Принято считать, что раньше было лучше: пломбир вкуснее, а солнце ярче. Однако в отношении косметики я придерживаюсь противоположного мнения. Новые запуски радуют качеством, интересными свойствами или уникальными оттенками, пытаясь прыгнуть всё выше и выше головы.
И всё же в магазинах до сих пор можно найти косметику, которые пользовались наши мамы или мы сами, но много лет назад. Решила собрать для вас такую подборку: посмотрим, что изменилось за последние годы. А в конце покажу макияж с отсылкой к прошлым десятилетиям 😄
Была в каждой сумочке: компактная пудра FFleur Two Way Cake 2 in 1
Честное слово, я думала, что она ушла в историю, как свинцовые белила. Плотная, заметная на лице и придающая тот самый эффект штукатурки. Я «сидела» на этой пудре с 7 по 9 класс, потому что она здорово маскировала вторую степень акне (усугубляя её, ага).
Впрочем, маскировала она всё на своём пути, особенно при влажном нанесении, для этого спонж надо было немного смочить водой. Я даже затирала ей синяки на коленках перед важными мероприятиями 😄
А что сейчас? Эта пудра выглядит откровенным пережитком прошлого: она лежит поверх кожи и видна с расстояния пушечного выстрела. А жуткий тяжёлый запах преследовал меня весь день после нанесения.
Да, эту пудру можно нанести тонко, с помощью кисти, но... зачем так мучиться, если есть столько прекрасных и беспроблемных альтернатив.
Мой первый... ВВ-крем!
ВВ-крем с эффектом праймера PUPA поселился в моей косметичке задолго до того, как я узнала, что такое ВВ-крем 😄 За время старшей школы и первых курсов универа я измазала на себя тюбиков 6-7, не меньше. Да, это было не в 90-х, а в нулевых, но мои воспоминания об этом средстве уже покрылись пылью.
ВВ-крем PUPA нравился мне за естественно-матовое покрытие: кожа выглядела ухоженной, но живой. А ещё его можно было быстро наносить руками. «Эффект праймера» выражается в том, что тон заметно заполняет поры, именно поэтому он может забивать их при неправильном демакияже. Раньше я смывала его только двухфазкой.
А что сейчас? Хорошая штука, хорошая. Уж не знаю, менялась ли его формула (скорее всего, да), но сейчас он ничуть не уступает современным ВВ-кремам. Впрочем, PUPA всегда умели в качественную косметику, чего стоят только их легендарные запечённые пудры.
От создателей монструозных палеток: Ruby Rose Rosy Cheeks Mini kit
В девяностых пределом мечтаний многих красоток были многоэтажные разноцветные палетки Ruby Rose. Сейчас я понимаю, что они больше походили на цветные мелки, чем на тени, но тогда обладательница одной из них была самой модной девчонкой на школьной дискотеке.
А что сейчас? Да, Ruby Rose до сих пор выпускают палетки! Только выглядят они куда более современными: например, для себя я выбрала милую компактную палетку для лица, состояющую из матовых и сияющих румян и хайлайтера.
Румяна умеренно пигментированы и легко растушёвываются. Пылят очень сильно, но этого следует ожидать почти от всех бюджетных палеток. А хайлайтер мне прямо понравился! У него полукремовая формула, которая придаёт коже яркий металлический отблеск. Лучше всего наносится пальцем. Сияет, как гирлянда! Но как раз из-за такой яркости может подчёркивать текстуру кожи.
Теперь всё по-взрослому: палетка теней GA-DE Velveteen 053 Oh-So-Pretty!
Первую палетку теней израильского бренда GA-DE я смогла позволить себе после того, как сделала расчётки по начерталке половине одногруппников. Жестокое было время 😄 Тогда она состояла из четырёх серо-сиреневых оттенков и совершенно мне не шла, но это не помешало мне затереть её до дыр.
А что сейчас? Новые палетки GA-DE выглядят гораздо симпатичнее: дорогой прочный пластик, современные цветовые гаммы и... достаточно среднее качество. Матовые оттенки неплохи: хорошо тушуются и наслаиваются, почти не осыпаются.
А вот металлические скорее походят на скромные сатины. Чтобы добиться от них приличной яркости, нужно наносить их на влажную базу влажной же кистью. Кажется, оно того не стоит.
На сладенькое: «та самая» помада KiKi в оттенке «молочный шоколад»
В девяностых эту помаду можно было увидеть на губах банковских служащих и учительниц. Да и сейчас на маркетплейсах на неё кучу восторженных отзывов. Вот только я не понимаю, почему.
А что сейчас? Формула помады морально устарела: она слишком жирная, слишком текучая и просто отвратительна на вкус. Единственное желание после её нанесения — поскорее смыть, какие уж тут поцелуи.
Да и оттенок явно отсылает к тому самому времени. За эту же цену можно купить чудесные беспроблемные помады типа Essence, Catrice, Lamel. А этому экземпляру пора уйти в историю.
Вот такой получился макияж с этими штуками. Постаралась сделать его максимально «современным», но, кажется, помада всё испортила.
Надеюсь, мои находки вас повеселили 🤓 Спасибо за ваши лайки и комментарии!