Историю о безалаберном сантехнике написал Александр Бородянский, это была его курсовая работа. Бородянский заканчивал учебу во ВГИКЕ на сценариста.
Сценарием заинтересовались на киностудии Довженко и уже нашли режиссера и актеров. Но в Москве решили отдать его Георгию Данелию. Он кое-что изменил в нем, Борщева переименовал в Афоню, а у Бородянского он был Серафим.
Катя была зрелой женщиной, а главный герой - юношей, только что пришедшим из армии. Но режиссер решил сделать Катю Снегиреву - молодой девушкой, а Борщева - взрослым мужчиной.
Как тогда объяснить, что она влюбилась в пьющего сантехника? Вот и придумали, что брат Кати играл с ним в волейбол и девушке еще тогда приглянулся Афанасий.
На роль Афони пробовались Владимир Носик, Николай Караченцов, Владимир Меньшов, Владимир Высоцкий. Бородянский предлагал Юрия Никулина.
В итоге утвердили Леонида Куравлева. Он получился обаятельным и веселым, который с первых минут расположил к себе зрителей. Из-за этого режиссер потом получил много писем от жен пьющих мужей с возмущением.
Но Георгий Данелия не считал главного героя - отрицательным персонажем.
Евгения Симонова была студенткой Щукинского училища. Данелия утвердил ее на роль без проб. Позже оказалось, что она уже задействована в фильме «Пропавшая экспедиция» и девушке нужно лететь в Башкирию на съемки.
Найти другую актрису на роль Кати не получилось. Директор картины Яблочкин сам поехал в Башкирию и привез Евгению Симонову. Но предупредил, чтобы Данелия снял ее за три дня. Так актриса работала почти без отдыха, но в итоге все получилось.
Николай Гринько тоже совмещал съемки в этих двух фильмах. Но в «Пропавшей экспедиции» он играл главную роль, а в «Афоне» - эпизодическую - соседа покойной тети Борщева.
Евгению Симонову сильно полюбили зрители и присылали множество писем с признанием в любви.
Яркую шатенку с огромным бюстом на танцах сыграла Татьяна Распутина.
Чтобы увеличить бюст, сначала актрисе налили воды в пакеты и положили в бюстгалтер, потом когда она разлилась, насыпали манной крупы.
Нина Маслова была занята в другом проекте, когда получила приглашение сниматься у Данелии. Съемки проходили в Германии, и в итоге актрисе приходилось летать из Германии в СССР. Маслова не жалела об участие в картине, ей понравилась ее героиня.
Образ Леночки автор сценария списал со своей жены. Оказывается, в нее на самом деле влюбился сантехник и под разными предлогами наведывался к ним в квартиру.
Борислав Брондуков должен был играть главного героя на студии Довженко, но в итоге ему досталась роль Федула. После фильма его часто приглашали режиссеры, но предлагали играть похожих персонажей.
В сцене где Катя и Афоня лежат в постели, в кадр попадает случайно лошадь с телегой. Зрители решили, что это такой ход режиссера - вот девушка будет всю жизнь тащить на себе пьяницу Афоню как эта лошадь.
Героя Евгения Леонова зрители полюбили и считали его положительным и хозяйственным. А самому актеру не нравился образ Коли.
Собутыльника Федула сыграл Игорь Боголюбов. Он уже был известным актером по фильмам «Я шагаю по Москве», «Путь к причалу».
Данелия часто приглашал уже известных актеров на второстепенные роли - Михаила Светина, Владимира Басова, Николая Парфенова.
Валентина Талызина блестяще исполнила роль мастера ЖЭКа.
Кинодебютом стала картина для ребят, сыгравших студентов-практикантов. Но карьеры в кино они потом не сделали. Вячеслав Чигарин трагически погиб молодым вместе с семьей.
Песни из фильма режиссер решил вставить в исполнении советских популярных исполнителей. Медленная композиции, исполненная на танцах, стала дебютом молодой группы «Машина времени».
Несмотря на то, что в картине много сцен с выпивкой, настоящего алкоголя там не было. Снимали фильм в Ярославле и его окрестностях.
В центре города открыли кафе с названием «Афоня» где интерьер и обстановка в точности воспроизводит эпоху СССР.
Деревню Борщевку, где жил Афоня в детстве, сняли в селе Диево-Городище.
На съемках сцены, где приятели Афоня и Егоза едут на тракторе, Крамаров не справился с управлением и врезался в электрический столб. После устранения поломки за руль уже сел Куравлев.
Жители села во всем помогали съемочной группе, некоторых запечатлели в эпизодах.
Тетю Фросю сыграла Раиса Куркина, она еще снялась в ленте «Мимино», «Белое солнце пустыни».
Телефонисткой была Татьяна Тетерина, которая сначала пробовалась на главную роль.
Михаила Васькова, специально вызвали из Москвы исполнить роль милиционера в Ярославль. Он прибыл в гостиницу, но за ним никто не зашел. Группа уже уехала, они приготовились к работе, а стража порядка - нет. Тогда за Васьковым пригнали специальный самолет. В спешке актера переодели, но оставили красные носки. Режиссер не стал ничего менять.
В финале Катя прилетела вслед за Афоней, сценарий Бородянского изменили, ведь там герои не воссоединились.
Режиссер и Куравлев решили дать шанс герою на любовь. Финальные эпизоды снимали в аэропорту города Пошехонье.
Картину посмотрели около 63 миллионов зрителей. Вот так появился замечательный фильм, который мы смотрим м сейчас. Интересно, что тогда проводились десятки кинопроб, и могли отвергнуть даже самого известного актера, несмотря не его популярность и звания.