Добрый вечер, мои дорогие) За эти три недели я тут прямо обжилась со своими ежедневными чашечками)) Радуюсь, что читаете.
За окошком бушует метель, а я сижу и составляю планы на лето. Люблю я планы, что и говорить.
Этим летом мы с мужем собираемся в Крым. Так уж сложилось, что прожив в Крыму тридцать лет, я практически никуда из дома не уезжала.
И путешествовать по Крыму начала только в обнимку с мужем. Как и всегда - только в те места, которые доступны для колясочников. Сейчас их не так чтобы много. Но они есть. А раньше совсем не было. Так что - только сейчас открываю для себя захватывающий мир путешествий и экскурсий. Бальзам для моей любопытной души.
Мест, которые я пока посетила в Крыму - немного. В основном - все в пределах большой Алушты.
Если будет возможно - удивлю свое кресло морской прогулкой к побережью ночной Ялты. Эх, мечты, мечты.
Еще узнала из самых достоверных источников, что тигровый заповедник Тайган весьма приспособлен для посещения в кресле. Погладить живого тигренка, побывать в летней степи - тоже, вполне себе мечта и приключение, почему бы и нет?
Еще меня почему-то тянет в Бахчисарай. Не к знаменитому фонтану, хотя и это интересно, конечно. Но меня - тянет к мечети. Не внутрь, я знаю, что женщинам в мечети не рады. Мне и не нужно. Просто рядом постоять, посмотреть, соприкоснуться. Интересно. При том, что я не слишком-то увлекаюсь мусульманским востоком - и (о ужас!) не смотрела ни одной серии "Великолепного Века". Хотя и знаю, о чем там - свекровь наблюдает за приключениями того гарема...
Феодосия - кого бы другого она разочаровала. Но я смотрю на фото ничем не примечательных старых развалин - и вижу Кафу - даже там, где её никогда не было. Воображение и любопытство - то, что не дало мне унывать с детства.
Будучи с детства любопытной и начитанной девочкой, уже давно у меня есть увлечение - путешествовать не выходя из дома. Сейчас уже довольно много людей осваивают это искусство (из-за пандемии), но я так "путешествую" уже десятилетия.
Раньше, до-интернетовскую эпоху у меня под рукой был телевизор и книжки с журналами. Кстати, всегда мечтала подписаться на толстые познавательные недешевые журналы типа "Нешнл Географик", "Вокруг Света", "Гео", "Наука и жизнь" и всякое такое. В то время как мои сверстники подписывались на "Bravo", "Cool" и т.п. Ну, теперь уже можно реализовать то далекое желание. Хорошо, что я о нем вспомнила. Так вот, я все время путешествовала в мыслях.
И вот мне попался муж, который с энтузиазмом принялся меня возить. Интересы совпали - ему нравится, с каким восторгом я смотрю на самые банальные исторические мелочи, и тут же вываливаю кучку каких-нибудь исторических интересностей, которые в принципе нафиг никому не нужны, но зачем-то их держу в голове. Не знаю, просто для общего развития. Пока что - лазаем по Калининградской области - ммм, эта Старая Пруссия, восторг. И - немножко лазаем по Крыму. То, что доступно в кресле. Там всего намешано еще больше - и Греция, и Генуя, и Османы.
Когда-нибудь, я доеду до Питера. Ингерманландия, жди. Все маршруты уже расписаны, давным-давно. Ораниенбаум - и непременно в конце августа-начале сентября. Не важно, какого года. Точно так же, как Париж - непременно в середине апреля, когда там цветут магнолии. И никак иначе. К черту Эйфелеву Башню, Нотр Дамм и куда там еще протоптаны дорожки туристов всея мира. Нет, мне туда не надо.
В предместье Парижа напротив одного известного городского сада есть небольшой спрятанный скверик. А уже из этого скверика можно попасть в небольшой внутренний дворик ближайших домов. И вот этот небольшой дворик примечателен тем, что там потрясающе цветут магнолии. От фотографий дух захватывает и хочется увидеть своими глазами. Япония с сакурами тоже хороша, наверное. Но Париж просто ближе...
И так у меня - все. Не затертые до дыр туристами популярные места. О них я могу почитать и посмотреть видео. А какой-нибудь маленький незначительный кусочек. Тихий и неприметный. В Эдинбурге. Мюнхене. Буэнос-Айросе. Малаге. Онтарио. В Сингапуре. Шанхае. Пекине. В Алма-Ате. В Старой Русе. В Ярославле. Во Владивостоке. В Казани. Столько еще не виденного, столько еще впереди интересного! Даже если в реальности окажется не оправдавшим ожиданий - не беда, оптимизм и воображение мне все дорисуют, что нужно...
Вот такие вот мысли, когда я думаю о путешествиях.