Футбол давно перестал быть видом спорта в чистом виде. Футбол - это бизнес, в котором крутятся большие деньги. Как и любой другой бизнес, все дела в футбольном клубе подчиняются определённым законам. Тут действуют законы менеджмента, маркетинга, рекламы, PR, психологии и даже социологии.
Исходя из сложности всех внутренних процессов, а так же беря во внимание цель самого бизнеса и его миссию (посыл, то есть для чего, кроме зарабатывания денег, ведётся этот бизнес), необходимо иметь подробную стратегию. Это, своего рода, план, состоящий из действий, прописанных во временных рамках, с определением ролей - исполнители, ответственные, мероприятия, результаты, риски и тд.
Для того, чтобы выстраивать какую-то стратегию, нужно определиться с целями, которые стремится достичь клуб. Цель - образ конечного результата, то что будет в конце. Путь до достижения цели дробится на части, каждая из которых превращается в задачу, которую нужно выполнить. Задач может быть великое множество, у каждого подразделения они отличаются, но все лежат в рамках общей стратегии и направлены на достижение главной цели.
Например, собственник бизнеса может поставить такую амбициозную цель, как "Чемпионство" в год 100-летия клуба. Соответственно на отдел маркетинга падают свои задачи, связанные с мероприятиями, приуроченными к этому событию, на отдел рекламы и PR службу падают другие задачи - выстраивать линию поведения представителей клуба, проработать этот вопрос с другими медийными личностями и тд. Ну и само собой команда - укрепить состав, закрыть проблемные позиции, отрегулировать атмосферу в раздевалке, помочь с адаптацией новому тренеру и тд.
Как вы понимаете в нашей действительности в этом году в "Спартаке" всё, что касается команды - было провалено. А Цель можно достичь только тогда, когда все подразделения играют в унисон, действуют слаженно, как единый организм.
Это был просто пример. Давайте посмотрим, что можно сделать с имеющимися ресурсами во второй части сезона. Я сейчас предлагаю каждому из вас стать частью управленческой системы, которая определяет вектор развития клуба.
1 шаг. Определяемся с целями.
Конечно, в долгосрочной перспективе, например на следующие 5 лет, цель наверняка у клуба есть. Это что-то из разряда - регулярное участие в еврокубках, определённое количество молодёжи перешло из второй команды в основу и сыграло какой-то процент матчей, ну и хотя бы положительный баланс дебета и кредита после операций на трансферном рынке. Я сейчас очень грубо обрисовал пример.
Но мы с вами ставим краткосрочную цель на полгода. Я бы даже выделил две основные цели: финансовую и спортивную.
Рассматривать финансовую цель в полной мере мы не можем, так как не знаем подробной структуры клуба, что и как внутри системы приносит деньги в бюджет. Можем только вносить свою часть за счёт успешных трансферов на выход.
Финансовая цель: получить прибыль с продажи футболистов по итогам сезона +20 млн. евро (цифра условная, по сути - взятая из головы. В реальности она скорее всего отличается).
Теперь рассмотрим спортивную составляющую. Я бы тут сформулировал минимальную приемлемую цель и желаемую амбициозную цель.
Спортивная цель №1: приемлемым будет считаться результат, при котором команда попадает в еврокубки в следующем сезоне, то есть не ниже 4 места по итогам сезона. Амбициозной считаю цель, при которой команда не только попадает в 4-ку, но и завоёвывает Кубок России. Так "Спартак" попадёт в Лигу Европы, а не в Лигу Конференций, что более престижно, статусно и финансово выгодно.
Спортивная цель №2: пройти в 1/4 Лиги Европы в этом сезоне. Во-первых, это имиджевая составляющая крайне важна для привлечения в команду высококлассных молодых игроков в будущем. Во-вторых, высокие результаты в Лиге Европы помогут продать главные "активы" команды летом за большие деньги.
С целями мы определились. Теперь согласно управленческим законам, нам необходимо оценить ресурсы и составить план действий для достижения амбициозного результата.
2 шаг. Анализ и планирование.
Исходя из текущей турнирной ситуации в РПЛ, можно сделать вывод, что нынешний состав команды нуждается в серьёзном усилении. Есть очевидные "бреши", проблемные позиции.
Про возможные трансферы я уже писал раньше вот тут: https://zen.me/vyXFc
Необходимы трансферы на вход:
1. Опорный полузащитник. Нужен игрок с ролью "разрушитель" на поле. Пример (как образ результата) - Н'Голо Канте, Каземиро, Марцело Брозович, Йозуа Киммих (это только пример по стилю и манере игры, а не по уровню. Понятно, что "Спартаку" подобных игроков не потянуть по финансам, да и ехать к нам они не захотят.) Из РПЛ - Вильмар Барриос и Александр Черников. На второго игрока я бы рекомендовал обратить особо пристальное внимание.
На данный момент в команде нет игроков с такой ролью. Из-за этого очень сильно страдает опорная зона при быстрых атаках соперника, часто проигрывается подбор на линии штрафной площади, некому развивать быстрые атаки (чаще всего быстрая атака строится через средний пас на Соболева/Понсе, а тот сбрасывает на Промеса, Мозеса или Бакаева).
2. Правый защитник. Независимо от модели игры, в команду жизненно необходим правый крайний атакующий защитник. Пример (как образ результата) - Ашраф Хакими, Дензел Дюмфрис, Трент Александр-Арнольд. Из РПЛ - Вячеслав Караваев, Марио Фернандес, Арсен Адамов. Последний в списке примеров - реальный кандидат для покупки.
На данный момент при построении в четыре защитника справа играет Кофрие, при построении в пять защитников бровку закрывает Мозес. Часто бывает так, Мозес "недобегает" со своим игроком в оборону. Кофрие так же полезен в центре обороны, в случае травмы Жиго или Джикии получается неприятная "вилка" - либо фланг закрыт и в центре дыра, либо центр закрыт, а на фланге проходной двор. В случае с полноценным правым латтералем у тренера появляется опция использовать Мозеса чисто в атаке, а не по всей бровке.
Задание для селекционной службы.
1 этап поиска: Опыт и практика показывают, что в РПЛ быстро адаптируются легионеры из Южной Америки и Восточной Европы. Рекомендовано изучить рынки Бразилии, Аргентины, Колумбии, а так же Сербии, Чехии и Хорватии. Но здесь из-за повышенного агентского внимания цена может не соответствовать качеству игрока, есть большие риски (пример: Вильмар Барриос, Айртон, Мурило, Никола Моро, Кристиан Бистрович, Яка Бийол, Филип Уремович).
2 этап поиска: В последние два года стабильные результаты на ключевых позициях в командах РПЛ занимают игроки из скандинавских чемпионатов. Поэтому вторым этапом рекомендовано изучить рынки Швеции, Дании и Норвегии (пример: Оливер Абильдгор, Андреас Дрейер, Матиас Норманн, Понтус Альмквист, Хёрдур Магнуссон).
3 этап поиска: В третий этап я бы рекомендовал изучение рынков-агрегаторов для европейских игроков (ЕС) - это Голландия и Бельгия. В этих чемпионатах можно найти стабильных и качественных игроков из лучших европейских футбольных школ, которые по каким-то причинам не смогли раскрыться в юном возрасте (пример: Самуэль Жиго, Квинси Промес, Тони де Вильевна, Джирано Керк, Чидера Эджуке).
Приобрести игроков недостаточно. Очень важно соблюдать баланс внутри коллектива и отцепить от команды балласт. Если этого не сделать, то внутри команды будут проявляться негативные последствия высокой конкуренции среди тех, кто её проиграл или кому на замену приобретались новые футболисты.
Трансферы на выход "срочно":
1. Николай Рассказов
2. Александр Ломовицкий
3. Георгий Мелкадзе
4. Илья Кутепов
Тут не может быть ни жалости, ни обид. Это работа, это бизнес. У нас есть цели и нам надо их достигать. Через 10 лет никто не вспомнит про "своих воспитанников и вообще хороших ребят", все будут помнить результат и место в таблице.
Теперь определяемся с условным стартовым составом и вариативностью команды (ротацией игроков).
Момент №1.
Очень важно наигрывать в старте Джордана Ларссона и Эзекьеля Понсе. На данный момент это два ключевых актива команды. Актив - в плане принесения прибыли с их продажи (мы помним про финансовую цель и связь с будущими трансферами). Вот например Виктор Мозес или Квинси Промес активами не являются. Они не могут принести прибыль, их стоимость исключительно снижается от года к году в силу их возраста. В паспорт не смотрит главный тренер, а вот Спортивный директор или собственник клуба смотрит. К концу сезона оба игрока должны преодолеть барьер в 15 очков по системе гол+пас. Летом просто необходимо будет продать обоих этих игроков, когда они будут на пике по своей трансферной стоимости.
Момент №2.
Момент идейный, идеологический. "Спартак" всегда славился своими воспитанниками. Сейчас в команде в основной обойме есть два таких игрока - Михаил Игнатов и Руслан Литвинов. Их нужно максимально наигрывать, выпускать на замены в важных матчах, выпускать в стартовом составе в кубковых играх или в играх, где у них максимальный шанс проявить себя и отличиться. Есть ещё Павел Маслов, который в прошлом году неплохо себя проявлял, но он ещё травмирован. От успеха воспитанников сильно зависит отношения с болельщиками и с фанатами. Это крайне важно. В трудные времена команда будет биться за фанатов.
Момент №3.
Мы можем рассмотреть две игровых схемы: 5-2-3 или 4-3-3. Если у команды нет проблем с травмами, то вариантов для усиления игры по ходу матча достаточно. Но так же я бы порекомендовал рассмотреть схему 4-4-1-1. Давайте пройдёмся по позициям:
Врт: 2 (Селихов, Максименко)
Пз: 2 (Кофрие, новый игрок) + 1 (Мозес по ситуации)
ЦЗ: 2 (Жиго, Джикия) +1 (Кофрие, если 3 цз) +1 (Маслов, когда восстановится)
Лз: 1 (Айртон) + 1 (Джикия, по мере необходимости)
ОПзщ: 1 (Новый игрок) + 1 (Литвинов)
ЦПзщ: 2 (Зобнин + Умяров) +1 (Игнатов, на усиление атаки) +1 (Хендрикс, для баланса, дать отдохнуть лидерам.)
ЛВ: 1 (Промес) + 1 (Хлусевич (его уже подписали))
ПВ: 1 ( Мозес) + 1 (Ларссон, Бакаев)
Нап: 3 (Соболев, Понсе, Ларссон)
Исходя из имеющихся кадров, для достижения наших спортивных и финансовых целей я бы рассмотрел такой стартовый состав:
Предполагается, что для достижения результатов команда будет использовать атакующую тактику. Этот момент необходимо обсудить с действующим/будущим главным тренером и его помощниками. Это не только может дать нам спортивный результат, но так же привлечёт больше болельщиков на трибуны, повысит популярность и обсуждаемость команды, что позволит продать больше рекламы, а так же это возможность проявить себя для молодых игроков. Во всём мире футбол - это картинка, яркое зрелище, которое нужно дорого продавать.
Здесь опять-таки важно сохранять баланс. Поэтому в команде должно быть на 11 игроков старта, а "обойма" из 15-16 футболистов. Соболев может в любой момент усилить игру или выйти в старте вместо любого из нападающих. Литвинов может подменить любого из центральных полузащитников, а Игнатов с Хлусевичем могут закрыть атакующие фланги.
Мы определились с вектором развития команды, обозначили предпочтительный стиль игры и оптимальную тактику, расставили приоритеты, определили цели для главного тренера и спортивного менеджмента.
Мероприятия, направленные на создание благоприятной атмосферы вокруг клуба и игроков в частности. Создание безопасной среды.
"Спартак" - специфичная команда, в которой каждый шаг, слово или действие рассматривается под микроскопом. Так нагнетается давление на футболистов, из-за чего у них появляется страх совершения ошибки на футбольном поле. Команда не может играть раскрепощенно, пропадает лёгкость и кураж, это приводит к игровым проблемам, низкой результативности и нестабильным результатам в целом.
Поэтому для команды крайне важен информационный фон. PR служба должна взаимодействовать со спортивными медиа, иметь штат smm- специалистов, которые бы работали с социальными сетями - освещали события, новости, матчи команды, отвечали на комментарии, проводили конкурсы и тд.
Крайне важен личный бренд каждого футболиста. Каждый пост, каждая фотография должна проходить проверку и быть согласована с клубом. Это всё необходимо для того, чтобы в команде не было вторых "Уруновых" с пакетами из ЦУМа, а так же различных телеграм-каналов, сливающих всякую грязь в массы.
Позитивный информационный фон вокруг команды - это её щит. Футболисты, как и их семьи, читают и смотрят всё, что о них пишут. Это нормально для публичных людей - искать признания. И как бы они не старались, что бы не говорили, но на них влияют публикации в СМИ. Значит надо сделать так, чтобы влияние было минимальным, а лучше всего - позитивным.
Теперь нам остаётся расставить точки контроля во временных промежутках, задать нормативы и стандарты взаимодействия в критических ситуациях или в ситуациях с повышенным риском для футболистов и медийных лиц команды и двигаться постепенно от игры к игре.
В конце мая мы увидим результат, сравним с тем, что планировали, проанализируем свою работу, найдем свои ошибки и начнём новый цикл.
Уважаемый читатель, надеюсь я не утомил тебя своими рассуждениями. Если ты всё это осилил, то огромное тебе уважение!
Мира и добра!