Будут штрафы! – переходили на крик редактора утренних новостных лент.
В погоне за сенсационной новостью информагентства, не разобравшись, стали выдавать весть о том, что с 1 марта нам придется не просто в вопросе остекления балконов. Россияне приуныли.
Надо было обратиться к первоисточнику
На поверку все оказалось прозаичнее, просто надо было заглянуть на сайт Минстроя РФ.
Оказалось, что озвученные правила пользования жилыми помещениями не вводят новых требований для граждан-собственников жилья.
Ещё в 2006 году своим постановлением № 25 Правительство России утвердило Правила пользования жилыми помещениями. Там и прописаны требования о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии, запрет на несанкционированные переустройство и перепланировку.
А вот с 1 марта 2022 года произойдет всего лишь ротация документов: взамен того постановления вступит в силу приказ Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями».
«Ключевым отличием нового документа от действующих Правил является то, что согласно документу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений», – говорится в релизе Минстроя РФ.
Нам оставляют право заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективнотью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.
Но штрафы все-таки никто не отменял
Но не стоит забывать о том, что внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации. Если такие акты были приняты, то за их нарушение могут наказать, в том числе и денежно, порядок санкций также устанавливается на местном и региональном уровнях.
«Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания», – предупреждает ведомство.
То есть штрафы за остеклённые балконы, о которых очень громко кричали информационные агентства с утра пораньше, не являются нововведением, они есть и сегодня. Надзорные органы имеют право и сейчас штрафовать тех, кто нарушил правила перепланировки и переустройства, региональные правила благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий.
Сначала разрешение – потом ремонт
«Для остекления балкона необходимо получить специальное разрешение от жилищной инспекции, а за несогласованное проведение таких работ положены штрафы до 50 тысяч рублей», – напомнили опрошенные РИА Недвижимость юристы.
Адвокат МКА «Князев и партнеры» Елизавета Насртдинова отметила, что нельзя производить такое остекление балкона и лоджий, которое может создать опасность для остальных жильцов, а также нарушает архитектурных облик здания.