Меню на круизном теплоходе выборное. Каждое утро вам кладут листочек, на котором вы можете отметить один из вариантов первого и второго на обед, каши и сладкого на завтрак, выбрать горячее блюдо, кефир или фрукты на ужин.
Номера столов на листочке написаны. Каждый сидящий идет под своим номером- его присваиают еще в начале круиза- метродотель обьясняет правила. Счет идет по часовой стрелке. Она показывает, кто будет первый номер, во избежании путаницы, в первую очередь среди официантов, обслуживающих столики.
С такой системой они четко понимают кто что заказал, могут вычислить вегетарианцев, ЗОЖников, мясоедов или сладкоежек.
Из-за того, что на теплоходе предлагают 2-3 варианта блюд в каждый прием пищи, а также из-за насыщенного распорядка дня: экскурсии, достопримечательности и т.д. , многие, выбрав уторм меню, на следующий день не могут вспомнить, что же будет на обед. Что же они заказали.
Иногда все же случаются курьезы. Идем на обед в предвкушении бешбармака. Это мы помним стойко. Остальное меню, как корова языком слизала. Приходим... а не тут-то было.
Соседке слева приносят суп-пюре из брокколи. А мне- охотничий суп с копченостями. Хм... да? Спишем на девичью память, старческий склероз, алкогольное опьянение, на то, что мы перепутали прием пищи, в конце концов...
Едим, что дают. Благо вкусно, а соседка еще и любит овощные супы- пюре.
На второе опять неувязочка- другой соседке приносят рыбные котлеты. А она точно не заказывала рыбу. Еще в первые два дня она поняла, что шеф- повар с рыбой не дружит, и потому ее больше не заказывает.
Подзывает официанта. Молодой мальчишка лет шестнадцати. Вытаскивает из кармана листок, показывает нам галочки, уверяет, что мы сами такое выбрали. Конечно же, мы все сьедаем.
Но день еще не закончен. Дальше- больше. Приходим на ужин. На соле стоят бокалы с кефиром. Это вечерний десерт. Т.е. люди, которые следят за фигурой, пищеварением делают выбор в пользу кефира. Мы всегда выбираем пирожное, зефир, в общем, сладкую жизнь.
При любых катаклизмах сладкое на кефир ни-ни, ни при каких обстоятельствах мы не променяем. Зовем официанта. Он, по обыкновению, вытаскивает бумажку. Мы хором требуем проверить номер стола.
Официант покрывается испариной. Он перепутал все. Извиняется, собирает бокалы скефиром, переставляет на другой стол, еще раз извиняется, перекладывает пирожные с другого стола на нашу тарелку! Руками!
Они пытаются его остановить, вразумить: " Возьмите перчатку, щипчики". Куда там!
Он студент речного техникума и это их первая практика. От страха он заикается и забывает как его зовут. А вы- щипчики!
Прибежал, поменял, вздохнул. Молодец! Увы, всех одолевают страшные сомнения- а вдруг кто-то пил из моего бокала?! Десерт остался нетронутым, но мальчишку метродотелю мы не сдали.