Да, музей Фаберже — частный. Он основан фондом В. Вексельберга «Связь времен». Открылся музей 8 лет назад и быстро завоевал любовь жителей и гостей города на Неве.
Дворец Шувалова, где располагается музей, находится на набережной реки Фонтанки, недалеко от Аничкова моста. Так что, посетители музея, кроме коллекции ювелирных изделий, знакомятся и с интерьерами одного из самых красивых особняков Санкт-Петербурга.
В коллекции музея более 1000 единиц хранения изделий фирмы Фаберже, среди них 9 уникальных пасхальных яиц из коллекции Форбса.
Эти шедевры ювелирного искусства были созданы Фаберже по заказу Александра III и Николая II для подарка императрицам, Марии Федоровне и Александре Федоровне.
Кроме этого, в музее можно увидеть серебряные изделия и эмали выдающихся русских ювелиров — Овчинникова, Хлебникова, братьев Грачёвых и других.
Посетители поднимаются на второй этаж по роскошной парадной лестнице с куполом, украшенном лепниной. Её построили в 1840 году по проекту архитектора Иеронима Корсини, купол возвели чуть позже.
Эта лестница сразу же настраивает посетителей на торжественный лад, создаёт соответствующее настроение.
Осмотр экспозиции музея начинается с коллекции серебра в Рыцарском зале. На стенах залах сохранились барельефы, посвященные Отечественной войне 1812 года. Коллекция серебра занимает и второй выставочный зал, Красную гостиную.
Самые ценные экспонаты, пасхальные яйца Фаберже, выставлены в роскошной Синей гостиной. Каждое яйцо расположено в отдельной витрине так, чтобы можно было их рассмотреть со всех сторон. К сожалению самое первое, изготовленное Фаберже, яйцо «Курочка» (1885 год), уехало на выставку в Лондон.
Значит, есть повод вернуться в музей ещё раз.
Каждое из этих уникальных яиц заслуживает отдельного описания, но я не буду вас загружать лишними подробностями. При желании вы легко найдёте подробное описание каждого из этих шедевров. Просто листайте галерею, чтобы увидеть главные сокровища музея.
Из Синей гостиной мы попадаем в Золотую. Здесь собраны так называемые «фантазийные» предметы. Среди них коллекция портсигаров, принадлежащих Николаю II, предметы быта и статуэтки.
Внимание привлекает статуэтка «пляшущего мужика». Она изготовлена фирмой Фаберже в 1910 году. Каждая часть миниатюрной скульптуры вырезана из разных видов камня и соединена с другими специальным клеем. Глаза сделаны из сапфиров, а пояс из скрученной золотой проволоки. Эту статуэтку за 850 рублей купил у Фаберже Николай II.
В Аванзале выставлены часы, рамки для фотографий и аксессуары — пуговицы, запонки, пряжки. В основном, это подарки, которые заказывал царь и его супруга для своих родственников.
Все изделия подобраны в одной цветовой гамме, в основном выполнены в технике гильешированной эмали. Это «визитная карточка» дома Фаберже.
В Белой и Голубой гостиной можно увидеть коллекцию фарфора и шкатулки и портсигары, изготовленные фирмой Павла Овчинникова. Многие из них украшены эмалью по мотивам русских народных сказок, миниатюрными копиями картин Васнецова.
Так и хочется показать всё, что увидела, очень уж мне эти эмали понравились. Но боюсь, друзья, что вам наскучит смотреть на большое количество фотографий.
Два других зала сейчас занимает прекрасная выставка «Дали. Гала». Она стоит отдельного рассказа.
Адрес музея: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 21
Музей работает без выходных, с 10.00 до 20.45
Вход по куар-коду.
Билеты на тот же день можно купить в кассе музея, на другие дни билеты можно приобрести на сайте музея.
Стоимость билета 500 руб.
Пенсионеры, студенты и школьники заплатят 250 руб.