Выбор крыши для дома – дело не простое. Особенно если хочется следовать каким-то тенденциям и быть на гребне архитектурного дизайна. Или же надо быть практичным и универсальным? Поэтому рассказываем, что выбрать скатную или плоскую крышу, со всеми их преимуществами и недостатками.
Скатная и плоская крыша
Мы уже рассматривали по отдельности плоскую и скатную крышу. Однако, настало время рассмотреть их совокупности, поставить лицом к лицу, так сказать. Начнем по порядку:
Плоские крыши – это отдельная категория кровельных конструкций, не нуждающаяся в возведении стропильного каркаса. Чисто визуально она представляет собой перекрытие, которое опирается непосредственно на стенки постройки. Ввиду отсутствия скатов плоская крыша не огорчает парусностью, возникающей под воздействием порывистых ветров. Однако ее конфигурация не способствует быстрому сходу снежных залежей с поверхности.
В качестве же скатной крыши рассмотрим вариант в виде двускатной. Почему же тут не будет упоминаться односкатная и вальмовая крыша? Все довольно просто – двускатная крыша считается одним из самым распространенных выборов для частных домов в России.
Двускатная крыша – это треугольная конструкция с двумя наклонными к наружным стенам скатами. В такой крыше стропила опираются друг на друга, каждая пара стоит отдельно, и связываются пары стропил обрешёткой. В торцах крыша имеет треугольные стены — фронтоны или, иначе, щипцы. Под крышей можно установить чердак или другое помещение, например мансарду.
В целом уже по описанию можно увидеть разницу между скатной и плоской крышей. Однако, даже в таком случае прежде, чем детально разбираться в плюсах и минусах в сравнении типов крыш, надо понять для каких домов они используются.
Плоская крышка больше тяготеет к домам в стиле хай-тек или минимализм. При этом многие владельцы хотят, чтобы на такую крышу был выход из здания. Поэтому выбор плоской крыши во многом является исключением из правил.
Двускатная крыша традиционный вариант для дома. Она не может похвастаться какими-то особыми свойствами, но имеет различные вариации, если вы хотите, чтобы ваш дом выделялся. Правда, есть один нюанс – двускатная крыша не подходит для больших домов.
Плюсы и минусы
Рассматривать выбор между плоской и скатной крышей надо в разрезе их плюсов и минусов.
- Обе крыши просты в своей конструкции, что делает их простым и удобными для монтажа, что ускорит строительство дома.
- При этом что двускатная крыша, что плоская практичны, так как на них можно обустроить используемое пространство. В первом случае это чердак или мансарда. В случае плоской крыши – эксплуатируемая кровля, которую можно использовать для самых разных задач.
- На этом общие плюсы заканчиваются. Отдельно у двускатной крыши можно отметить: низкий расход материалов при монтаже и быстрый сход снега и воды. Плоская же в свою очередь может похвастаться отсутствием парусности и внешним видом, выделяющимся из общей массы.
В основном же тип крыш надо рассматривать в их минусах, так как они наиболее ярко дают представление о том, подходит для вашего дома скатная или плоская крыша.
- Общим минусом для обоих крыш является то, что требует они особых условий эксплуатации, а также для их использования зимой придется изрядно потратиться на утеплитель.
- При этом плоская крыша в этом плане более привередливая, так как создание эксплуатируемой кровли требует дополнительных затрат на укрепление фундамент и крыши.
- Также в минус плоский крыши можно записать проблему с водостоком. В условиях России плоская крыша должна быть оборудована внутренним водостоком, замерзание или засорение которого сложно отследить.
- Двускатная крыша также сталкивается с проблемами. К примеру, из-за большой площади, усложняется процесс проведения ремонта или обслуживания.
- Также не стоит на большой размер чердачного пространства. За счет строения стандартной двускатной крыши не получится создать большое чердачное помещение. Оно не сможет выступать в роли жилой комнаты, только в виде кладовки и т.п. Для расширения придется присматриваться к ломаной двускатной крыше.
- Основную часть нагрузки на скатной крыше несут на себе стены под скатами.
Какие материалы стоит выбирать для этих крыш
В целом если рассматривать самые простые вариации двускатной и плоской крыши можно заметить, что они в целом схожи. Поэтому стоит рассмотреть кровельные материалы, которые используются для кровли такого типа.
В первую очередь стоит отметить профильный лист. Самый просто вариант кровли, который легко монтируется и обладает хорошей прочностью. Однако, если на плоской крыше такой вариант будет смотреться интересно, то вот на двускатной профлист будет смотреться бедновато.
Среди других материалов для кровли можно рассмотреть фальц, но он довольно редко встречается при монтаже кровли и требует профессиональную бригаду строителей.
Если же вы ищите профлист или металлочерепицу для своей кровли, вы всегда можете обратиться на наш сайт https://www.ozinkovka.ru. Наши специалисты всегда будут рады помочь вам с выбором.