Как долго длится сезон гриппа и ОРВИ?
Сезон простуды и гриппа для большинства из нас начинается с чихания и кашля коллег в офисе, а заканчивается, когда этот посторонний шум проходит. Но для того чтобы быть в тонусе, ориентироваться по звукам недостаточно. Важно вовремя начать профилактику заболеваний, ведь неблагоприятный сезон длится целых полгода: с ноября по апрель.
Что такое сезонность вирусов?
В разное время года активны различные виды вирусов. Например, заболеваемость энтеровирусами обычно приходится на лето, зимой активны респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус человека, вирусы гриппа А и B, а вот риновирусы и аденовирусы можно подхватить в течение всего года.
Среди ученых есть мнение, что сезонность вирусов вызвана их конкуренцией между собой. В 2019 году было опубликовано научное исследование, в котором описывался эффект подавления одних вирусов другими в организме-хозяине. То есть, если человек заражен риновирусом, тот препятствует распространению вируса гриппа, и наоборот.
С чем связана сезонность вируса гриппа?
Существовавшие до недавних пор объяснения явлению сезонности сводились к поведению людей. Зимой мы больше времени проводим в помещении — а значит, в более тесном контакте с другими людьми, которые могут являться переносчиками вируса.
Согласно законам термодинамики, относительная влажность холодного воздуха ниже, чем теплого. То есть, при достижении точки росы, при которой водяной пар выпадает в виде осадков, содержание этого пара в холодном воздухе будет меньше, чем в теплом. Поэтому в холодное время года на улице может идти дождь или снег, но сам по себе воздух при этом будет суше, чем в теплый период. Ряд исследований, проведенных в последние годы, подтверждает, что в сухом воздухе вирус гриппа чувствует себя лучше, чем во влажном.
Сравнивая результаты наблюдений за климатическими изменениями, собранные за 30 лет, со статистикой заболеваемости гриппом, группа исследователей под руководством Джеффри Шеймана из Колумбийского университета обнаружила, что эпидемия вируса практически всегда возникает после падения относительной влажности воздуха.
Связь между влажностью воздуха и заболеваемостью гриппом неоднократно подтверждалась экспериментально. Хотя раньше считалось, что риск заболеть выше как раз во влажной среде.
Зачем нужна профилактика?
Грипп и другие острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются лидерами по числу ежегодно заболевающих людей. И несмотря на ведущийся поиск средств для борьбы с возбудителями этих заболеваний, вирусами, победить их пока никак не удается. От осложнений гриппа каждый год умирают тысячи человек. Прежде всего это связано с тем, что вирусы гриппа и ОРВИ обладают высокой способностью передаваться от человека к человеку, и патогенностью, а также способностью к мутациям. И даже если человек уже переболел и выработал иммунитет к какому-либо вирусу, мутировавший вид может обойти защитные барьеры организма и вновь поразить человека.
Особенно уязвимы к заражению оказываются:
— дети;
— люди старше 60 лет;
— люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких);
— люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
— беременные женщины;
— медицинские работники;
— работники общественного транспорта, предприятий общественного питания.
Если болезнь длится больше пяти дней, возможно, появились осложнения, и следует незамедлительно обратиться к специалисту. К осложнениям относятся:
— пневмония;
— энцефалит;
— менингит;
— осложнения беременности, развитие патологии плода;
— обострение хронических заболеваний.
Профилактика гриппа и ОРВИ
Учитывая количество людей, ежегодно заболевающих сезонным гриппом, трудно поверить, что еще совсем недавно ученые имели весьма слабое представление о том, почему холодная погода способствует распространению вируса. А ведь понимание причин распространения гриппа в зимний период и падения заболеваемости летом может помочь выработать простые и действенные меры профилактики. Единственным наилучшим способом защиты против гриппа признана вакцинация, а вот в отношении других респираторных вирусов вакцин на сегодняшний день нет. Именно поэтому так важно соблюдение всем известных и достаточно простых методов неспецифической профилактики респираторных инфекций в эпидемический сезон.
1. Избегать толпы
Среди большого скопления людей могут оказаться носители вирусов. Важно помнить, что симптомы гриппа и ОРВИ проявляются не сразу. Это особенно актуально во время сезона гриппа и эпидемий.
2. Пользоваться медицинскими масками
Одноразовые медицинские маски помогают защитить вас или окружающих от возможности инфекционного заражения. Также маску обязательно должен надевать человек, который ухаживает за инфекционным больным или просто общается с ним. Заболевший же человек может использовать маску лишь в том случае, если ему приходится находиться среди здоровых людей. Важно помнить, что маска эффективна, только если она прикрывает и рот, и нос.
3. Вовремя заменять медицинские маски
Маску нужно заменить, как только она станет влажной или загрязнится — обычно это около 2 часов. Лучше всего пользоваться стандартными хирургическими масками: они имеют влагостойкую поверхность и долго остаются эффективными. Экономить или лениться своевременно заменить маску нет смысла — влажная маска не действует и сама может стать рассадником вирусов. Использованные маски ни в коем случае нельзя раскладывать по карманам или сумкам — их нужно сразу выбрасывать.
4. Проветривать помещения
Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку как дома, так и в рабочих пространствах. Это необходимо, чтобы не оставлять вокруг себя живые вирусы и бактерии, которые могут быть активными еще в течение нескольких часов после того как больной человек покинул помещение.
5. Правильно питаться
Полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления — всё это необходимо для повышения сопротивляемости организма. Это увеличит шансы предотвратить как заражение, так и тяжелые формы болезни и ее осложнения.
6. Чаще мыть руки
Инфекция попадает в организм через рот, нос и глаза, которых вы касаетесь руками. Теми же руками вы держите деньги или держитесь за поручни, где несколько часов сохраняются в активном состоянии вирусы и бактерии, оставшиеся от прикосновений рук других людей. Поэтому необходимо часто мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующим гелем с содержанием спирта.
7. Пользоваться одноразовыми бумажными салфетками
Пользуйтесь только одноразовыми бумажными салфетками и полотенцами после мытья рук, а также чтобы прикрывать лицо во время кашля или насморка. Использованные салфетки необходимо сразу выбрасывать, поскольку они также могут быть источником инфекции. Многоразовые салфетки и полотенца, особенно в общественных местах, существенно повышают риск вирусного заражения и широкого распространения инфекции. В таких условиях в качестве одноразовых салфеток можно использовать туалетную бумагу.
Что делать при появлении симптомов заболевания?
Если всё-таки болезни избежать не удалось, стоит обратить внимание на современный препарат «АнвиМакс», который предназначен для борьбы с вирусом гриппа типа А и симптомами простуды:
— повышенной температурой и ознобом;
— болью в горле;
— насморком и заложенностью носа;
— головной болью;
— болью в мышцах.
Отличительной особенностью препарата «АнвиМакс» среди похожих средств является наличие в его составе компонентов, которые также:
— оказывают интерфероногенное действие (необходимо для активации иммунитета);
— способствуют улучшению свертываемости крови и восстановлению тканей;
— оказывают противоаллергическое действие;
— предупреждают развитие отёка тканей, связанного с высвобождением гистамина;
— борются с повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов (которые имеют место при гриппе и ОРВИ), помогают укреплять стенки сосудов.
Препарат также снабжает организм оптимальным количеством витамина С, который, как известно, особенно необходим заболевшему простудным заболеванием.
«АнвиМакс» выпускается в трех формах (капсулах, саше и шипучках), принимается 2-3 раза в сутки в течение 3−5 дней.
Листайте дальше, чтобы узнать больше о том, как работает «АнвиМакс».
РУ: ЛП-№(000151)-(РГ-RU); ЛП-001965; ЛП-001747