Супы на курином бульоне в моей семье любят все, поэтому готовлю я их часто и стараюсь разнообразить ингредиенты для такого супа.
Друзья, всем большой привет! С вами Светлана и "Мой кулинарный журнал"!
А вы любите супы из куриного мяса? Предлагаю два рецепта такого супа.
Куриный суп с кнелями
Насколько прост этот суп в приготовлении, настолько же он потрясающе вкусный в итоге. В этом рецепте вся фишка в кнелях.
Кне́ли (от фр. quenelle) - блюдо в виде шариков (также яйцевидной или, во французской традиции, продолговатой формы) из молотой рыбы, взбитой со сливками и яйцом. Кнели также готовят из молотого мяса, подобно фрикаделькам.
Благодаря способу приготовления, эти французские "тефтельки" получаются очень нежными и сочными. Такого совсем не ожидаешь от привычно суховатых куриных грудок.
Ингредиенты
200 г куриного филе
1 куриное яйцо + 1 желток
100 мл сливок 20%
багет или батон (немного)
по вкусу - соль, перец
по желанию - дополнительные специи
Для бульона:
1 морковь
1 картофель (можно заменить на свежие грибы)
зелень
Продукты собраны. Приступаем к приготовлению.
Всё, что касается приготовления самого супа, действуйте так, как вам привычнее. Можно добавлять любые овощи и сочетания, готовить на бульоне или простой воде. Но вот в кнелях отступать от рецепта не стоит.
Для начала порубите морковь на мелкие брусочки. Почистите и нарежьте кубиками картошку.
Поставьте овощи вариться в 2 литрах куриного (или овощного) бульона на среднем огне. Минут 10 - 15 им хватит, чтобы свариться почти до готовности, а мы в это время успеем сделать наши кнели.
Возьмите несколько кусочков багета или батона и очистите от корочек. Вам нужно взять столько хлеба, чтобы поместилось в ладони.
В чаше блендера соедините куриное филе, кусочки хлеба, сливки, яйцо и желток, посолите и поперчите. Можно добавить дополнительные специи по вашему желанию. Если у вас слабый блендер, порежьте предварительно филе и закладывайте небольшими порциями все ингредиенты, измельчайте, перекладывайте в отдельную чашу и повторяйте процесс. У меня это заняло около минуты.
Должна получиться довольно влажная и липкая масса. Если слишком густая, добавьте ещё сливок, если слишком жидкая, хлеб или филе.
Увеличьте огонь на плите. Используя две небольшие столовые ложки (или большие чайные) делайте кнели и сразу же отправляйте их в бульон. Делается это обычно так: одной ложкой зачерпываете фарш, а второй как бы накрываете сверху (как будто ракушка), затем поворачиваете верхнюю ложку так, чтобы она сняла фарш с нижней. Получится вытянутое "яйцо", его мы и отправляем сразу в кипяток.
Суп посолите и варите 2-3 минуты.
Подавать лучше всего с рубленой зеленью петрушки или укропа.
Куриный суп с клёцками
Клёцки - это небольшие кусочки теста. Основные ингредиенты для клёцков: яйцо, мука, вода или молоко.
Я готовлю клёцки немного по-своему. В тесто для клёцков я добавляю сушёную зелень, немного растительного масла, беру куркуму для цвета и куриный бульон вместо воды. Получается очень вкусно!
Ингредиенты
Для супа:
400-500 г любой части курицы, кроме грудки
1 лавровый лист
2 горошины душистого перца
2 шт. картофеля
1 морковь
1 луковица
1-2 ст. ложки растительного масла для обжарки овощей
по вкусу соль, чёрный молотый перец
Для клёцков:
1 яйцо
3 ст. ложки муки
по вкусу соль, чёрный молотый перец
по 0,5 ч. ложки куркумы и сушёного укропа
2 ч. ложки растительного масла
зелень петрушки или укропа
1. Для супа я взяла окорочок и крылышко от домашней курицы.
Готовим куриный бульон. Для этого куриное мясо помещаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и даём воде закипеть. Как только начнёт появляться пена, огонь уменьшаем до среднего. Пену, которая появится на поверхности бульона, следует убирать ложкой или шумовкой.
2. Добавляем в кастрюлю лавровый лист и пару горошин душистого перца. Посолим бульон по вкусу и готовим его до полной готовности куриного мяса. Примерно это займёт 20 минут.
Далее мясо вынимаем из бульона, а бульон процеживаем. Это можно не делать, но я всегда процеживаю мясной бульон. Позже, когда мясо остынет, отделим его от костей и используем для подачи супа с клёцками.
3. Картофель нарезаем кубиком среднего размера. Лук - мелким кубиком. Морковь можно натереть на тёрке, но я чаще всего нарезаю.
4. В кипящий бульон добавляем картофель и продолжаем варить суп. Пока картофель готовится, сделаем зажарку для супа. Для этого обжариваем лук и морковь на растительном масле.
5. А теперь приготовим клёцки. Для этого вобьём в миску яйцо, добавим сушёный укроп, куркуму, растительное масло, соль, перец и немного муки. Хорошо всё перемешиваем и вливаем 2-3 столовые ложки кипящего бульона. Быстро и хорошо перемешаем. Получается как бы заварное тесто. Понемногу добавляем оставшуюся муку до получения теста, как на густые оладьи.
6. В кипящий бульон при помощи двух чайных ложек выкладываем клёцки. В одну ложку набираем тесто, а при помощи другой ложки счищаем тесто, чтобы оно упало в бульон. Клёцки сразу опустятся на дно, но по мере приготовления всплывут на поверхность. Продолжайте готовить суп, пока все клёцки не всплывут на поверхность.
7. Добавляем в суп приготовленную ранее зажарку. Посыпаем суп зеленью укропа или петрушки. Даём супу ещё раз закипеть и снимаем с огня.
8. Пока суп настоится, отделяем куриное мясо от костей и при необходимости подогреваем его. Готовый куриный суп с клёцками разливаем по порционным тарелкам, кладём по кусочку мяса и подаём к столу. Для этого супа хлеб можно не подавать, его заменят клёцки. Клёцки по консистенции получаются не плотными и не мягкими, они очень хорошо держат форму.
Приятного аппетита! Радуйте вкусной едой себя и своих близких!
****************************************************
Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.
Если вам понравился этот рецепт, ставьте лайки и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал "Мой кулинарный журнал"!