Правозащитный центр «Мемориал», согласно международным критериям, считает Эльдара Гарипова политическим заключённым. Его преследуют в связи с реализацией права на свободу собраний. Лишение свободы явно неадекватно вменяемым ему действиям и идёт вразрез с существующей судебной практикой.
Мы требуем освобождения Эльдара Гарипова, прекращения его уголовного преследования и расследования его избиения.
В чём суть дела Гарипова?
31 января 2021 года Эльдар Гарипов участвовал в мирной акции протеста в Санкт-Петербурге против ареста оппозиционного политика Алексея Навального. На видеозаписи задержания, находящейся в уголовном деле, видно, как группа омоновцев хватает Гарипова, сбивает с ног (при этом один из бойцов бьёт дубинкой сзади) и, выворачивая руки назад, заваливает его на снег грудью вниз. На фотографиях задержания и видео из автозака хорошо видно, что по лицу активиста течёт кровь.
3 февраля СК возбудил дело по ч. 1 ст. 318 (применение в отношении представителя власти насилия, неопасного для его жизни и здоровья) УК РФ. По версии следствия, при задержании Гарипов порвал штанину бойцу ОМОНа сержанту Сергею Копе и «нанёс ему не менее одного удара в область правого бедра, из-за чего потерпевший испытал боль и моральные страдания». 8 февраля Гарипова привлекли в качестве обвиняемого, 11 февраля суд поместил его в СИЗО.
С сентября дело рассматривает Ленинский райсуд Петербурга.
Почему «Мемориал» считает его политзаключённым?
- Гарипов якобы совершил инкриминируемые действия в ходе противоправного разгона протестной акции. Власти грубо нарушили право граждан на мирные собрания, каждый из манифестантов рисковал быть незаконно задержанным и избитым. В таких условиях даже реальное физическое противостояние полицейским со стороны манифестантов в ряде случаев было связано с самообороной.
- Оценка, которую дают правоохранители действиям сторон, асимметрична. По данным «ОВД-Инфо», 31 января по всей России не менее 63-м манифестантам силовики нанесли травмы. При этом против представителей правоохранительных органов не было возбуждено ни одного уголовного дела — преследуют только демонстрантов. В медицинских документах зафиксированы серьёзные травмы Гарипова и невредные для здоровья ссадины на ноге сержанта Копы. При этом, есть много доказательств того, что Гарипова травмировали омоновцы, а вина Гарипова «доказана» только противоречивыми показаниями тех самых бойцов ОМОНа, которые задерживали его и применяли к нему насилие.
21 июля 2014 года Министерство юстиции РФ включило Правозащитный центр «Мемориал» в «реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»