Найти в Дзене
Неправильная Мама

Когда дома есть варенье, готовлю такой песочный тарт. Делюсь рецептом

Я всегда хотела научиться печь красивые открытые пироги с начинкой. Такие пироги я в детстве видела в мультфильмах и старых американских фильмах. И мне казалось, что они должны быть непременно вкусными, раз так аппетитно выглядят.

И вот мне 32 года, и я впервые пробую испечь такой пирог. Честно сказать, я думала, что готовить его сложно. Как же я оказалась неправа! Замесила тесто, выложила в форму, сверху варенье и, вуа-ля, всё готово!

Попробуем испечь?

Для теста возьмём:

  • Сливочное масло 130гр
  • Сахар 2 ст.л
  • Мука 2 стакана
  • Вода 2 ст.л

Для начала разотрем сливочное масло с сахаром. Сливочное масло должно быть охлажденным, не мягким. Иначе нам будет сложно замесить тесто: оно будет расплываться. Мы же хотим получить песочное тесто?

После добавляем в сахарно масляную смесь муку и начинаем замешивать тесто. Добавляем порциями воду. Воды должно быть ровно столько, чтобы тесто собралось в ком. У меня ушло 2 столовые ложки воды.

Тесто покажется тугим и упругим. Завернем его в целлофан или пищевую пленку и уберем в холодильник на час.

После того, как тесто полежит в холодильнике, оно станет мягче и эластичнее. Работать с ним легко: оно не липнет в рукам и столу. Делим тесто на 2 части: одну большую часть для коржа и одну маленькую для украшения.

Из большой части раскатываем тонкий пласт и выкладываем его в форму. Форма может быть любой: разъёмной, прямоугольной или такой, как на фото. Поднимаем у теста бортики, чтобы начинка при выпекании не выбежала.

-2

Теперь выкладываем начинку из любого варенья или джема. Если варенье жидкое - добавляем в него 2 чайные ложки картофельного крахмала.

Я выбрала апельсиновый джем. Готовила его по этому рецепту:

-3

Теперь украшаем сверху пирог из оставшейся части теста. Я сделала сеточку из теста. Раскатала тонкий прямоугольный пласт и нарезала его на полоски шириной 1 см.

Ставим форму с пирогом в духовку на 30 минут при 180 градусах.

-4

Готовый пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Какой же он вкусный и нежный! Так хорошо съесть кусочек-другой за чашечкой чая.

Надеюсь, что вам тоже понравится такой пирог с джемом.

Приятного аппетита!

-5

Оставлю здесь пошаговый видео рецепт с приготовлением этого пирога. Вдруг вам захочется посмотреть :)