Найти тему
Лёлина кухня

Готовлю по алфавиту. Нуга “Снежинка”. Магазинные сладости отдыхают

Оглавление

Всем привет! Мой кулинарный челлендж “Еда по алфавиту” достиг буквы “Н”. На этот случай у меня припасен просто отличный рецепт нуги. Все знают это восточное лакомство.

Мой рецепт хорош тем, что не придётся долго варить сироп, или взбивать непослушные яичные белки. Он очень быстрый, простой, бюджетный и оригинальный.

Среди ингредиентов - крекеры, они придают нуге приятную “хрустинку”.

Советы:

  • Сухое молоко в рецепте - обязательный ингредиент. Я беру наше отечественное, сделанное по ГОСТу. Жирность 26%.
  • В нугу часто добавляют фисташки, но цена на них кусается, тыквенные семечки ничуть не хуже. Также хорош жареный миндаль, фундук. Вместо кураги можно добавить вяленую клюкву, или вишню.
  • Крекеры выбирайте самые тонкие и хрустящие, можно несладкие. Я использую "французские крекеры с кунжутом" бренда Яшкино.
-2

  • Зефирки-маршмеллоу лучше подойдут мелкие. Но если не найдёте, берите крупные, просто нарежьте на небольшие кусочки, так их проще растопить.
  • Формы для нуги нужно подготовить заранее - выстелить бумагой для выпечки. Также понадобится кусок бумаги, размером с форму, чтобы накрыть нугу сверху.
  • Удобны силиконовые формы - к ним нуга не прилипает. Я брала одну прямоугольную 18Х10 см и одну круглую, диаметром 15 см.
-3

Нуга “Снежинка”, ингредиенты

  • сливочное масло - 60 грамм
  • маршмеллоу - 150 грамм (это стандартная пачка)
  • сухое молоко - 80 грамм
  • крекеры - 150 грамм
  • мягкая курага - 70 грамм (7-8 штук)
  • тыквенные семечки(фисташки) - половина гранёного стакана
-4

Как готовить:

1. Вручную разломайте крекеры на крупные куски. В процессе приготовления они еще раскрошатся.

-5

2. Тыквенные семечки слегка обжарьте на сухой сковороде, остудите.

3. Курагу замочите на 10 минут в кипятке, затем мелко нарежьте.

-6

4. Сливочное масло положите в кастрюлю с толстым дном и растопите на умеренном огне.

5. Добавьте в кастрюлю маршмеллоу. Хорошо перемешайте с маслом.

-7

Убавьте огонь до слабого и прогревайте, пока зефир не превратится в однородную тягучую массу. Её нужно постоянно помешивать!

6. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте в зефир сухое молоко. Энергично растирайте смесь лопаткой, она должна стать однородной, без комочков.

7. Сразу же всыпаем крекеры, курагу, тыквенные семечки. Смесь станет густой, перемешивать придётся с усилием.

-8

8. Быстро переложите нугу в форму, толщина слоя 4-5 см. Накройте пергаментом и хорошо уплотните, прижимая дном стакана.

-9

9. Оставьте нугу до полного остывания, затем нарежьте острым ножом на кусочки произвольной формы. Можно обвалять их в сухом молоке. И можно пить чай :-)

Друзья, я с уверенностью рекомендую этот рецепт для новогоднего стола. Поверьте, хрустящая нуга “ Снежинка” ни в чем не уступит магазинным конфетам. Домашний десерт получается нарядным, натуральным и очень-очень вкусным!
-11

Заинтересовал рецепт? Подпишитесь на “Лёлину кухню” и всегда будете в курсе обновлений в блоге. Жду с нетерпением ваших отзывов и комментариев!

Еда
6,93 млн интересуются