество животных, которых можно содержать в квартире жилого дома».

Российские регионы пытались разработать и ввести свои собственные законодательные ограничения по количеству собак и кошек, разрешённых к проживанию с хозяевами в квартирах. Кировская область, например, устанавливала чёткую квоту на максимальное количество четвероногих в доме. Выглядела она вот так: из общей площади жилого помещения вычитался норматив, необходимый для проживания одного жильца (как правило, это 18 квадратных метров), помноженный на количество проживающих граждан. На оставшейся после этих манипуляций площади предлагалось «прописывать» питомцев по формуле: 0.8 квадратного метра для одной кошки, 1.5 квадратного метра для некрупной (до 25 кг весом) собаки или 2.5 квадратного метра для пёселя весом свыше 25 кг.

«После принятия этого закона, Комитет Государственной думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды обратился в Генпрокуратуру с требованием отменить инициативу кировских властей, как противоречащую базовому федеральному закону о животных. — Рассказывает адвокат Игорь Чёрный Всё дело здесь в математике: вроде бы да, кошке нужно меньше площади, чем сенбернару, но, если всё посчитать, получается какая-то ерунда. Выходит, что бабуля, проживающая на 26 метрах в коммуналке, может позволить себе держать десяток кошек, а семья из трёх человек, обитающая в отдельной квартире, площадью в 54 квадратных метра не будет иметь возможности завести даже миниатюрного щеночка чихуахуа. Поэтому, в предложенном сенаторами законопроекте нет нормативов по количеству хвостов и лап на единицу площади жилища».

-2

Один из соавторов нового закона, сенатор Елена Зленко, считающая, что площадь жилого помещения не может препятствовать тому, чтобы завести питомца, предлагает отдать этот вопрос на откуп регионам, вернее, местному законодательству. При одном условии — оно не должно противоречить законодательству федеральному.

«Это здравая мысль. — продолжает Игорь Чёрный. — В каких-то регионах люди, в основном, проживают в частных домах, а в мегаполисах, например, в основном в квартирах. В Москве и Санкт-Петербурге норма закона, заставляющая хозяев крупных собак выпускать их на улицу только в намордниках, кажется разумной. А где-то сторожевые собаки охраняют курятники от лис. Надевать намордники на таких пёселей и штрафовать за отсутствие оного — это абсурд чистой воды».

Судя по опыту Кировской области, законодатели всё-таки не будут упираться в математику и ограничивать количество животных, «прописанных» в квартирах многоэтажек.

«На самом деле, регулировать подобным образом численность проживающих с гражданами животных — избыточно с точки зрения закона. Ведь можно держать дома хоть сотню кошек; если от них не пахнет, и они не орут по ночам, это не нарушает прав граждан. Я имею ввиду, само наличие животных. В случаях, когда четвероногие начинают портить соседям жизнь, чтобы найти управу на их хозяев вполне достаточно уже действующих правил: закона о тишине и санитарных норм. В теории достаточно пожаловаться в жилинспекцию или в Роспотребнадзор. К нерадивым хозяевам питомника или приюта, расположенного в квартире, придут проверяющие для обследования помещения. Если найдут нарушения — хозяев ждёт штраф и предписание привести квартиру в надлежащее состояние. Если сосед-зоолюбитель будет упорствовать, то его действия вполне могут привести к лишению квартиры, и никаких новых законов здесь не нужно», — резюмирует Игорь Чёрный.

-3