Война
В 3 часа ночи 22 июня 1941 года воздух содрогнулся от рева моторов и мощных залпов. В сторону СССР полетели артиллерийские снаряды, двинулись сотни танков, в небо поднялись самолеты. Германия вероломно нарушила действовавший между двумя странами договор о ненападении, начав войну против Советского Союза.
По всей стране разнеслась страшная весть: немецкие войска напали на Советский Союз. Люди паниковали, не знали, за что браться, куда бежать. Что делать? Как теперь быть? Как жить?
В поселке Новомариинка был обычный летний день. Дети бегали по улицам, играли в салки, веселились. Ничто не предвещало беды.
Вдруг приходит взволнованный Матвей и говорит Любе:
- Нас срочно собирают в поссовет!
- А зачем?
- Не знаю, но сказали, что по серьезному вопросу.
Пришли в поссовет, видят, а там уже весь поселок собрался, все вопросительно глядят на председателя. Председатель – мужчина не молодой, с горькой ноткой начинает:
- Товарищи! Я собрал вас, чтобы сообщить очень страшную новость!
В небольшой комнатке поднялся легкий шум, но он не мешал всем слышать председателя, который продолжал:
- Сегодня немецкие войска напали на Советский Союз! Началась война!
В комнате паника. Все начали восклицать:
- И что теперь будет?
- Как же они посмели?
- А, как мы будем жить?
- За что же нам такое наказание?
- Тихо, товарищи, успокойтесь! – Говорит, хоть и сам очень взволнованный, но не показывающий этого, председатель
- А теперь, товарищи, мужчин заберут на фронт, а женщинам и детям придется работать в колхозе.
Началась суматоха. Но громкоголосый председатель, продолжал:
- Не нужно бросаться в печаль! Не должно русскому народу руки опускать! Мы преодолеем все! Я уверен!
Подбадривал мужчина собравшихся. Хоть и сам мало верил в сказанные слова. На этом все начали расходиться по домам, по-прежнему не веря в нагрянувшую беду.
Приходят домой Люба и Матвей, а дети, видя сметенный вид своих родителей, спрашивают:
- Что – то случилось?
- Война началась, отца теперь на фронт заберут, а мы с вами будем в колхозе работать, - сказала опечаленная Люба
- Не нагоняй на детей страх, мать! Война когда-нибудь закончится! Все обязательно будет хорошо! – говорит, садясь на скамейку Матвей, - ты, лучше обед собирай, а то, вон, дети голодные сидят. И не нужно паниковать, война не навсегда!
Несмотря на то, что ребята маленькие, они прекрасно понимают, что так сложилась жизнь и теперь, когда отца заберут на фронт, им необходимо поддерживать мать.
Наверное, каждый ребенок военного времени, после того, как узнал о случившемся, повзрослел мгновенно, лет на десять. Ведь, действительно, война – беспощадная и жестокая, превращает маленького ребенка – во взрослого человека; молодого парня – в защитника своей Родины; а хрупкую девушку – в сильную женщину. Война не щадит никого, но она проверяет на прочность, твердость и выносливость - дает незабываемый жизненный урок.
Наступила ночь, все легли спать, а Люба пообещала себе, что она будет сильной, ведь на руках у нее пятеро несовершеннолетних детей, и она просто обязана пройти через все испытания, посланные ей свыше. Девушка помолилась перед образом и на устах с именем Бога уснула, прося только об одном: чтобы семья ее была жива и здорова.
***
Через два дня после начала войны приходит Матвею повестка на фронт. Бедная, убитая горем жена не плачет и не отговаривает мужа остаться, она знает, что Матвей все равно будет непреклонен. Да и кто будет защищать русскую землю от фашистских захватчиков, если все мужчины останутся за бабскими юбками?!
Смирившись, Люба продолжает жить уже без своего мужа, в надежде на то, что он вернется с войны целым и невредимым.
Проходит месяц. К Любе приходит с серьезным лицом Петр и говорит:
- Матушка, я ухожу на войну! Буду, как мой отец, немцев бить!
- Да что ты такое говоришь?! На какую войну? Тебе ведь всего четырнадцать лет! - Испугавшись, говорит мать. – Ты же еще совсем маленький! Да и кто тебя возьмет?
- Ну и что, что четырнадцать? Да, и какой я маленький?! Я все равно пойду! Ну не могу я просто так сидеть дома и ждать непонятно чего!
Настаивает смелый парень.
-Хорошо. Ты действительно хочешь воевать? Ты ведь должен понимать всю серьезность твоего заявления.
Немного успокоившись, говорит Люба.
- Да! Я все понимаю!
Пылко отвечает сын.
- Ладно, иди в поселковый военкомат. Но я не думаю, что тебя примут.
- Примут! Им бойцы лишние не помешают! – убегая, кричит Петр.
Не смотря на боязнь за жизнь сына, Люба горда, что воспитала такого честного и мужественного парня.
Конечно, на земле нет идеальных людей – без вредных привычек или каких-либо недостатков, чересчур смелых или трусливых, умных или глупых. Все мы по-своему уникальны. Но ни при каких обстоятельствах нельзя забывать, что мы – люди, живущие на этой планете с целью сделать мир для будущего поколения лучше.
Нам не следует поддаваться мирским соблазнам. Мы обязаны устоять перед искушениями, которые противоречат Божьим законам: завистью, корыстолюбием, алчностью, гордыней и самолюбием. Устояв перед этими пороками, мы с достоинством можем носить имя – человек.
Но в наше время мы забыли – что такое быть людьми! Быть теми, кто должен вершить добро, а не творить зло, помогать ближним в трудные минуты, не отталкивать тех, кто слабее, жить по нравственным законам, а не так как выгодно. Мы забыли, что жизнь дана нам всего один раз, и глупо растрачивать ее на одно только веселье и самолюбие.
Мы должны жить во благо Родины, ценить и уважать все то, что подарила нам природа, а не создавать хаос и междоусобные войны. В наших сердцах должна появиться уверенность в себе, уверенность в завтрашнем дне и в светлое будущее. Мы не должны кому-то завидовать, а обязаны надеяться только на себя и ничего, ни от кого не ждать. А лучший способ обрести уверенность в себе – это делать то, что ты боишься делать. Преступать свои страхи и доказывать всем, что ты - великий человек, со своими нравственными принципами. Пускай, люди будут говорить, что угодно! Это не важно! Самое главное быть гражданином своей Родины!
Именно таким, настоящим, гражданином и является Петр.